
Comtes de Champagne, la cuvées mythique de Champagne Taittinger
La légende de l’origine, « qui doit être lue », est devenue au 16ème siècle un récit merveilleux où la réalité présumée s’entremêle à l’imagination et à la poésie du conteur. Pour perdurer, elle ne nécessite aucune preuve mais au contraire un niveau d’émotion partagée, sans cesse renouvelée. En cela, la légende flamboyante de Thibaud IV le Chansonnier rejoint celle de la très sélective cuvée Comtes de Champagne de Taittinger.
La légende Thibaud IV
Dans un Comte de Champagne prospère et puissant, le Comte Thibaud IV, Roi de Navarre, va incarner à lui seul de 1222 à 1253, l’apogée du rayonnement politique, économique et artistique de cette famille de Champagne qui fut en son temps la seconde plus puissante famille de France après celle du Roi.
Roi lui-même, seigneur, poète, chansonnier, conquérant, Thibaud IV sera tout cela à la fois. Epris d’un amour aussi grand que courtois pour sa tante Blanche de Castille, mère du futur Saint-Louis, il doit partir en croisade en 1239. Il ramènera d’Orient deux trésors encore inconnus du monde chrétien : une rose de Damas et un plant d’un nouveau cépage, ancêtre du Chardonnay. L’écriture de la légende Taittinger débute ainsi…
Cuvées mythiques
Les cuvées Comtes de Champagne Taittinger constituent la quintessence du style de la Maison. Blanc de Blancs ou parfois Rosé, dans les années d’exception, certains millésimes deviennent intemporels et entrent dans la légende de ce que la Champagne peut produire de plus exceptionnel. L’œuvre est véritablement accomplie lorsque le champagne ne fait plus seulement vibrer le palais au diapason des émotions rares, mais touche jusqu’à l’âme et marque la mémoire d’une vie…
Comtes de Champagne blanc de blancs Grands Crus
Expression la plus aboutie du style de la Maison Taittinger, le Comtes de Champagne Blanc de Blancs est composé exclusivement de Chardonnays issus des 5 villages de la Côte des Blancs classés « Grand Cru » : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger.
Pour tirer le meilleur de chaque vigne, le travail y est manuel et respectueux de l’environnement. Il s’effectue au rythme de la nature. La vendange n’intervient qu’à belle maturité, avec un soin extrême à la cueillette puis au tri des grappes. Chaque terroir est pressuré séparément pour garder intacts les caractères de chacun, entre finesse, minéralité et puissance. Si la vendange s’avère d’une exceptionnelle qualité et digne d’être millésimée, alors l’année donnera naissance au Comtes de Champagne. Avec ces grands Chardonnays, fleurons du terroir champenois, il faut savoir patienter ; le Comtes de Champagne Rosé Grands Crus repose ainsi près de 10 ans dans les crayères de Saint-Nicaise avant de voir le jour et ravir les palais.