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Philippe Lancelot Les Hauts d'Epernay 2018
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Le champagne était considéré comme une boisson trop sophistiquée pour accompagner les fromages.
Pourtant, c’est un mariage tout à fait formidable, qui peut tirer vers le grandiose !
Il y a 43 produits.
Il faut parfois oser associer des produits qui sembleraient ne pas aller ensemble pour finalement se rendre compte ... qu'ils vont bien ensemble ! En effet, le fromage est un produit au goût plutôt fort, alors que le champagne est beaucoup plus délicat. Nous associons facilement le fromage au vin blanc (et non au vin rouge), alors pourquoi ne pas boire du champagne, qui fait partie de cette grande famille de vins, pendant votre dégustation de fromage ?
Le Champagne Brut Millésimé, a une relation intéressante avec les fromages qui mérite d'être explorée en raison de son côté oxydé. Cela en fait un bon compagnon pour les fromages relativement doux, mais il fonctionne également bien avec les fromages forts. Les fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Brie de Meaux ou de Melun, le Coulommiers, le Neufchâtel et d'autres fromages à caractère régional peuvent être associés avec beaucoup de précautions.
Les accords ne doivent être réalisés qu'avec des fromages régionaux qui ont des méthodes d'affinage spécifiques ou qui ont été préparés avec délicatesse.
Les Français veulent retrouver des produits authentiques et redécouvrir la simplicité des produits typiques. Ils veulent essayer des combinaisons innovantes dans leurs assiettes et ainsi essayer des combinaisons qui, il y a quelques années, auraient été considérées comme inhabituelles.
Le fromage et le champagne sont deux produits naturels qui sont consommés de manière totalement informelle. Ce sont les deux produits principaux pour créer une atmosphère chaleureuse, festive et conviviale et ils sont souvent présents pour célébrer de grands événements.
Cette façon de consommer le fromage et le champagne a d'abord été perçue comme un phénomène de mode, une " fashion ". On pourrait donc naturellement penser que cette pratique serait éphémère. Pourtant, il semble qu'il devienne de plus en plus normal de consommer du fromage avec du champagne. L'exception pourrait même devenir la règle, qui sait ?
La plupart des champagnes se marient très bien avec de nombreux fromages ; les fromages à pâte cuite en particulier : Beaufort, Comté, Parmesan, Brebis des Pyrénées, mais aussi Brie et Camembert, à condition qu'ils ne soient pas trop forts.
Nous vous recommandons de déguster les fromages à croûte fleurie et à pâte pressée avec le brut Millésimé. Ce champagne a un goût assez puissant, il est donc idéal avec des fromages comme le chaource qui tempère le goût du champagne, ou le brillat-savarin qui amplifie la sensation de mousse en bouche.
Enfin, le Mont d'Or peut être mis en valeur lorsqu'il est consommé avec du champagne car sa consistance crémeuse et fondante s'harmonise et le goût boisé ressort.
Millésime recommandé : Cuvée William Deutz Millésimé du Champagne Deutz
Avec un champagne demi-sec ou extra-sec, nous recommandons des fromages plus frais comme le Claousou du Causse Méjean, un fromage au lait de brebis très doux en bouche et légèrement boisé.
L'accord peut également se faire avec des fromages à croûte lavée et à fort arôme comme l'Epoisses.
Cuvée Conseillée : L'île du Champagne Delavenne
Pour le champagne rosé, l'alliance est efficace avec le Salers, le Chaource avec lequel il faudra un rosé brut et minéral, dont les bulles effaceront le côté gras du fromage, ou encore le Maroilles qui par son aspect plutôt gras et acide s'accorde avec l'arôme fruité du rosé.
Pour accompagner un fromage de chèvre frais, nous vous conseillons un champagne rosé jeune et floral.
Millésimes recommandés : Brut Rosé du Champagne Deutz, Rosé Extra Brut du Champagne Leclerc Briant.
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