La Côte des Blancs se situe dans le département de la Marne, au Sud d'Épernay. Elle s'étend sur une vingtaine de kilomètres perpendiculaires a la Vallée de la Marne.
Les côteaux y sont essentiellement orientés
Est et Sud-Est, abritant les vignes des vents dominants. Elles y sont généralement plantées entre 100 et 200 mètres d'altitude.
Cette région est le berceau du Chardonnay, d'où elle tire son nom. Ce cépage blanc y est mis en valeur par une couche crayeuse apportant finesse et minéralité.
Cette zone se caractérise par un sol à la craie affleurante, véritable réservoir d'eau et de chaleur. La roche permet d'emmagasiner en journée la chaleur solaire et de la restituer durant la nuit. Elle assure le ressuyage des sols. Elle élimine ainsi les surplus d'eau par un drainage parfait. Ceci permet de réguler l'excès d'humidité en période pluvieuse et d'atténuer les effets de la sécheresse en période estivale. En surface, la craie réfléchit la lumière et la chaleur sur les ceps.
Si cette roche a pu être exploitée pour la construction de Reims, les crayères ainsi creusées servent désormais de caves. Elles garantissent une température et une hygrométrie idéales pour le vieillissement et la conservation du champagne.
Cette « Champagne crayeuse » voit se côtoyer vignerons indépendants, grandes maisons et coopératives pour offrir des cuvées mettant à l'honneur le Chardonnay. Apprécié des connaisseurs, le Chardonnay de la Côte des Blancs et plus encore le Chardonnay Grand Cru arbore des arômes complexes et délicats.
Issu de ces parcelles remarquables, il exprime la quintessence de cuvées hors normes.
La spécificité des terroirs lui permet de s'exprimer différemment :
• Ainsi les champagnes d'Avize sont recherchés pour leur minéralité et leurs arômes de fleurs blanches ponctués d'agrumes nobles,
• Les champagnes de Chouilly sont appréciés pour leur élégance auréolée de notes de fruits doux, sur fond de fraîcheur,
• Les cuvées d'Oger se reconnaissent à leurs arômes généreux, un rien pâtissiers évoluant vers des notes légèrement épicées,
• Quant à celles du Mesnil-sur-Oger, elles se caractérisent par leur ampleur et leur complexité grâce à un sol plus souple,
• Enfin les champagnes originaires de Cramant se distinguent par leur puissance et leur concentration.
Dans le prolongement de la Côte des Blancs, le terroir du Sézannais se caractérise par la présence d'argile ou de sable sur un sol crayeux. Cette aire viticole a un encépagement essentiellement Chardonnay.