
Champagne Henri Giraud tarif
Nous vous ferons découvrir l'un de nos domaines partenaires : le Domaine Henri Giraud. Connaissez-vous la Maison de Champagne Henri Giraud ? Cet article vous permettra d'entrer au cœur de l'histoire du domaine, là où les cuvées sont plus harmonieuses les unes que les autres. Grâce à ce guide, je vous invite à découvrir cette belle demeure champenoise. Retrouvez également nos autres guides des plus beaux domaines viticoles.
L'histoire des maisons de champagne
L'histoire du Champagne Giraud débute en 1625 dans la période contemporaine d'Henri V et de ses héritiers. La famille Hémart doit être revenue à Aÿ au début du 17ème siècle, où elle a trouvé ses racines et commencé l'ère champenoise dès le 18ème siècle.
Au début du XXe siècle, Léon Giraud épouse Madeleine Hémart et restaure les vignes familiales ravagées par la crise du phylloxera. Leur descendant Henry a fondé la maison aujourd'hui dirigée par son fils Claude. Le vignoble s'étend sur la commune d'Aÿ mais aussi sur Dizy et Mutigny. Claude achète également des raisins récoltés par des vendangeurs à des amis ou à la famille. En 1980, Claude Giraud augmente la part des vins élevés en fûts de chêne. Actuellement, la plupart des champagnes sont élevés en fûts de bois et le vin est conservé dans des cuves en acier inoxydable.
Aujourd'hui
Aujourd'hui, la maison de Champagne est dirigée par Claude Giraud, la 12ème génération de la famille Giraud-Hémart, membre de l'UMC dont les fameuses cuvées portent le nom "Argonne". Se concentrant sur les piliers de la marque : Aÿ Grand Cru, cépages Pinot Noir et fûts d'Argonne, depuis 1990 il a restauré l'histoire et reconstruit les premiers fûts de chêne à 60 mètres à l'est de Reims Des kilomètres de forêts champenoises historiques et de célèbres fûts de champagne qui ont produit sur dix siècles.
Des experts viennent ici chaque année pour en savoir plus sur les effets de la composition géologique des différents terroirs et sols forestiers sur le goût et la texture des vins. L'équilibre du Champagne Maison Henri Giraud est la réussite de la région. Avec seulement 250 000 bouteilles et quelques milliers de bouteilles restantes pour les cuvées, le Champagne est aujourd'hui recherché par les amateurs de grands vins du monde entier.
Le champagne est marqué par le Pinot Noir d'Aÿ. La gamme développée en cuves inox est ample et fonctionnelle. Ils sont parfaits à l'apéritif et se marient également bien avec des plats légers. Ceux fabriqués en barriques sont plus pleins et plus dominants. Puissants, expressifs et riches en contenu, ils sont l'un des Champagnes les plus concentrés de toute la région, ce qui les rend parfaits pour l'ensemble du repas.
Grandes Années pour la Maison :
Retrouvez les champagnes les plus célèbres de la maison sur notre site internet internet. Les bouteilles Henri Giraud proviennent directement du domaine et sont disponibles immédiatement aux meilleurs prix au Comptoir des Millésimes. Mais avant de déguster, voici quelques bons plans pour ces petites merveilles du champagne.
HENRI GIRAUD CUVÉE ESPRIT BRUT NATURE :
Cette cuvée esprit nature est la cuvée qui représente le mieux l'évolution du domaine. L'assemblage est composé de 70% Pinot Noir et 30% Chardonnay. Il allie gourmandise, bonheur et équilibre. C'est l'esprit de la marque de Champagne, dont le but est de produire le meilleur produit possible. La maison est ouverte à tout : c'est-à-dire qu'elle ne s'interdit rien. Cette cuvée provient de la colline de Reims. L'élevage se fait en cuves et la fermentation est malolactique. Les dosages comprennent 6 à 12 grammes par litre. En bouche, il libère des saveurs fruitées et fraîches. Il est servi à l'apéritif, mais peut également être pris au cours des repas.
