Blog navigation

Derniers articles

Accords Mets et Vins : 10 Secrets Pour Sublimer Vos Plats avec du Vin Blanc et du Champagne
Accords Mets et Vins : 10 Secrets Pour Sublimer Vos Plats avec du Vin Blanc et du Champagne
478 vues

Les accords mets et vins sont un art subtil qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, permet d'enrichir profondément...

Lire la suite
Champagne vs Vins Italiens : Deux Mondes de Bulles et d’Émotions à Découvrir
Champagne vs Vins Italiens : Deux Mondes de Bulles et d’Émotions à Découvrir
443 vues

Dans le monde du vin, rares sont les comparaisons aussi passionnantes que celle entre champagne et vins italiens....

Lire la suite
Le verre parfait pour le champagne : entre esthétique et expérience sensorielle
Le verre parfait pour le champagne : entre esthétique et expérience sensorielle
2364 vues

Le Champagne est plus qu'un simple vin mousseux, c'est un symbole d'élégance, de célébration et de raffinement....

Lire la suite
Comment reconnaître un bon champagne ? Les critères essentiels
Comment reconnaître un bon champagne ? Les critères essentiels
2576 vues

Le champagne est synonyme de célébration et d'excellence, mais tous les champagnes ne se valent pas. Certains sont de...

Lire la suite
Le Champagne : Un Trésor Pétillant Apprécié en Suisse
Le Champagne : Un Trésor Pétillant Apprécié en Suisse
165 vues

Le champagne est une boisson synonyme de célébration et de raffinement. En Suisse, la culture du vin est très...

Lire la suite

Appellation et classification de la Champagne : Premiers et Grands Crus de Champagne

39333 Vues
 

Quelle différence entre un champagne 1er cru et grand cru ?

Il n’est par rare que la mention « Champagne Premier Cru » ou « Champagne Grand Cru » soit indiquée sur l’étiquette d’une bouteille de champagne. Cela signifie que le vin est issu des meilleurs terroirs de l’appellation. C’est une garantie de qualité, un gage de provenance. En Champagne, à la différence du Bordelais, la notion de « cru » s’applique à des communes entières classées suivant une échelle des crus qui va de 100% à 80% (en fonction de la qualité des raisins produits, du sol, de l’exposition).

Un Classement des Crus pour l'achat des raisins.

L'échelle des crus a été créée en 1919, à l'initiative du Syndicat Général des Vignerons de Champagne. L'objectif était de fixer le prix du raisin de chaque commune lors des vendanges. Il était déterminé à partir des prix des Grands Crus convenus entre vignerons et négociants.

La hiérarchie établie par la suite retient trois niveaux de crus, allant de 100 % à 80 % en fonction de la qualité des raisins produits.

Ce dispositif n'étant pas conforme au droit communautaire de la concurrence, il a dû être abandonné en 2004.

Il constitue néanmoins une référence. Ainsi, chaque année, le prix du kilo de raisin est fixé par commune. Il sert au calcul des fermages pour les vendanges. La publication a lieu par arrêté préfectoral. Pour la récolte 2021, les prix relevés s'établissent à :

• 6,96 € / kilo pour les raisins de communes classées Grand Cru de la Côte des Blancs, soit une évolution de moins de 2% par rapport à l'année précédente,
• 6,93 € pour les vendages des autres communes de Grand Cru,
• 6,42 à 6,89€ pour la plupart des Premiers
Crus,
• 5,76 € est le minimum constaté pour les raisins des autres communes.

En Champagne, l'essentiel de la production de raisin est acheté par les grandes maisons de Champagne, qui élaborent elles-mêmes leurs cuvées. Le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne fixe le prix de base des raisins. Ce prix de base correspond à un kilo de raisins "grand cru". Le prix de vente du raisin au négociant sera fonction du classement de la commune dans l'échelle des crus.Les raisins des communes classées "grand cru" seront payés à 100 % du prix de base, ceux des communes "premier cru" seront payés selon la commune de 90 à 99% du prix de base et les raisins d'appellation Champagne seront payés  selon la commune de 89% à 80% du prix de base.

Les crus de Champagne sont représentables par les villages ou communes qui constituent l’appellation champenoise. Ces villages sont classifiés selon une échelle de crus en pourcentage de qualité. Ainsi, ils existent les 17 grands crus à 100%, les 44 premiers crus entre 99 et 90% et le reste des crus sans distinction, seulement en AOC Champagne. Un cru représente la typicité d’un terroir puisqu’un village détient l’unicité d’un sol et d’un climat. Ces éléments sont primordiaux pour faire le Champagne, en plus du cépage.

Grand Cru

Seules 5% des communes viticoles de Champagne bénéficient de l'appellation Grand Cru.

Cette distinction est en effet réservée aux champagnes issus des vignes des 17 communes sélectionnées pour les qualités de leur sol, leur exposition aux vents et leur ensoleillement permettant de produire les meilleurs raisins.

