Champagne Louise Brison

Très attachée à cette terre c’est Delphine BRULEZ, ingénieur agronome et œnologue, qui la pérennise aujourd’hui avec une évolution naturelle vers la viticulture biologique.

“Je suis très attachée à cette terre et je suis fière d’élaborer des Champagnes qui viennent d’un terroir magnifique, choisi par mon arrière-grand-mère, Louise Brison, il y a plus de 100 ans. elle, qui n’avait rien ou presque, s’est obstinée à garder et à cultiver cette terre. mon travail aujourd’hui est un hommage a cette grande Dame, qui, au travers d’une vie ordinaire a créé un futur extraordinaire !
En élaborant les Champagnes Louise Brison aujourd’hui, je construis mon propre pont pont entre passé et futur, en espérant que cela traverse les générations.”

Aller jusqu’au bout d’une démarche particulière au travers des millésimes pour créer la singularité Louise Brison a demandé et demande encore beaucoup de courage et d’obstination…

La maison de champagne Louise Brison

Philosophie de la maison Louise Brison

PRÉSERVER, RESPECTER, MAGNIFIER LA NATURE…
Tous les Hommes ont une relation particulière avec la nature.
Nous y sommes tous liés et elle nous est indispensable ! C’est pourquoi, depuis de longues années, nous l’observons, la préservons et respectons ces équilibres afin qu’elle devienne notre alliée.

UN TEMPS POUR TOUT !

Viticulture Biologique
Après toutes ses années de pratiques culturales respectueuses, nous avons décidé en 2017 de démarrer notre conversion en viticulture biologique…

2020 sera notre premier millésime labellisé bio !

Maintenir la fertilité des sols
La vie du sol est essentielle pour la santé de la vigne, nous utilisons donc des amendements organiques et broyons les sarments après la taille. Les sols sont travaillés de façon mécanique afin d’en améliorer les propriétés physico-chimiques, l’alimentation de la plante ainsi que la disponibilité en éléments fertilisants. Nous faisons également de la fertilisation microbienne. C’est une méthode alternative qui nous permet d’améliorer durablement la structure et la fertilité de nos sols ainsi qu’une meilleure résistante de la plante aux maladies.
Cet ensemble d’interventions maintient et aide l’activité biologique, assurant ainsi la bonne santé et la longévité de la plante

Lutte prophylactique
Nous luttons contre les diverses maladies de façon préventive par la limitation des rendements, évitant ainsi un entassement de feuillage et de grappes.

La biodiversité
Nos différentes pratiques permettent d’entretenir les écosystèmes naturels (flore et faune) en les préservant des éléments chimiques responsables de leur disparition.

“Ce sont les millésimes difficiles qui nous apprennent à travailler !”

Les Champagnes millésimés Louise Brison

L’histoire de la Champagne s’est construite sur la notion d’assemblage qui a fait la réputation des grandes maisons, en leur assurant leur propre style.

Celle de Louise Brison est celle d’une tradition familiale dévouée à l’excellence du vin dans le respect de la nature.
Alors que chaque millésime est une véritable source d’inspiration, une composition très unique, une mélodie qui se joue des équilibres et du temps !

En ayant fait le choix de garder nos Vins de Champagne, nous avons le privilège de vous faire découvrir des Champagnes matures, qui ont pris le temps de s’épanouir afin de parfaire leur révélation aromatique.

VOICI COMMENT DU RAISIN AU BOUCHON NAISSENT NOS CHAMPAGNES MILLÉSIMÉS

A la vendange, la qualité des moûts est optimale et la gravité est le maitre mot !
Nous travaillons par gravité afin de préserver la qualité de nos jus !
Tous nos vins sont vinifiés et élevés en futs de chêne. Un matériau vivant qui permet un interaction avec le vin.

Nous prenons soin d’identifier sur chacun d’eux, la provenance et la qualité des jus (parcellaire et cépage) !
Les vins à la fin de l’élevage, qui dure environ 9 mois, possèdent tous leurs propres caractéristiques.
Lorsqu’on les assembles, ils participent tous à la complexité qui permettra aux assemblages de vieillir sereinement.
Pour aller plus loin : élevage sur lies

De la mise en bouteille à la naissance des bulles…

Après l’élevage, les vins tranquilles sont prêts à être mis en bouteille pour la célèbre Prise de Mousse Champenoise.
Une étape clé de la vinification… Plus le vin est complexe et plus les bulles sont fines.
Puis vient le vieillissement en bouteille qui durera minimum 6 ans. Il permet d’obtenir un niveau de complexité exceptionnel et des Champagnes qui traverseront les années afin de vous offrir des sensations de dégustations hors du commun !