La Maison Françoise BEDEL & Fils, propriétaire - récoltant, cultive 8 hectares 40 de vignes agées de 30 à 60 ans.
Les parcelles sont réparties de part et d'autre de la Marne, Crouttes-Sur-Marne, Nanteuil-Sur-Marne, Charly-Sur-Marne, et Villiers-Saint-Denis.
Les parcelles ont des sous-sols différents, ce qui permet de faire des assemblages en fonction des Terroirs et d'élaborer de cuvées 'de Terroirs'. Les champagnes sont l'expression d'une méthode rigoureuse dégageant et valorisant les qualités et les particularités de la Terre, de la vigne et des fruits.
Parce que j'aime les plantes, la vie en contact avec la nature, et transmettre aux générations suivantes une terre saine, je cultive mon vignoble en Bio dynamie depuis 1998 sur la totalité du Domaine.
La maison de champagne Françoise Bedel
Travail du sol Champagne Bedel
Le compost Bio-Dynamique contient les différentes préparations élaborées a partir de : Achillée Millefeuille ( 502) Camomille matricaire ( 503) Ortie ( 504) Ecorce de Chêne ( 505) Pissenlit ( 506) Valériane ( 507) qui servent à l'ensemencement afin de transmettre l'influence des plantes .
Ce compost est épandu à l'automne suivi d'un griffonnage accompagné de la préparation " Maria Thun " (voir Agriculture bio-dynamique).
Le sol se réveille à l'équinoxe du printemps le 21 Mars et se rendormira à l'équinoxe d'automne le 21 Septembre.
C'est à cette période que l'on va oxygéner le sol pour en nourrir la vie bactérienne : Griffonnage Butage et Débutage. Ces derniers vont favoriser l'activité du sol par l 'intermédiaire des micro-organismes vivants très présents dans le sol. Sans la vie dans le sol on ne peut avoir d'effet Terroir.
L'agriculture bio dynamique est avant tout un travail de soin de la terre permettant d'assurer son équilibre qu'elle retransmet à la plante en harmonie avec son environment.
Il s'agit de favoriser les échanges entre le sol et le système racinaire et folliaire de la vigne afin de permettre la pleine expression du terroir dans les raisins.
La Vinification Champagne Bedel
Une partie de la vendange est vinifiée en fûts de chêne afin de renforcer la richesse des fractionnements et la complexité aromatique. L'autre partie, en cuves émaillées de petite contenance pour sublimer la pureté des Terroirs. Le contenu de chaque cuve/fût est clairement identifié par la mention de la parcelle.Les soutirages sont faits dans les conditions propices au calendrier lunaire de Maria THUN.
La première fermentation (ou fermentation alcoolique) à lieu. Les levures sont sélectionnées par Françoise BEDEL à partir de levures naturellement présentent dans ses raisins. Ces levures “mangent” le sucre et produisent ainsi de l’alcool et du gaz carbonique, ainsi que d’autres composants qui construisent les caractéristiques sensorielles du vin.
Comme un peintre choisit ses pigments. Comme un compositeur écrit une symphonie où se fondent différents instruments. Comme un fleuriste imagine un bouquet en associant formes et couleurs. Comme un Nez crée un parfum d'essences venues des quatre coins du monde. Françoise BEDEL assemble ces vins différents pour créer à chaque fois une autre cuvée.
De dégustations en dégustations, ils sont ainsi mémorisés, comme le sont les vins de réserve qui composeront le futur assemblage. La dégustation fait appel aux sens : La vue apprécie la couleur du vin, l'odorat perçoit les notes fruitées, fleuries, boisées ou épicées des arômes, et le goût ressent le charnu, le gras, la vinosité, la finesse ou la légèreté.