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Quand Ruinart est Rosé

La maison de champagne Ruinart

Coffret Ruinart

L'histoire de la grande Maison de Champagne

Née en 1729, Ruinart est la plus ancienne Maison de champagne. Avant elle, il n'en existait pas. À sa source, l'intuition d'un moine qui devançait son temps…

À l'origine, on trouve ce moine bénédictin, intuitif, visionnaire et travailleur, modeste : Dom Thierry Ruinart, contemporain de Louis XIV. Le 1er septembre 1729, à Reims en plein cœur de la Champagne, Nicolas Ruinart rédige l’acte fondateur de la Maison Ruinart qui devient la première maison de champagne dans le monde.

La Maison Ruinart a été fondée par Nicolas Ruinart le 1er septembre 1729. Son oncle était un savant moine bénédictin et Dom Thierry Ruinart avait une intuition géniale. Il croit que ce nouveau "vin pétillant", élaboré dans sa Champagne natale et aimé de la royauté européenne, promet un bel avenir.

La fondation de la Maison Ruinart a coïncidé avec la naissance du "Siècle des Lumières" français et de l'Art de Vivre français. Une véritable culture du bien et du beau est née en France, prônant un goût raffiné et élégant, léger et délicat, délicat et rare. Les cuvées Ruinart y trouveront naturellement leur place.

La Maison Ruinart entretient depuis longtemps une relation privilégiée avec le monde de l'art. Dès 1896, André Ruinart se rapproche du plus grand illustrateur de son temps, Alfons Mucha, qui réalise alors une publicité dont la modernité fait sensation. Aujourd'hui, il exprime son engagement dans le domaine de l'art à travers de nombreuses collaborations artistiques.

Animée par une quête constante de l'excellence, la marque a choisi le Chardonnay, cépage rare et fragile qui est le fil conducteur de toutes ses cuvées.

L’empreinte sur les Champagnes Ruinart

Un rêve de blancheur, de pureté et d'absolu. Avec Ruinart, les chants des moines champenois montent au ciel à travers la blancheur du dôme sacré.

Dans son flacon cristallin, Ruinart illumine l'esprit d'une lueur jaune, aux reflets verts de jade et d'émeraude. La même lumière, dans le calme absolu, émane de la blancheur des craies de la maison - les plus belles de tout le vignoble champenois - ou de la fraîcheur vierge d'un matin d'hiver.

Aubépine, citron, orange et parfois iris. Dans le verre, Ruinart exalte l'éclat des fragrances délicates. Minéraux et pureté. En bouche, le style de Ruinart est dominé par ces deux caractéristiques typiques du Chardonnay, le cépage blanc qui domine sa composition, né sur des sols anciens de craie : délicieux, exact, simple. La fluidité du ressenti rend le style Ruinart reconnaissable à tous.

L'amateur commence rarement son voyage champenois avec une bouteille de Ruinart. Non pas que Ruinart soit un vin d'élite, mais apprécier le raffinement et la profondeur de sa pureté demande effort, convivialité sensorielle et longues heures de travail de l'esprit. Ainsi, Ruinart se révèle tel qu'il est : un désir de pureté, un besoin d'absolu, un chant contemporain de méditation et de prière.

Les crayères de la maison Ruinart

Les crayères de la Maison Ruinart, c'est en découvrir l'histoire et aller à la rencontre de ses savoir-faire ancestraux. Une immersion unique au sein du cœur battant de la Champagne, car c'est au plus profond de son terroir que naît et vieillit le plus emblématique des vins effervescents

INSCRIT AU PATRIMOINE MONDIAL DE L'UNESCO
Pionnière, c’est à la fin du 18ème siècle que la famille Ruinart a l’intuition que les crayères, anciennes carrières de craie blanche, sont capables d’offrir les conditions optimales pour le vieillissement de ses vins.

Creusées dans le sous-sol calcaire de la capitale de la Champagne, à près de 40 mètres de profondeur, la vingtaine de crayères de la Maison Ruinart s’étend sur deux niveaux et 8 kilomètres. Ces cathédrales de craie, toujours en activité, sont les seules de la ville de Reims à être à la fois inscrites au patrimoine mondial de l'UNESCO et classées site historique.

