Les calculs méticuleux du Comité Champagne ont révélé le nombre exact de calories contenues dans une coupe de champagne. Toutefois, les nouvelles règles d'étiquetage de l'Union européenne obligeront les vins à mentionner les ingrédients et à fournir des informations nutritionnelles à partir du 8 décembre 2023.
Les vins produits et étiquetés avant cette date pourront être vendus sans ces informations jusqu'à épuisement des stocks, selon le projet de règlement. La France a demandé une approche différente pour la production de champagne, invoquant le caractère unique de l'assemblage, de la seconde fermentation et du processus de vieillissement. Par conséquent, la France recommande d'appliquer la nouvelle réglementation uniquement aux vins produits après la date limite du 8 décembre 2023.
La liste des ingrédients du vin doit comprendre les matières premières, le sucre, le moût de raisin concentré, la liqueur d'expédition et les autres additifs utilisés. L'ordre doit être le suivant : du poids le plus élevé au poids le plus faible. En outre, la déclaration nutritionnelle doit indiquer la valeur énergétique en kilocalories et en kilojoules pour 100 ml de vin, ainsi que la quantité de graisses, d'acides gras saturés, d'hydrates de carbone, de sucres, de protéines et de sel dans la même quantité. La valeur énergétique est calculée à l'aide de deux formules.
(kcal/100 ml) = (𝑇𝐴𝑉 × 0,79 × 7) + ([𝑠𝑢𝑐𝑟𝑒𝑠] × 4) + ([𝑝𝑜𝑙𝑦𝑜𝑙𝑠] × 2,4) + ([𝑎𝑐𝑖𝑑𝑒𝑠 𝑜𝑟𝑔𝑎𝑛𝑖𝑞𝑢𝑒𝑠] × 3)(kJ/100 ml) = (𝑇𝐴𝑉 × 0,79 × 29) + ([𝑠𝑢𝑐𝑟𝑒𝑠] × 17) + ([𝑝𝑜𝑙𝑦𝑜𝑙𝑠] × 10) + ([𝑎𝑐𝑖𝑑𝑒𝑠 𝑜𝑟𝑔𝑎𝑛𝑖𝑞𝑢𝑒𝑠] × 13).
Une formule certes un peu complexe, mais qui n’est pas approximative. Ainsi en voici un exemple : pour un champagne à 12 % vol. à 8 g/L de sucre, 5 g/L de polyols et 5 g/L d’acides organiques : (12 × 0,79 × 7) + (0,8 × 4) + (0,5 × 2,4) + (0,5 × 3) = 72 kcal/100 ml et (12 × 0,79 × 29) + (0,8 × 17) + (0,5 × 10) + (0,5 × 13) = 300 kJ/100 ml.
72 calories, c’est l’équivalent d’un oeuf dur ou de 100 gr de salsifis, mais le plaisir n’est peut-être pas le même ! Et comme on s’en doute si le dosage est en dessous de 8 g/L, c’est évidemment moins.