Blog navigation

Derniers articles

Les 10 meilleures recettes de cocktails à base de champagne
Les 10 meilleures recettes de cocktails à base de champagne
9951 vues

L'attrait du cocktail champagne s'étend du plaisir effervescent d'un Bellini lors d'un brunch à la gorgée...

Lire la suite
Les plus vieux Champagne au monde : secrets et mystères révélés
Les plus vieux Champagne au monde : secrets et mystères révélés
5567 vues

Dans le monde des vins de prestige, les plus vieux Champagne au monde représentent une catégorie fascinante, alliant...

Lire la suite
Vitesse bouchon de champagne : À quelle allure saute-t-il ?
Vitesse bouchon de champagne : À quelle allure saute-t-il ?
58606 vues

L'ouverture d'une bouteille de champagne est un symbole de célébration reconnu dans le monde entier, mais peu de...

Lire la suite
Comment déguster le Champagne ?
Comment déguster le Champagne ?
2788 vues

La dégustation d’un Champagne se déroule comme celle de tout autre vin, à une différence près que l'effervescence...

Lire la suite
Sélections massale et clonale en Champagne
Sélections massale et clonale en Champagne
2690 vues

Grâce à la sélection massale, qui consiste à repérer les pieds portant les meilleurs fruits, et à la sélection...

Lire la suite

Champagne Krug Grande Cuvée 170e Édition

2155 Vues
 

Depuis 1843, Krug Grande Cuvée incarne la vision du fondateur de notre Maison, Joseph Krug, qui rêvait de créer le meilleur Champagne chaque année, indépendamment des variations climatiques. Combinant plus de 120 vins issus de dix années différentes, Krug Grande Cuvée est une symphonie champenoise annuelle.

Tous les ans, la Maison Krug crée, assemble et met en bouteille une nouvelle Édition de Krug Grande Cuvée. Cette création inédite est ensuite entreposée dans les caves, où elle repose pendant environ sept ans afin de développer toute son expression et son élégance.

KRUG GRANDE CUVEE 170ème ÉDITION : L’HISTOIRE DE SA CRÉATION

Krug Grande Cuvée 170ème Édition est composé autour des vendanges de 2014, une année aux conditions météorologiques capricieuses, oscillant entre périodes fraîches et chaudes avec des épisodes de pluies et de sécheresse marqués. Les vins se sont développés dans de bonnes conditions, ce qui nous a assuré une récolte généreuse. Ce climat contrasté a préservé leur fraîcheur et nous avons pu observer une grande hétérogénéité à travers toute la région, soulignant l’importance de l’approche parcelle par parcelle de la Maison.

Krug Grande Cuvée 170ème Édition est un assemblage de 195 vins issus de 12 années différentes. Le plus jeune date de 2014 et le plus ancien remonte à 1998. Un séjour d’environ sept ans dans nos caves lui confère son expression et son élégance si particulières. Chaque verre contient le fruit de plus de 20 ans de savoir-faire approfondi.

Pour Julie Cavil, les similitudes entre Champagne Krug et la musique sont claires : « A la fin des vendanges on aura 250/270 solistes potentiels qu'on dégustera tout au long de la saison. Parfois on se rend compte que dans ses Solistes, il y a des gens qui ont le même parfum, racontent les mêmes histoires, expriment les mêmes émotions, alors nous les réunissons et ils vont nous jouer la musique de l'année. Ça pourrait être la fanfare dans la rue, s'il était en 1990, ou un quatuor à cordes, si c'est en 1998", m'a-t-elle dit.

La Maison Krug présente la 170e édition de la Grande Cuvée Krug, avec un design noir cerise et des lignes dorées sur le thème de la musique. Transcription musicale de la 170ème édition de la Grande Cuvée Krug, soit 195 vins de 12 millésimes différents, le plus jeune étant 2014 et le plus ancien étant 1998. Composée de 51 % de Pinot Noir, 38 % de Chardonnay et 11 % de Miller, cette nouvelle version est garnie de vins issus de la vaste bibliothèque de la marque, constituant 45 % de l'assemblage final.

La marque de champagne Krug s'intéresse depuis de nombreuses années à l'interaction entre l'ouïe et le goût. Des recherches de l'Université d'Oxford ont prouvé scientifiquement que le fond musical modifie la perception des arômes lors de la dégustation du champagne. Grâce à une collaboration avec l'IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique – Musique), Krug associe ses champagnes à la musique et aux notes de dégustation pour mieux comprendre les interactions entre l'ouïe, l'odorat et le goût. Après 18 mois de travail, les vignerons de Krug et les chercheurs de l'institut ont développé des sons pour illustrer les vins récoltés sur chaque parcelle afin de créer une véritable partition œnologique.