RUINART, LA PLUS ANCIENNE DES MAISONS DE CHAMPAGNE EN ACTIVITÉ, A ÉTÉ FONDÉE EN 1727, POUR ÊTRE REPRISE PAR MOËT & CHANDON EN 1963. PEUT-ÊTRE PLUS CONNUE EN FRANCE QU'AILLEURS, C'EST UNE MAISON RESPECTÉE QUI S'ILLUSTRE PAR LA PURETÉ DE SA CUVÉE RUINART BLANC DE BLANCS.

Au début du XVIIe siècle, il n'était guère prudent de transporter le vin effervescent de Champagne en bouteilles, ce qui n'empêchait pas certains consommateurs d'ajouter du sucre dans les fûts de vin de Champagne qu'ils importaient afin de déclencher une seconde fermentation et la prise de mousse. Toutefois, en France, l'histoire débute en 1728, lorsque l'interdiction de vin en bouteille est supprimée par décret royal.

Nicolas Ruinart, drapier de Reims, fonde la première Maison de Champagne en 1729. Au départ, il ne s'agit que d'une activité accessoire parce qu'il aime offrir ces vins à ses clients, mais, en l'espace de six ans, la vinification se transforme en activité principale avec, à dater de 1760, 36000 bouteilles par an. Il s'inspire des conseils de son oncle, dom Ruinart, moine bénédictin qui a étudié à l'abbaye de Saint-Germain-des-Prés, près de Paris. Celui-ci, ayant constaté que les Parisiens apprécient son vin, incite son neveu à se lancer dans ce « vin à bulles» qui pourrait lui apporter certains bénéfices.

Il fallut à ses confrères champenois près d'un siècle pour être convaincus, et, même alors, quelques durs à cuire résisteront aux bulles. Toutefois, depuis l'apparition du champagne dans l'art avec le tableau de Jean-François de Troy, le Déjeuner d'huîtres, les premiers adeptes se manifestent. Sur la table, la bouteille est effectivement mousseuse - un véritable saute-bouchon que l'on peut deviner si on étudie de près le tableau.

champagne r de ruinart
Champagne Ruinart Blanc de Blancs
tableau Ruinart champagne

Frédéric Panaiotis, le chef de cave actuel, aime à penser que c'est une bouteille de Ruinart, l'une des deux seules Maisons à l'époque, qui est représentée sur le tableau, en 1735. Si Chanoine, l'autre Maison, veut prétendre à ce titre, qu'elle se manifeste. Ruinart est le premier à investir dans les caves crayeuses gallo-romaines, et possède désormais 8 kilomètres de tunnels dans le sous-sol de Reims. C'est aussi le pionnier du champagne rosé, dès 1764. Ce qui n'empêche pas Panaiotis de préciser qu'ils ne dépendent pas du passé : «Ce n'est pas parce que nous sommes les plus anciens que nous ne devons pas être modernes, dit-il. Il faut recréer l'histoire.»

S'il le pouvait, il pourrait demander à la famille Ruinart, qui a dirigé la Maison pendant plus de deux siècles, pourquoi ils n'ont pas investi dans les vignobles, notamment avant la Première Guerre mondiale, lorsque ces terrains étaient abordables. Comme il le dit, certains villages ont refusé d'être classés en 1910 parce qu'il était plus rentable de cultiver des céréales que du raisin. La famille possédait 17 hectares, qu'elle a conservés lorsque Moët & Chandon a racheté la Maison, en 1963.

André Ruinart fut l'un des premiers négociants à s'intéresser à l'art moderne, mécène notamment de l'artiste tchèque Alfons Mucha auquel il demande une série d'affiches publicitaires, en 1896. Ces œuvres représentent une femme pratiquement grandeur nature, avec une chevelure sauvage, tenant une coupe de champagne pétillante d'étoiles. La Maison entretiendra son intérêt pour l'art et, de nos jours, Ruinart joue un rôle majeur dans le mécénat artistique du monde entier, de San Francisco à Kyoto.

En 1919, la mort d'André Ruinart laisse à sa jeune épouse anglaise, Mary Kate Charlotte Riboldi, vicomtesse Ruinart de Brimont, la tâche de rebâtir la Maison après la guerre. La jeune femme d'origine modeste est orpheline depuis l'enfance. Non seulement Reims a été rasée par l'artillerie allemande, mais Ruinart a également perdu un marché important après la révolution russe de 1917. Un an plus tard, elle devait également perdre le marché américain lorsque le congrès des États-Unis vote la loi de la prohibition, en janvier 1920.

