Découvrez ici les plus grands millésimes de la champagne. Les données du tableau représentent des tendances moyennes...
-
MenuRetour
- Tous nos champagnes
- Nos Pépites
- Bio
- Marques
- OFFRES DU MOIS
- Cadeaux d'affaires
-
Type
-
-
Millésimé
-
Blanc de Blancs
-
Blanc de Noirs
-
Rosé
-
Rosé de Saignée
-
-
-
MenuRetour
- Tous nos champagnes
- Nos Pépites
- Bio
- Marques
- OFFRES DU MOIS
- Cadeaux d'affaires
-
Type
-
-
Millésimé
-
Blanc de Blancs
-
Blanc de Noirs
-
Rosé
-
Rosé de Saignée
-
-
Catégories de blogs
- L'Histoire du Champagne (6)
- Artistes vignerons (5)
- Tout sur le Champagne (56)
- Pratique (12)
- Mets & Vins (6)
- Sortie et Evénement (3)
- Personnalités (5)
- Quel plat avec ce Champagne (4)
- Événements autour du Champagne (10)
- Monde du Champagne (15)
- Sorties dans le vignoble Champenois (4)
- Les experts (14)
- Trucs et Astuces (8)
- A table (6)
- Actualités (43)
- Insolite (7)
Rechercher dans blog
Derniers articles
-
En champagne, quels sont les meilleurs millésimes ?Lire la suite
-
Champagne Day 2023, l’événement universel des amateurs de Champagne9104 vuesLire la suite
Champagne Day revient le Le 27 octobre 2023 ! Comme les années précédentes, les amateurs de Champagne du monde entier...
-
Champagne Carbon : un nouveau projet avec Bugatti200 vuesLire la suite
Découvrez le nouveau projet abouti du champagne Carbon et de Bugatti france
-
L'économie du Champagne en chiffres clés192 vuesLire la suite
Découvrez les chiffres clés du Champagne et son économie au travers des différents facteurs humains, l'encépagement,...
-
L'AOC Champagne - Qu’est-ce qu’une appellation d'origine contrôlée ?209 vuesLire la suite
Une appellation d’origine contrôlée (AOC) est un signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Elle...
Articles populaires
-
A la découverte du vignoble Champenois65718 vuesSituée dans la zone Nord-Est de la France, la Champagne Viticole est le vignoble français le plus septentrional....Lire la suite
-
Fabrication du champagne : la méthode champenoise !50626 vuesAprès le travail de la vigne, la sélection des raisins, la transformation du sucre en alcool, le savant assemblage,...Lire la suite
-
Accord mets et Champagne, un repas entre amis ou de fêtes, de l'apéritif au dessert !24872 vuesVous entendez souvent parler d’accord mets et vins ? On va parler d’accord mets et champagnes !Pensez-vous qu'il est...Lire la suite
-
Les terroirs Champenois20624 vuesLe vignoble champenois, très morcelé, s'étend sur le territoire de plus de 300 communes, principalement sur les...Lire la suite
-
Comment bien conserver un champagne ? Comment le servir? A quelle température ?10507 vuesSi vous avez une cave, c'est idéal. Vous pouvez stocker vos bouteilles à l'abri de la lumière (pour éviter les goûts...Lire la suite
Tags de blog

Geoffrey Orban - Révèle l'ADN des sous-sols et futurs vins de Champagne
Spécialiste des terroirs champenois, le Rémois Geoffrey Orban multiplie ses interventions avec les vignerons, dans les vignes, au pied de fosses pédologiques. Son analyse tactile et olfactive de plusieurs horizons de sous-sols livre un diagnostic pointu.
En effet, la situation racinaire et la vie souterraine en disent beaucoup sur le profil des futurs vins.
Geoffrey, on vous présente souvent comme « L'homme qui goûte la terre est-ce que ce raccourci vous agace ?
Non parce que je le fais, oui parce que mon analyse fait appel a des (cartographie, connaissances multidisciplinaires géologie, géographie physique, microtoponymie, histoire régionale, paléontologie, entomologie, pédologie, microbiologie, anatomie et physiologie végétale, signalisation cellulaire, viticulture, oenologie, sommellerie). Mais je reste discret.
Mon approche est scientifique, puisqu'elle est basée sur une hypothèse, une méthode, une expérimentation riche et reproductible. Il me manque la caractérisation de traceurs roche-vins, mais j'ai le protocole. Il me manque un labo, un financement, et je pars en croisade ! De plus, les objectifs sont variés : choisir la ou les parcelles pour commencer à manipuler, comprendre une parcelle qui entre dans plusieurs cuvées d'assemblage, faire le lien entre la parcelle et son vin champenois, comprendre son parcellaire et l'évolution des pratiques, etc. L'analyse conduit également à proposer un itinéraire de vinification qui serait en mesure d'accompagner au mieux la typicité sensorielle de la parcelle.
Quelles sont les étapes clés de votre expertise ?
Au préalable, le numéro de cadastre des parcelles me permet d'appréhender les influences du secteur.
Mais la page blanche est dans la fosse. La discussion avec le vigneron, la lecture du paysage, l'observation des différentes couches et du profil racinaire apportent beaucoup d'informations. Puis, je fais mes prélèvements de tous les horizons au plus proche des racines, avec partis plusieurs échantillons d'un horizon cle.