Dans ce coffret en édition limitée, un QR code offre une expérience en ligne inédite : 8 minutes d'audio 8D pour les amateurs de Krug pour vivre une dégustation multi-sensorielle. Des voix, des voix et des compositions inédites reflètent les personnalités des vins sélectionnés dans les parcelles qui composent ce champagne œnologique.

KRUG GRANDE CUVÉE : CHAQUE ANNÉE, UNE NOUVELLE ÉDITION DU RÊVE DU FONDATEUR

La Grande Cuvée Krug est née du rêve d'un homme, Joseph Krug, d'élaborer le meilleur champagne qu'il puisse offrir, chaque année, quelle que soit la saison.

d'élaborer le meilleur champagne possible, chaque année, quelles que soient les variations climatiques.

des variations climatiques annuelles. Depuis 1843, la Maison Krug honore cette vision

honore cette vision avec chaque nouvelle édition de la Grande Cuvée Krug : la

la plus généreuse des expressions du Champagne.

KRUG GRANDE CUVÉE 170ÈME ÉDITION EN ESSENCE :

▪ C'est un assemblage de 195 vins provenant de 12 années différentes, dont le plus jeune dont le plus jeune date de 2014, tandis que le plus ancien remonte à 1998.

▪ Sa composition finale est de 51% de Pinot Noir, 38% de Chardonnay et 11% de Meunier.

▪ Un séjour d'environ sept ans dans les caves de Krug donne... Krug Grande Cuvée 170ème Édition son expression distincte et son élégance.

L'HISTOIRE DE SA CRÉATION :

▪ Krug Grande Cuvée 170ème Édition a été composée autour de la vendanges de 2014, une année erratique en Champagne qui a oscillé entre des des périodes chaudes et sèches et des périodes pluvieuses et fraîches.

▪ Les vignes se sont développées dans de bonnes conditions, assurant une généreuse récolte. Le climat contrasté a préservé la fraîcheur et s'est traduit par une une grande hétérogénéité sur l'ensemble de la région, soulignant l'importance de l'obsession de la Maison pour le vin. l'importance de l'obsession de la Maison qui consiste à comprendre chaque parcelle à travers son vin.

▪ Pour créer cette édition, le maître de chai a cherché à accentuer la les expressions aromatiques élégamment diverses de l'année avec un large spectre de vins de différentes parcelles provenant de 11 autres années.

▪ Au total, les vins de réserve issus de la vaste bibliothèque de la Maison ont représenté 45 % de l'assemblage final.

De l'assemblage final, apportant l'ampleur et la rondeur essentielles à chaque édition de Krug Grande Cuvée.

chaque édition de la Grande Cuvée de Krug.

KRUG GRANDE CUVÉE EST UNIQUE :

▪ L'art d'assembler les vins de tant d'années différentes confère à la Grande Cuvée de Krug sa plénitude unique de saveurs et d'arômes, impossible à exprimer avec les vins d'une seule année.

▪ Le numéro d'Édition identifie une création spécifique de Krug Grande Cuvée. Il correspond au nombre d'années pendant lesquelles, dans la Maison Krug, le rêve du fondateur a été recréé.

▪ L'histoire complète de chaque Édition est révélée en ligne via son Krug iD, les six chiffres figurant sur la contre-étiquette.

▪ Krug Grande Cuvée, comme tous les champagnes Krug, continuera à gagner en qualité avec le temps.

NOTES DE DÉGUSTATION :

▪ Une couleur or clair et des bulles fines et vivaces, porteuses d'une promesse de plaisir.

▪ Des arômes de fleurs en fleurs, de fruits mûrs, secs et d'agrumes, ainsi que de pâte d'amande et de pain d'épices.

▪ Des notes grillées et des saveurs de pâte d'amande, de coing, de citron, de limoncello et de fruits secs.

INSPIRATION POUR LES ACCORDS METS ET VINS :

▪ Krug Grande Cuvée 170ème Édition se prête à une multitude d'associations culinaires, des plus simples aux plus sophistiquées, d'un parmesan vieilli au turbot à la truffe.

▪ Elle se déguste à l'apéritif avec du jambon Jabugo et du comté affiné ou bien en accompagnement d'huîtres, de crevettes grillées, de plats indiens ou marocains, ainsi que de desserts tels que le gâteau aux carottes, la tarte tatin et le cheesecake.