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les accords mets et vins : au dessert

Pendant la saison de Noël, de nombreuses personnes aiment manger des bûches de Noël, qui sont un dessert traditionnel. Certaines personnes apprécient les saveurs traditionnelles des agrumes et des fruits rouges, tandis que d'autres préfèrent les versions aux fruits exotiques. Il y a même une bûche de Noël caramélisée à choisir. Les personnes qui choisissent cette gâterie choisissent généralement de l'associer à des champagnes rosés, une boisson fruitée et fleurie qui se marie bien avec toutes les options de bûche de Noël.

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ACCORD METS ET CHAMPAGNE AVEC LE DESSERT

Du côté des desserts, les accords sont moins faciles… Le chocolat, par exemple, n’est pas du tout un ami du champagne ! Les gâteaux classiques non plus, sauf si vous dénichez une bouteille de champagne doux ou demi sec comme cela se faisait autrefois. Il y a tout de même quelques exceptions : les desserts aux fruits rouges font assez bon ménage avec un champagne rosé.

En effet, ce n’est certainement pas sur le dessert que l’on portera un jugement sur la qualité d’une cuvée. Si le sucre est très présent dans votre dessert, il faudra passer à un champagne demi-sec, en acceptant toutefois un risque de lourdeur, surtout en fin de repas où la bouche est déjà fatiguée. Les desserts au chocolat constituent un véritable challenge, quasiment impossible à relever, sauf si accompagné d'une cuvée de Champagne Millésimé. Le dessert est, cependant, un bon moment pour tenter l'inévitable champagne rosé.

le champagne au dessert : une tradition préservée

L'accord champagne et dessert dépend du dosage en sucre du champagne. Au XIXe siècle, il était courant de boire du champagne au dessert. Mais cela est dû au fait que pendant longtemps et jusque récemment, les champagnes étaient bien plus dosés qu'aujourd'hui et convenaient très bien au moment du dessert, tout simplement. 

Plus dosés signifie plus sucrés et fait référence à la pratique du dosage qui définit la quantité de liqueur que l'on ajoute au champagne avant son expédition. Cette liqueur est fabriquée avec du vin et du sucre, et son dosage définit les différents types de champagne.

Avec un dessert, on conseille plutôt un champagne demi-sec. Certaines maisons de champagne en signent des cuvées extrêmement réussies qui réconcilient le champagne avec le dessert. Des puristes peu enclins à boire des champagnes trop "sucrés" suggèrent d'accompagner certains desserts de vieux millésimes de champagne, dont l'acidité s'est un peu émoussée et le nez a évolué sur des arômes de fruits secs. Vous pouvez aussi pousser le raffinement en préparant des desserts au champagne : sabayons, sorbets ou tout simplement fraises au champagne.

un champagne rosé POUR L’APÉRITIF !

Les champagnes Rosés ont toujours eu une place de choix au dessert. Cependant, même si ce type de champagne brille avec les desserts fruités, d'autres associations plus fructueuses peuvent être faites :

avec un dessert au chocolat

Un champagne brut ou extra brut accompagnera parfaitement les desserts à base de chocolat. Un Krug Vintage 2008 avec ses notes d’agrumes et de fleurs blanches se mariera parfaitement avec une mousse chocolat-orange ou avec un fondant.

avec un dessert très sucré

Pour les desserts qui se révèlent très sucrés comme les crèmes brulées, les sabayons, les crèmes et les panna cotta ou encore pour les viennoiseries, un champagne demi-sec sera parfait, comme L'Ile du Champagne Delvanne.

avec un dessert aux épices

Pour les desserts qui sont un peu plus épicés comme avec de la cannelle, la vanille, mais aussi la fleur d’oranger, on peut envisager de servir un champagne Blanc de Noirs. La cuvée Hommage au Pinot Noir du Champagne Henri Giraud, avec ses notes fruitées formeront une très belle harmonie avec les épices.

avec un dessert aux fruits

Pour les desserts qui sont élaborés à base de fruits, comme des tartes aux fruits, notamment les fruits rouges, le champagne rosé sera un accord parfait, indémodable qui a souvent déjà fait ses preuves. Optez pour le Prestige Rosé de Taittinger, ou le Rosé de Bollinger.

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