Pendant les cinq années suivantes, la vicomtesse Charlotte maintient la Maison à flot, jusqu'à ce que son fils soit assez âgé pour prendre le relais. Aujourd'hui, Ruinart bénéficie d'excellents cépages, notamment de chardonnay grand cru de la montagne de Reims. S'il fait partie de LVMH, et se sent peut-être perdu parmi les géants comme Moët ou Veuve Clicquot, Panaiotis rappelle que le Ruinart possède une identité bien à lui : «Nous sommes l'âme du chardonnay », dit-il en décrivant le style de la Maison comme apportant une «fraîcheur aromatique», qui mérite absolument d'être mieux connu.

Champagne Ruinart 2010

L'une des cuvées de la marque vient de remporter la convoitée distinction du Champagne & Sparkling Wine World Championships.

Le rosé Dom Ruinart 2004 est à l'honneur.

Dans cette édition 2021, Dom Ruinart Rosé 2004 arrive en tête du palmarès des meilleurs champagnes du monde, remportant le titre de "Champion du Monde Extrême". Lancés en 2014, les championnats du monde britanniques de champagne et de vin mousseux ont été présidés par un panel de juges experts qui ont goûté à l'aveugle plus de 1 000 champagnes différents.

Ce nouveau vainqueur est couronné avec sa grande bouteille un magnum, composée de 80% de Chardonnay - répartis en environ deux tiers de Côte d'Or Grand Cru et un tiers de Montagne de Reims, ou Dom Ruinart Blanc de Base de Blancs - et 20% de Pinot Noir vinifié en rouge, issue du Grand Cru de Sillery. Il présente des saveurs de fruits rouges rehaussées par des saveurs d'orange sanguine et de mandarine. Il y a quelques mois, Ruinart lançait son premier espace de vente permanent dédié, pionnier du Champagne Rosé en 1764. A noter que seuls 20 millésimes de Dom Ruinart Rosé ont été commercialisés depuis son introduction au milieu des années 60.

Loin des strass et des paillettes, la marque Ruinart a toujours su garder une personnalité stylée et authentique. "La maison n'a cessé de développer et de promouvoir un art de vivre qui lui est cher", promet la marque.

Il est cher parce que le Blanc de Blancs de Ruinart est une sublime expression du style Ruinart. Il est entièrement issu du cépage Chardonnay, assemblage des meilleurs crus. Nous le devons à sa richesse aromatique, sa fraîcheur et sa pureté extraordinaire. Essence intemporelle du goût Ruinart, cette cuvée est l'incarnation de ce raffinement rare.

La première maison de Champagne depuis 1729 à découvrir les racines de ses vins d'exception dans le travail du terroir et de l'artisanat ancestral. Face aux défis environnementaux actuels, alors qu'elle entre dans le 4e siècle de son existence, elle accélère son engagement pour la préservation des sols vivants et la diffusion de la technologie et de la culture. La durabilité, au-delà de la nécessité, est la source d'innovation de Maison Ruinart, le moteur de la créativité. Aujourd'hui, elle renforce son action dans le secteur de l'emballage en proposant une alternative innovante et éco-conçue aux cartons : des enveloppes 100% papier, entièrement recyclables et moulées en forme de bouteille.

Ruinart est un fabricant de champagne français qui est l'une des marques de champagne les plus chères au monde.

Le prix du champagne Ruinart varie selon l'endroit où il est vendu, mais il peut coûter jusqu'à 450 € par bouteille. Les champagnes les plus chers ont souvent un prix plus élevé, car ils sont élaborés avec des raisins rares et vieillis plus longtemps.

Le prix d’une bouteille de Ruinart dépend du millésime et du format. En général, on trouve des bouteilles de Ruinartà partir de 50  euros sur le site de vente en ligne Pépites en Champagne.

Le Ruinart est une marque de champagne créée en 1729 par Nicolas Ruinart. La maison est située à Reims, dans la Champagne-Ardenne, en France.


Si vous souhaitez acheter du champagne Ruinart, nous vous recommandons de vous adresser à un revendeur spécialisé connu comme pepites-en-champagne.fr

Le champagne Ruinart est un champagne de qualité supérieure qui se situe dans le haut de gamme des champagnes. Le prix du champagne Ruinart est donc élevé, comptez environ 50 euros pour une bouteille.

Le choix d’un bon ruinart dépend de plusieurs facteurs : le type de vin, l’année de production, le millésime, etc. Il est donc important de bien se renseigner avant de faire votre choix.

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