Il faut parfois oser associer des produits qui sembleraient ne pas aller ensemble pour finalement se rendre compte ... qu'ils vont bien ensemble ! En effet, le fromage est un produit au goût plutôt fort, alors que le champagne est beaucoup plus délicat. Nous associons facilement le fromage au vin blanc (et non au vin rouge), alors pourquoi ne pas boire du champagne, qui fait partie de cette grande famille de vins, pendant votre dégustation de fromage ?
Le Champagne Brut Millésimé, a une relation intéressante avec les fromages qui mérite d'être explorée en raison de son côté oxydé. Cela en fait un bon compagnon pour les fromages relativement doux, mais il fonctionne également bien avec les fromages forts. Les fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Brie de Meaux ou de Melun, le Coulommiers, le Neufchâtel et d'autres fromages à caractère régional peuvent être associés avec beaucoup de précautions.
Les accords ne doivent être réalisés qu'avec des fromages régionaux qui ont des méthodes d'affinage spécifiques ou qui ont été préparés avec délicatesse.