Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...
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Les pilotes qui terminent sur le podium d’un Grand Prix sont des veinards. Ils ne se contentent pas d’une coupe de champagne mais repartent après la course avec la coupe des vainqueurs ET une belle bouteille de champagne.
Une appellation d’origine contrôlée (AOC) est un signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Elle désigne un produit dont l’authenticité, la qualité et la typicité sont garanties par deux éléments...
Découvrez les chiffres clés du Champagne et son économie au travers des différents facteurs humains, l'encépagement, la surface en production etc
La Soupe au Champagne, soupe de champagne ou encore Soupe Champenoise est un apéritif champenois traditionnel, dérivé de la Soupe d'Anjou, à base de citron vert, de Cointreau et de sucre de canne liquide, accompagné de Champagne.
Si le vin de champagne existait déjà à l’époque des Romains, la transition du vin tranquille au vin effervescent est beaucoup plus récente, et n’aurait pu avoir lieu sans le goût d’une partie aisée de la société pour les bulles.
Le champagne tel que nous le connaissons aujourd’hui est redevable à une figure depuis longtemps oubliée d’outre-manche, un homme qui n’a aucun lien avec le pays du vin effervescent, mais qui maîtrise la science des bulles... Il s'agit de Christopher Merret.
Positionnée à la première place au classement général des Maisons de Champagne sur le réseau social Figaro Magazine, la maison Taittinger captive son public par la beauté esthétique et la qualité onirique de ses publications.
En France, le champagne effervescent prend du galon sous le règne du bon vivant Philippe de France, duc d’Orléans, qui succède au plus austère Louis X en 1715. Sous la régence, emboîtant le pas à leurs cousins d’Angleterre, Les nobles Français adoptent ce nouveau vin.
Le 14 juillet 1789 marque un changement radical en France. Toutefois, comme aiment le dire nos amis anglais, « business as usual » : La filière naissante du champagne s’adapte au visage de la nouvelle société.
Découvrez les étapes clés et les secrets de la méthode champenoise, le processus unique qui donne naissance au Champagne authentique. Apprenez pourquoi cette méthode est essentielle pour obtenir les caractéristiques uniques du Champagne, telles que les fines bulles et la complexité des arômes. Explorez les détails du processus, de la fermentation en bouteille à l'ajout de dosage, et comprenez pourquoi la méthode champenoise est si précieuse pour la région de Champagne en France.
Au début des années 1800, Jean-Antoine Chaptal, chimiste et ministre de l’intérieur de Napoléon Bonaparte, recommande d’ajouter du sucre aux vins verts dans les régions Françaises moins ensoleillées comme la Champagne.
HVE, BIO AB ou Biodynamie, la Champagne est la première région viticole à mettre en place un plan carbone. Ceci marque l'engagement des acteurs dans la préservation des ressources.