Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...
LIVRAISON GRATUITE à partir de 240€ d'achats(en France Métropolitaine)
LIVRAISON GRATUITE à partir de 240€ d'achats(en France Métropolitaine)
Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...
Dans le monde du vin, rares sont les comparaisons aussi passionnantes que celle entre champagne et vins italiens....
Le Champagne est plus qu'un simple vin mousseux, c'est un symbole d'élégance, de célébration et de raffinement....
Le champagne est synonyme de célébration et d'excellence, mais tous les champagnes ne se valent pas. Certains sont de...
Le champagne est une boisson synonyme de célébration et de raffinement. En Suisse, la culture du vin est très...
Vous entendez souvent parler d’accord mets et vins ? On va parler d’accord mets et champagnes !
Pensez-vous qu'il est possible de déguster du champagne avec votre repas ? Pour vous aider à tirer le meilleur parti de vos expériences champenoises, nous recherchons tous les accords mets-vins possibles.
Il est préférable d'accorder le Champagne à un plat en particulier en choisissant entre brut nature, extra-brut, Brut, sec et demi-sec. Il est important de tenir compte de la teneur en sucre du champagne lorsque vous l'associez à un plat. Les champagnes riches en sucre s'accordent mieux avec des plats peu sucrés.
Pouvez-vous imaginer un repas à base de champagne comprenant une entrée, un plat principal et un dessert ? Ou même un menu complet au Champagne ?
Qu’il soit millésimé ou non, le champagne Brut se mariera parfaitement avec vos volailles, et cela, d’autant plus si celui-ci est riche en cépage pinot. Les arômes légers ainsi que la texture souple et fondante d’une volaille délicatement rôtie ne prendront pas l’ascendant sur le vin.
Grâce à ses arômes moelleux, fruités et onctueux, le champagne Rosé complétera particulièrement bien vos repas autour de viandes rouges et vos desserts à base de fruits rouges, comme une belle tarte aux fraises. Pour les plus audacieux, vous pourrez oser un mariage surprenant et agréable avec des recettes à base de saumon.
Les accords vineux, puissants et plus accomplis, apportés par la majorité de pinot noir et de pinot meunier des champagnes Blancs de Noirs accompagneront subtilement vos volailles rôties, vos foies gras mi-cuits et se veut le choix à privilégier avec vos recettes autour de la truffe.
Pour les Blancs de Noirs moins matures, ils se mélangent subtilement avec une poule au pot.
Même si la plupart des champagnes peuvent s’accorder avec de nombreux fromages et particulièrement ceux à pâte cuite, le champagne Brut Millésimé reste le choix le plus audacieux, grâce à son côté légèrement oxydé qui s’associe à merveille avec les fromages goûteux qui ne sont pas non plus trop prononcés. En plus, des fromages, les champagnes Brut Millésimés font de parfaits accompagnements à vos viandes.
Nos palais sont habitués aux champagnes brut non millésimés, car il s’agit du champagne le plus classique et le plus répandu. Son goût légèrement sucré permet d’accompagner en toute simplicité, vos repas du début à la fin. L’équilibre de ce type de champagne entre raisins blancs et raisins noirs se marie particulièrement bien avec vos recettes autour de poissons de mer comme la sole ou le bar.
Les champagnes Sec, Demi-Sec et Doux accompagneront parfaitement vos desserts grâce à leurs propriétés sucrées qui se mélangeront merveilleusement aux arômes sucrés de celui-ci.
Le champagne Extra-Brut tout comme le Brut Nature pourront à travers leur vivacité, leur fraîcheur et leur faible dose en sucre éveiller parfaitement vos papilles durant l’apéritif.
Ceux-ci pourront également parfaitement se marier avec des notes iodées tel du poisson ou des crustacés, car les notes iodées s’entendent mal avec les notes sucrées. De cette manière, moins votre champagne sera sucré, plus on pourra l’associer avec un plat peu sucré.
De la même manière, les volailles et les viandes blanches se marient à merveille avec une cuvée Extra-Brut, une cuvée d’autant plus à privilégier, face à un Brut Nature, si votre plat comporte une légère note sucrée.
check_circle
check_circle