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Crémant d'Alsace ou Champagne ?

Synonyme de fêtes et de célébrations, le vin mousseux est souvent servi à l'apéritif en famille ou entre amis, ou en dessert. Parmi la grande variété de vins effervescents à l'échelle internationale, on distingue deux zones de production sur le territoire français : le champagne et le vin effervescent. Nous vous aidons à comprendre plus clairement et à comprendre les principales différences entre ces deux boissons spéciales.
Terroir : La première différence entre champagne et vin effervescent

La principale différence entre le vin mousseux et le champagne est l'origine de la région dans laquelle il est produit. Tous deux bénéficient d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et leur production est très réglementée.

Le champagne ne peut être produit exclusivement en Champagne, son terroir est clairement défini par la région.

D'autre part, le vin effervescent est un vin effervescent qui peut être produit dans 8 régions viticoles françaises : Bordeaux, Alsace, Bourgogne, Jura, Dee, Limoux, Loire et Grand-Duché de Luxembourg.

Le Crémant d'Alsace est propriétaire d'une AOC depuis 1976. Le Crémant d'Alsace est issu de cépages cultivés dans la région AOC Alsace, notamment sur les communes de Barr, Bennwihr et Eguisheim. Ingersheim, Riquewihr, Wintzenheim et Katzenthal. Les vins effervescents labellisés "Crémant d'Alsace" doivent être mis en bouteille en Alsace.
Cépages utilisés en Crémant d'Alsace et en Champagne

En Champagne, trois cépages dominent : Pinot Noir, Meunier et Chardonnay. Le Pinot Noir et le Meunier sont des cépages noirs qui peuvent être utilisés pour faire du champagne blanc, tout comme le rosé. En effet, pour élaborer des vins rosés de champagne, ces cépages sont macérés afin d'apporter de la couleur au vin. D'autres cépages sont également autorisés, mais ils représentent moins de 0,3% du vignoble : Arbane, Petit Meunier, Pinot Blanc et Pinot Gris.

En Alsace, la liste des cépages autorisés pour ce vin effervescent est plus large : Pinot Blanc, Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling et Chardonnay peuvent être utilisés pour produire des vins effervescents d'Alsace. A noter que si le Crémant est issu d'un seul cépage, le cépage doit être indiqué sur la bouteille de Crémant.
Processus de production

Il n'est souvent pas facile de faire la différence entre le vin mousseux et le champagne, que ce soit à partir de leur apparence ou du processus de dégustation. En fait, ils peuvent être très similaires.

En effet, ils sont tous élaborés selon la méthode champenoise. Pour respecter le terroir champenois, on appelle cela la "méthode traditionnelle" du Crémant.
méthode traditionnelle ou méthode champenoise

Après la première fermentation en cuve, la liqueur (sucre et solution de levure) est ajoutée à la cuvée avant la mise en bouteille.

Cela permettra une seconde fermentation en bouteille grâce aux levures. Le sucre fourni par la liqueur est transformé en alcool et du dioxyde de carbone est produit. C'est ce qu'on appelle la formation de cloques.

Le vin effervescent est ensuite vieilli sur lattes pendant plusieurs temps. Pour le Champagne, la durée de vieillissement est d'au moins 12 mois. Pour le Crémant d'Alsace, généralement entre 9 et 12 mois.

Ce brassage plus complexe, associé au choix des cépages, pourrait expliquer la différence de goût lors de la dégustation du Champagne par rapport au vin effervescent.

Le champagne est considéré comme un vin de luxe exceptionnel, il commande donc un prix plus élevé que les mousseux et autres vins mousseux. Le prix du raisin est plus important dans cette région. Les prix d'une bouteille de champagne vont de 15 euros à plus de 100 euros pour les plus prestigieux.

Quant aux Crémants d'Alsace, vous pouvez les trouver à différents prix. De quelques euros la bouteille à une vingtaine d'euros. Il existe de nombreux vins effervescents de qualité à des prix très abordables. Certains de nos vins effervescents ont également été récompensés et reconnus pour leur finesse. En 2016, notre Crémant Grand Prestige Rosé 2014 est monté sur le podium du concours international du meilleur vin effervescent du monde. La success story des Crémants d'Alsace Bestheim continue de s'écrire chaque jour...