Blog navigation

Derniers articles

Que faut-il choisir entre le champagne de grande maison et le champagne de vigneron ?
Que faut-il choisir entre le champagne de grande maison et le champagne de vigneron ?
2377 vues

Le monde du champagne comporte une diversité souvent méconnue entre les prestigieuses Grandes maisons et les...

Lire la suite
Comment manger sainement pendant votre séjour en Champagne
Comment manger sainement pendant votre séjour en Champagne
313 vues

Profiter des délices de la région Champagne tout en maintenant une alimentation équilibrée est tout à fait possible.

Lire la suite
Comment assurer sa cave à vin à domicile ?
Comment assurer sa cave à vin à domicile ?
216 vues

Les amateurs de vin le savent bien : une cave bien constituée représente souvent des années de passion, d’achats...

Lire la suite
Paris : Les secrets d’une dégustation de vin réussie
Paris : Les secrets d’une dégustation de vin réussie
972 vues

Paris est-elle vraiment la capitale du vin ? Disons qu'elle est la capitale des bonnes surprises. Derrière chaque...

Lire la suite
Champagne et crémant de Loire : 19 secrets puissants pour bien choisir (Guide essentiel 2025)
Champagne et crémant de Loire : 19 secrets puissants pour bien choisir (Guide essentiel 2025)
647 vues

Sur Pépites en Champagne, nous aimons comparer Champagne et crémant de Loire pour une raison simple : ces bulles...

Lire la suite

Comment acheter du champagne à son juste prix

9237 Vues
 

Trouver le meilleur champagne au juste prix nécessite de s'intéresser aux éléments constitutifs du coût du champagne : l'origine, les exigences, le savoir-faire et les choix de vinification.

La valeur du vignoble champenois se démarque des autres vignobles français. En effet le prix d'1 hectare de vigne en Champagne est 10 à 20 fois supérieur à celui de la Loire, par exemple. Ceci tient à la qualité du terroir, à la complexité du travail de la vigne sur l'espace viticole français le plus septentrional et à un très faible volume de transactions.

Le prix du champagne intègre également les spécificités du cahier des charges de l'appellation. Les vendanges sont exclusivement manuelles. Les rendements sont plafonnés.

Les exigences en matière de viticulture et de vinification sont nombreuses.
S'ajoutent le savoir-faire et les choix opérés :

• le vieillissement prolongé pour développer les arômes,
• le passage en fût pour la complexité, ou en amphore pour la finesse et la neutralité,
• la sélection d'une parcelle remarquable,
• le millésime d'une année d'excellence,
• le choix d'une approche environnementale plus ou moins contraignante,
• le faible dosage avec ajout de champagne.

Si tous ces éléments entrent dans la composition du prix, ils sont aussi un gage de qualité, des lors que les coûts annexes de communication et de diffusion restent maîtrisés.

Aussi il peut être judicieux d'opter pour des produits en circuit court, dont les coûts de commercialisation et de promotion ne viennent pas grever le budget de l'amateur de champagne.

Prix de l'hectare

Le prix moyen de l'hectare de vigne en Champagne s'établit en 2021 à plus d'un million d'Euros (*) avec de fortes disparités selon les régions. Ainsi les prix observés sur le vignoble de la Côte des Blancs continuent de progresser. Ils atteignent près de 1,7 million d'Euros l'hectare, contre 900.000 Euros sur la Côte des Bar.


A titre indicatif, le prix de l'hectare de vignes des régions viticoles françaises A.O.P. est en moyenne de 150.000 Euros en 2021.