Un champagne Grand Cru est synonyme d'excellence. Issu des plus belles parcelles, on lui associera les meilleurs cépages : Pinot Noir, aux arômes de fruits rouges avec une finesse extrême, et Chardonnay, aux notes élégantes d'agrumes et de fleurs blanches. Si rien n'interdit d'autres cépages, les vignerons leur préfèreront généralement les plus nobles pour leur capacité de vieillissement.

Les 17 communes de Grand Cru sont localisées dans le département de la Marne, plus précisément dans les zones suivantes :

Montagne de Reims : Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Mailly, Puisieulx, Sillery, Verzenay, Verzy,

Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oiry, Oger,

Vallée de la Marne : Aÿ, Tours-sur-Marne.

Crus et Vignobles

Si la désignation « Grand Cru » correspond en Champagne à des communes identifiées pour leurs caractéristiques, elle diffère selon les vignobles.


Dans le bordelais, le classement date de 1855. Il ne concernait à l'origine que les vins de la Gironde. Il répondait à une sélection opérée dans le cadre de l'exposition universelle pour laquelle l'empereur Napoléon III avait demandé à ce que les meilleurs vins de Bordeaux soient présentés. S'adressant à la Chambre de Commerce, ce sont les vins les plus chers proposés par les courtiers qui ont été retenus.

Ce classement, bien que critiqué, fait encore office de référence.


En Bourgogne, l'appellation Grand Cru est réservée aux vins issus de parcelles privilégiées en raison de leur micro-climat, leur exposition et leur sol. Elle représente des lieux-dits.


En Alsace, les 51 Grands Crus supportent des contraintes plus drastiques que pour l'appellation Alsace, notamment en termes de rendements et de cépages.

PREMIER CRU

Les 44 communes bénéficiant de l'appellation Premier Cru représentent environ 5.000 hectares, soit 15% du vignoble champenois.

Il s'agit de communes classées 90 à 99% dont la production de raisins est de grande qualité.

Elles sont localisées dans le département de la Marne, à l'instar des communes de Grand Cru.

L'appellation vise les vignes de communes situées généralement sur des sols crayeux, suffisamment pentus avec une exposition Sud ou Sud-Est.

À l'origine, était également prise en considération dans la désignation la faible distance entre les vignes et le pressoir, l'objectif étant d'assurer le maintien de la qualité des raisins durant le transport.

Communes classées 1er Cru

Avenay, Bergères-les-Vertus, Bezannes, Billy le Grand, Bisseuil, Chamery, Champillon, Chigny les Roses, Cormontreuil, Coulommes la Montagne, Cuis, Cumières, Dizy, Écueil, Grauves, Hautvillers, Jouy les Reims, Les Mesneus, Ludes, Mareuil sur Aÿ, Montbré, Mutigny, Pargny les Reims, Pierry, Rilly la Montagne, Sacy, Sermiers, Taissy, Tauxières, Trépail, Trois Puits, Vaudemanges, Vertus, Ville-dommange, Villeneuve Renneville, Villers Allerand, Villers aux Noeuds, Villers-Marmery, Voipreux, Vrigny.

Pour le Pinot Noir uniquement : Chouilly Pour le Chardonnay uniquement : Etrechy, Coligny, Tours-sur-Marne.

Distribuées par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC), les différents sigles sont: C.M.: Coopérative de Manipulation, R.C: Récoltant coopérateur, R.M.: Récoltant Manipulant vendant lui-même son vin (qui ne peut valoriser que le fruit de sa propre vendange), N.M.: Négociant, Manipulant

De toute évidence l'appellation Champagne Grand Cru est réservée aux champagnes assemblés exclusivement à partir de raisins issus des meilleures vignes de Champagne. La classification Grand Cru est la plus haute appellation dans l'échelle de classification des AOC.

Le Pinot Noir est utilisé pour le champagne d'assemblage pour sa puissance et son corps, ainsi que pour ses arômes de fruits rouges comme le cassis ou la cerise. Il peut libérer également des notes plus épicées comme la cannelle

Tours- sur-Marne , Verzenay , Verzy , Ambonnay , Ay , Bouzy , Louvois , Beaumont -sur-Vesle , Mailly-Champagne , Piusieulx , Sillery.

De toute évidence l'appellation Champagne Grand Cru est réservée aux champagnes assemblés exclusivement à partir de raisins issus des meilleures vignes de Champagne. La classification Grand Cru est la plus haute appellation dans l'échelle de classification des AOC.

Les « Premier Cru » ne concernent donc que le Champagne et la Bourgogne. Découvrez les vins « Premier Cru » sur notre site en ligne. Les grands crus se distinguent par les combinaisons les plus exceptionnelles entre les meilleurs sols, les meilleures expositions et les microclimats les plus favorables.