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Le champagne Stellar de Mumm, pensé pour être bu dans l’espace !

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Le Stellar Champagne de Mumm, conçu pour être bu dans l'espace, en apesanteur, comme le Cognac The Drope de Louis XIII, en bouteille de 1 cl, a redéfini la façon de boire du vin et des spiritueux. Tout cela est-il vraiment sérieux ?

On boit moins. De 125 litres par personne et par an chez les Français dans les années 1960, nous sommes arrivés à 35 litres. On boit aussi mieux. Une diminution des achats coïncide souvent avec une augmentation des budgets alcool (vins, spiritueux, bière). Les jeunes de 20 à 30 ans s'intéressent au vin dans ses moindres détails et apprennent à le déguster. L'ivresse perd du terrain, notamment chez les personnes désireuses de contrôler leur profil sur les réseaux sociaux. Côté vignes, le bio prend sa place. En une génération, le changement est énorme. Et après? Comment allons-nous goûter dans les décennies à venir ? Les grandes marques se penchent sur ce problème.

En 2023, une bouteille de Mumm Stellar sera envoyée dans l'espace. Le développement de cette bouteille unique a nécessité des années de recherche, en collaboration avec le CNES et la NASA Axiom. Le marché est certainement prometteur, mais le plan ne semble pas être motivé uniquement par les bénéfices. Pour les créateurs du projet Mumm Stellar, tout mettre en œuvre pour que les astronautes goûtent des bulles dans leurs capsules, c'est avant tout faire en sorte que le monde de demain garde un peu d'humanité. D'autres marques de champagne ont une vision différente de l'avenir, envisageant des bouteilles individuelles qui peuvent être transportées aussi facilement qu'un smartphone. Un autre regard interroge des rituels aussi anciens que notre consommation, jusque-là basés sur le partage. Les pistes explorées en disent long sur l'évolution de nos goûts et de la société.

La Maison Mumm présente Cordon Rouge Stellar, le premier champagne qui peut être dégusté dans l'espace et qui embarquera dans les futurs vols spatiaux habités.

Au-delà du défi technologique, Mumm Cordon Rouge Stellar contribuera à écrire la culture terrestre dans la nouvelle ère de l'histoire humaine qui s'ouvre à nous. Initié en 2017, ce projet ambitieux bénéficie désormais du respect du cahier des charges spatial et du cahier des charges AOC Champagne. Cela permet à Mumm Cordon Rouge Stellar d'embarquer sur les futures missions d'Axiom Space pour tester le rituel dans les conditions réelles de l'espace grâce à la collaboration entre la Maison Mumm et Axiom Space.

La Maison Mumm présente Cordon Rouge Stellar, le premier champagne qui peut être dégusté dans l'espace et qui embarquera dans les futurs vols spatiaux habités.

Au-delà du défi technologique, Mumm Cordon Rouge Stellar contribuera à écrire la culture terrestre dans la nouvelle ère de l'histoire humaine qui s'ouvre à nous. Initié en 2017, ce projet ambitieux bénéficie désormais du respect du cahier des charges spatial et du cahier des charges AOC Champagne. Cela permet à Mumm Cordon Rouge Stellar d'embarquer sur les futures missions d'Axiom Space pour tester le rituel dans les conditions réelles de l'espace grâce à la collaboration entre la Maison Mumm et Axiom Space.

100% FRANÇAIS : FABRICATION COMPLEXE ET CONCEPTION DE HAUTE TECHNOLOGIE

Afin de respecter le cahier des charges du double espace-AOC Champagne, Mumm Cordon Rouge Stellar a dû répondre à un ensemble complexe de contraintes (liquide gazeux en l'absence de gravité, pression contenue dans la bouteille, compatibilité alimentaire, spécifications des matériaux, taille, ergonomie et utilisation intuitive). Toutes les questions techniques liées à la conception ont été traitées par Octave de Gaulle, le fondateur de la SPADE, avec le soutien actif du CNES et du bureau d'études Comat.

Après quatre ans de cette nouvelle phase de recherche et de développement, Mumm Cordon Rouge Stellar est désormais totalement conforme aux exigences spatiales grâce à la collaboration avec le CNES, ce qui atteste de sa préparation aux futurs vols spatiaux.

Mumm Cordon Rouge Stellar est conçu en trois parties

Contenu dans une bouteille en demi-verre, le vin est sécurisé par un dispositif d'ouverture-fermeture en acier inoxydable parfaitement fiable. Il n'entre en contact qu'avec du verre et de l'inox, identiques aux cuves d'assemblage de Mumm à Reims, deux matériaux qui assurent idéalement sa conservation. Cet ensemble répond parfaitement aux contraintes dictées par le champagne.

Une coque en aluminium de qualité aéronautique protège la bouteille en verre.

La partie supérieure, dite de "service", est composée d'un long col surmonté d'un bouchon et d'une bague (qui permet de retenir le bouchon et de verrouiller le mécanisme en acier inoxydable de la bouteille).

D'apparence futuriste, Mumm Cordon Rouge Stellar présente néanmoins une forme proche d'une bouteille de champagne traditionnelle et reproduit le plus fidèlement possible le rituel terrestre du champagne.

L'objectif ultime est que Mumm Cordon Rouge Stellar participe à la poursuite de l'exploration spatiale. Les voyageurs de l'espace pourront profiter d'un produit issu du sol de la Terre ainsi que du savoir-faire de l'humanité, symbole de notre culture. Le meilleur champagne nous permet de recréer un rituel emblématique de célébration et de convivialité qui nous rassemble.

L'exploration spatiale nous permet d'avoir une meilleure observation et compréhension de notre propre monde. Elle génère également des innovations technologiques qui contribuent à changer notre vie sur Terre et des recherches qui créent des progrès dans différents domaines.

Dans l'espace, il y a une perte des repères temporels et des habitudes terrestres. Pour l'équilibre et le bien-être, il est essentiel de maintenir un lien avec la Terre et sa culture. En tant que symbole terrestre de l'art de vivre, le champagne a cet attrait universel.

Jean-François Clervoy - astronaute de l'Agence spatiale européenne (ESA)