Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...
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La viticulture durable, dite aussi raisonnée, a pour finalité d'assurer la pérennité du vignoble en préservant l'environnement.
La protection des ressources naturelles est au centre du dispositif. Une vie biologique active dans le sol permet à la vigne de se protéger naturellement et de limiter le recours aux produits phytosanitaires. L'exploitant bénéficie d'une production régulière et de qualité.
Avec le label Viticulture Durable en Champagne, la région s'est dotée dès 2001 d'un référentiel adapté aux caractéristiques du terroir champenois. Cette certification couvre plus d'un tiers du vignoble.
Il existe également un autre label. Il s'agit du Terra Vitis ouvert à l'ensemble du vignoble français. Il concerne quant à lui une cinquantaine d'exploitations de la Côte des Bar.
La certification H.V.E. Haute Valeur Environnementale est encadrée par les pouvoirs publics. Elle porte sur l'ensemble de l'exploitation qui en bénéficie.
initiée en 2011. c'est une démarche globale de préservation de l'environnement. Elle encadre l'utilisation de pesticides dans la vigne, la fréquence des traitements et le recours à l'enherbement entre les rangs de vignes.
Elle se décline sur 3 niveaux :
• Niveau 1 : le respect de la réglementation environnementale. C'est un prérequis indispensable pour accéder aux autres niveaux.
. Niveau 2 : le respect d'un référentiel de bonnes pratiques environnementales, composé de 4 thématiques (biodiversité, fertilisation, protection phytosanitaire, gestion de l'eau). Il s'agit d'une obligation de moyens. Ce niveau n'est pas obligatoire pour accéder au niveau 3.
• Niveau 3 : c'est le seul qui permette d'obtenir la mention « Haute Valeur Environnementale ». Il implique des obligations de résultats dans les 4 thématiques. La performance environnementale de l'exploitation est alors évaluée par des indicateurs de résultats précis comme la fréquence des traitements.
Les démarches Viticulture Durable en Champagne et Terra Vitis sont reconnues comme étant équivalentes au niveau 2.
La certification bio est un label concernant le produit final (raisin, champagne) et non l'exploitation.
Le mode de production biologique repose sur le respect des systèmes et cycles naturels, le maintien et l'amélioration de la santé du sol, de l'eau, des végétaux et des animaux. Il vise à élever de niveau de biodiversité et le bien-être animal.
Elle consiste essentiellement en une obligation de moyens avec :
• l'interdiction de l'utilisation d'OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) et de produits chimiques de synthèse,
• l'interdiction du désherbage chimique,
• l'utilisation de certains intrants autorisés (produits de protection de la vigne, fertilisation, produits œnologiques...).
La viticulture biodynamique repose sur une approche holistique. Une importance particulière est donnée à la biodiversité, à l'influence de la Lune et des planètes ainsi qu'à l'utilisation de préparations naturelles sur les sols.
Le domaine viticole y est conçu comme un organisme vivant dans lequel le vigneron joue un rôle central par sa capacité d'observation, de compréhension et d'action avec les êtres vivants qui l'entourent.
La biodynamie reste encore rare dans son application : à ce jour, une dizaine de vignerons de champagne arborent le label Biodyvin, à peine plus que pour la certification Demeter.
La revue Environnemental Chemistry Letters a publié en 2021 une étude menée par des chercheurs de l'Institut National de Recherche sur l'Agriculture. Elle s'intéresse à la biologie des sols. Elle conclut que la biodynamie présente la meilleure qualité écologique des sols, suivie de l'agriculture biologique, puis de l'agriculture durable et enfin de l'agriculture conventionnelle.
Plus de la moitié du vignoble est sous certification environnementale. L'objectif est d'atteindre 100% des exploitations à horizon
2030.
Si la qualité du champagne relève d'une dimension globale allant du terroir à la maîtrise des différents stades d'élaboration, les éléments induits par une approche environnementale peuvent aussi produire des effets.
L'impact des écolabels a été étudié par deux économistes sur 130.000 vins.
Ceux certifiés biologiques et biodynamiques sont jugés meilleurs que les vins conventionnels ou raisonnés, selon les notations relevées entre 1995 et 2015 dans trois grands guides spécialisés.
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