Champagne Fleury

La Maison de champagne FLEURY est un domaine familial Aubois, pionnier en matière de culture biodynamique, dont les champagnes récoltent aujourd’hui les fruits d’un travail rigoureux des sols. Les champagnes ont ici une précision, une droiture et une digestibilité étonnantes. Une intensité de saveurs hors norme pour la Champagne, dans des cuvées dominées par l’expression vineuse et généreuse du pinot noir. Un niveau de gamme très élevé, qui est salué dans tous les guides. Retrouvez ces champagnes bio que l’on retrouve maintenant sur les plus grandes tables et dans notre boutique.

La maison de champagne Fleury à Courteron

L'histoire de la grande Maison de Champagne

L'innovation est la ligne directrice de la famille Fleury depuis des générations. Chacune d'entre elles s'est en effet illustrée par une démarche novatrice en période difficile : on retiendra l'audace d'Emile Fleury, maître-greffeur diplômé en 1894, qui fut le premier à planter des pinots noirs greffés dans la région après l'invasion dévastatrice du phylloxera au début du 20e siècle.

En 1929, alors que la crise économique ruine les petits vignerons, Robert Fleury, son fils, ose créer son propre champagne pour sauvegarder sa récolte : il devient l’un des premiers "récoltants-manipulants" de la Champagne méridionale. On les appelle désormais les "créateurs de champagnes de vignerons".

En 1970, il passe le relais à Jean-Pierre Fleury qui est le premier en Champagne à convertir son vignoble en biodynamie, en 1989 pour une partie, puis en 1992 pour la totalité.

Sa fille Morgane Fleury n'est pas en reste : comédienne et sommelière, elle imagine un concept novateur de cave à champagne et vins d'auteurs, une cave éco-logique au cœur de Paris.

Son fils Jean-Sébastien innove lui aussi : il expérimente sur une vigne le greffage sur pieds, réintroduit le travail au cheval sur certaines parcelles. Il a fait installer une « galerie des foudres », il a créé la première cuvée sans soufre du domaine.

Son autre fils, Benoît, expérimente actuellement la sélection massale, l'agroforesterie, comme une nouvelle façon de cultiver la vigne, en symbiose avec un environnement adapté.

L'expression du terroir de Champagnes Fleury

Notre vignoble est ancré depuis 1895 au cœur de la Champagne méridionale, à Courteron, dans la Côte des Bar, au sud de l’Aube, là où se rejoignent les premiers affluents de la Seine. Exposées au Sud/Sud-Ouest, nos vignes sont situées sur les coteaux des vallées modelées par ces anciennes rivières.

Elles totalisent 15 hectares, dont 85 % sont plantés en Pinot Noir, 10 % en Chardonnay, le reste en Pinot Blanc (un cépage historique en Champagne), en Pinot Gris (replanté en 2010) et en Pinot Meunier. Nos plus vieilles vignes ont été plantées en 1970, et nous replantons tous les ans de nouveaux ceps, pour maintenir la qualité et la dynamique des vignes.

Nos parcelles portent des noms souvent très particuliers, issus d’une tradition de micro-toponymie locale, donnant aux terrains un nom en rapport avec leur orientation, la profondeur de leurs sols ou leur attractivité pour les oiseaux !

Notre terroir à l’extrême Sud de la Champagne, bénéficie d’une géologie très particulière, formée au kimméridgien, à l’époque du Jurassique supérieur. Les sous-sols sont essentiellement constitués de calcaire marneux, ou argilo-calcaires, excellents terrains à vigne, dont les pentes se drainent naturellement.

Pour la vigne, le sous-sol est beaucoup plus important que le sol lui-même, il exerce une influence directe sur les vins. Une coupe de terroir, visible dans le hall d’accueil de notre entreprise, met en évidence le rôle des racines : grâce à un travail des sols de plus de 30 ans en biodynamie.