HENRI GIRAUD CUVÉE BLANC DE CRAIE :
C'est une cuvée spéciale issue des meilleurs terroirs crayeux des Montagnes de Reims. Issu exclusivement de Chardonnay, il habille ce cépage en lui donnant un nouveau visage, alliant le côté gras du fruit à la minéralité crayeuse. Brassée de manière traditionnelle et vieillie en fûts de chêne pendant 6 mois. La robe est d'un jaune/or délicat, accentué par de légers reflets verts percés de fins filets de mousse. Le nez est marqué par des notes d'agrumes, très frais et agréable. Il a des arômes de fruits exotiques (ananas, litchi, etc.). En bouche il est très gourmand et donne un goût franc et nourrissant grâce à une belle minéralité.
HENRI GIRAUD, hommage au Pinot Noir :
Cette cuvée a été élevée et vieillie pendant 54 mois, dont 12 mois sur lies entières en petits fûts de chêne, puis 6 mois sur lies fines ; 3 ans en cave après mise en bouteille pour un maximum de Grand millésime. Cette cuvée est composée à 100% de Pinot Noir dont les baies sont récoltées exclusivement sur le terroir du Grand Cru d'Aÿ. Il offre de très belles bulles d'air à l'ouverture. La robe est légèrement ambrée. Le nez est composé de fleurs blanches avec du chèvrefeuille, de fruits jaunes et d'amandes vertes très mentholées. En bouche, outre une légère note chocolatée, on retrouve des notes de poire et de fruits jaunes, d'abricots secs, avec des notes d'écorce d'orange et de burlat (cerises diverses). Il se marie bien avec le bar au fenouil, le filet de porc ou le canard aux agrumes. Il se sert autour de 12 degrés, sauf à l'apéritif, il doit être servi plus frais entre 8 et 10 degrés. A l'apéritif, vous pourrez choisir des verrines de foie gras et de quinoa ; un en-cas de truite fumée assaisonnée de gingembre.
HENRI GIRAUD, Dame Jane
La cuvée Dame Jane de la Maison Henri Giraud est un grand champagne rosé !
Une mythique déesse de la fertilité en argile marque le lien étroit entre la fertilité naturelle de la terre et la poterie, creuset originel du vin des milliers d'années avant notre ère.
Ce champagne parle de la générosité de son Pinot Noir (issu de vignes de plus de 60 ans), accroché à la craie méridionale, élevé en fûts de chêne dans la forêt d'Argonne et élevé dans des vins rouges AOC en terre cuite.
Les saveurs de fruits rouges, de fraises des bois, de framboises, de brioche et de pain grillé explosent en bouche, et la bouche est croquante et gourmande. Sans aucun doute, cette cuvée Dame Jane de la Maison Henri Giraud est une réussite !
Très élégant, ce champagne possède un énorme pouvoir de garde (environ 10 ans) et se déguste avec bonheur sur des viandes telles que des tranches de boeuf ou des rognons de veau rôtis tout au long d'un repas. .
HENRI GIRAUD, MV 17
Le Champagne Henri Giraud Fût de Chêne MV représente l'expression du style Maison Giraud, dans un flacon unique, constitué d'un fermoir. Cette cuvée à base de Pinot Noir dégage des arômes complexes, puissants et riches, empreints du terroir d'Aÿ et de la vinification en fûts de chêne. Les bulles restent bien et apportent un supplément de fraîcheur aux cuvées premium. Champagne extraordinaire pour les gourmets.
HENRI GIRAUD AY GRAND CRU :
Assemblage de 70% Pinot Noir et 30% Chardonnay, cette cuvée est élevée 12 mois sous bois, vieillie minimum 8 ans sur lies, fermentée en barriques, et utilise des vignes de 50 ans. Elle n'est produite que dans les meilleures années comme 1990, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2004 ou 2005. Dans une période marquée par la vinification sous bois, le millésime final est plus harmonieux et complexe. Cette cuvée est jaune foncé/or. C'est un mélange luxueux avec beaucoup de chêne grillé et de mouchetures. Saveurs de feuille de gland, saveurs de fruits mûrs, grande pureté et fraîcheur étonnante. Le chardonnay est très bon au nez et en bouche. Il est riche et intense, avec une structure parfaite et des arômes fruités. La finale est accrocheuse, longue, complexe, salée et très aromatique. C'est un beau reflet du terroir d'Aÿ. Bien qu'elle soit belle et riche, elle n'est peut-être pas pour tout le monde. La production totale est de 30 000 bouteilles.