Le champagne bio est issu d’une agriculture bio, sans pesticides et d’intrants chimiques. Un champagne bio n’est pas forcément meilleur au goût, tout revient dans la qualité du vignoble. Une période de transition de quatre années doit être respectée après l’utilisation des substances chimiques pour qu’un champagne soit certifié bio.
Depuis 2005, le ministère de l’Agriculture française a mis en place un label AB pour protéger les produits bio. Il doit être accompagné de la mention « vin issu de l’agriculture biologique » et du nom de l’organisme chargé de la vérification du champagne.
Jusqu’en 2012, l’appellation bio s’est consacrée à la partie viticulture ou à la culture de la vigne jusqu’aux vendanges. Mais depuis cette année-là, le label AB inclue également la vinification. Ce qui veut dire qu’un vin bio, car le champagne est un vin mousseux, provient d’un procédé qui n’utilise aucun produit chimique de synthèse dans les vignes et aucun intrant chimique dans la vinification.
Depuis 2005, le Ministère de l'Agriculture français a mis en place le label AB pour protéger les produits biologiques. Il doit être accompagné de la mention "Vin de l'Agriculture Biologique" et du nom de l'organisme chargé du contrôle du champagne.
Jusqu'en 2012, les surfaces bio étaient dédiées à la culture de la partie viticole ou de la vigne jusqu'à la vendange. Mais à partir de cette année-là, le label AB comprend également le brassage. Cela signifie du vin biologique, car le champagne est un vin mousseux, le processus n'utilise aucun produit chimique synthétique provenant des vignes et aucun produit chimique n'est utilisé dans le processus de brassage.