Je réalise ensuite une analyse visuelle et tactile des échantillons (texture, structure, humidité...).
La dégustation arrive.
Elle consiste a placer des échantillons de chaque horizon dans un verre, de les sentir et ensuite d'ajouter de l'eau pour accélérer l'apport d'éléments aromatiques en solution aqueuse.
Cela demande de la concentration, mais reste ouvert à tous. Avant je goûtais tout, maintenant je le fais si je n'ai pas l'info. Ensuite, il y a la « digestion » des informations, la prise de recul et la rédaction d'un dossier pour le vigneron.
![]() |
Je réalise une analyse visuelle et tactile des échantillons (texture, structure, humidité...).
Puis, la dégustation consiste à placer des échantillons de chaque horizon dans un verre, de les sentir et ensuite d'ajouter de l'eau pour accélérer l'apport d'éléments aromatiques en solution aqueuse.
Quels enseignements tirez-vous de cette dégustation particulière?
Il y a tant à dire, je pourrais écrire un livre ! Tout d'abord, la caractérisation sensorielle des parcelles des crus de la Champagne, avec des différences, notamment sur la concentration des vins, le potentiel rédox (NDLR : Indicateur de la vitalité d'un milieu vivant) et le potentiel d'évolution dans le temps. Il y a également la typicité des cépages par type de terre ou de roche.
Et puis viennent les odeurs de la terre et des roches : orange, mandarine, kiwi, poivron, citron, citronnelle, pois cassés, lentille, cassis, poivre, amande, pistache, légumineuse, fruits blancs, fruits jaunes, métallique, etc. Avec leurs goûts distinctifs et leurs typicités tactiles, qui sont à la base de ma réflexion sur la dégustation géo-sensorielle que j'utilise pour tous les vins et pour toutes les roches que j'ai dégustées en France et ailleurs. Maintenant, la vérité est ailleurs.
Il est grand temps de s'intéresser aux métabolismes et aux échanges souterrains qui interagissent avec l'aérien et conditionnent la typicité des vins. Quand le racinaire est bien développé en sous-sol, on s'aperçoit toujours que la typicité sensorielle des vins fait écho à celle des couches profondes explorées, et pourtant les moins nutritives. La dégustation confirme également l'évolution des pratiques culturales : Travaille du sol végétal et qui respecte les équilibres souterrains, meilleure connaissance des maladies, suivi permanent des vignes...»).
En dégustant un champagne, constatez-vous les pratiques culturales du vigneron ?
Le résultat des pratiques peut s'apprécier en dégustation même sans expertise. La fraîcheur intrinsèque des vins, le type de salinité, la typicité et la vibration tactile et aromatique des roches sont des bons indicateurs. Plus ces sensations s'affirment, plus vous êtes informés de la situation racinaire, de la vie souterraine. Et plus vous savez que le producteur ne les masque pas par un interventionnisme œnologique trop marque (ce qui n'est pas grave en soi, mais offre d'autres perspectives de dégustation).
Pouvez-vous citer quelques vignerons qui vous ont sollicité ?
Ires récemment, Antoine et Clément Bouret du Champagne Pertois-Lebrun à Cramant.
J'ai également eu la chance de goûter les terres de Pascal Lejeune à Moussy, Rémy Lequeux à Passy-sur-Marne, Benoit Venu à Fossoy, Francis Orban à Leuvrigny. Arnaud Gounel à Chigny-les-Roses, Edouard Duval à Bligny ou Phlippe Lancelot à Cramant.
« La nature plus forte que nous » |
Texte : Thierry Perardelle - Photos : Frédéric Leroux
Articles similaires
-
Champagne PEHU SIMONET l’art de préserver la fraîcheur
Publié dans: Artistes vignerons, Tout sur le Champagne, Sorties dans le vignoble Champenois, Actualités16/01/20221083 vuesLe vignoble de Pehu Simonet regroupe 5 hectares, majoritairement de Verzenay : « Mes vignes se situent en cœur de...Lire la suite -
Comment bien conserver un champagne ? Comment le servir? A quelle température ?
23/01/202210507 vuesSi vous avez une cave, c'est idéal. Vous pouvez stocker vos bouteilles à l'abri de la lumière (pour éviter les goûts...Lire la suite -
Les notes iodées du Champagne blanc de blancs s'accordent très bien à un plateau de fruits de mer. notamment des huîtres.
25/01/2022768 vues«Un bon plat, un bon Champagne, et le tour est joué. » Rien de compliqué pour se faire plaisir au moment des fêtes...Lire la suite -
Les tailles et contenances des bouteilles de Champagne
31/01/202210424 vuesDe la bouteille quart à la Melchizedec ou Midas, la taille des bouteilles de champagne peut varier de quelques...Lire la suite -
« l'esprit Bollinger » Champagne Cyril Mignon-Boulard
Publié dans: Artistes vignerons, Tout sur le Champagne, Monde du Champagne, Sorties dans le vignoble Champenois, Actualités03/02/2022713 vuesS'il livre la Maison depuis une dizaine d'années déjà, Le Champagne Cyril Mignon-Boulard n'a en rien changé ses...Lire la suite