Les régions du terroir champenois

Les vins de Champagne ont une réputation bien connue dans le monde entier, mais la terre dont ils sont issus est peu connue. Le vignoble champenois remonte au début de notre ère, et en 1927 une appellation d'origine contrôlée fixe les limites du vignoble.

La région de Champagne en France est située au nord, a des conditions climatiques difficiles, est située sur des coteaux et possède un sous-sol unique. Ces facteurs se conjuguent pour créer un terroir unique, qui contribue au caractère unique des vins de Champagne.
La Champagne est connue pour ses quatre grandes régions de terroir.

Il existe 4 grandes régions :

La montagne de Reims est une montagne près de la ville de Reims, en France

La Vallée de la Marne est une région viticole qui – attention à la surprise – se situe… sur les bords de la Marne ! A partir de Château-Thierry et Charly-sur-Marne et jusqu’à Epernay et Aÿ, le pinot-meunier est sur ses terres. Alors, quelles particularité cela offre-t-il ? Des vins très puissants mais qui manquent affreusement de dynamisme et de légèreté.

Car le pinot meunier n’est pas reconnu pour être un cépage particulièrement fin et discret. C’est pour cela qu’il est souvent présent au sein d’un assemblage de pinot noir et de chardonnay, ou bien qu’il est utilisé pour donner de la couleur aux rosés. On peut trouver quelques blancs de blancs.

Le Champagne de la Vallée de la Marne

La Vallée de la Marne est une région viticole qui – attention à la surprise – se situe… sur les bords de la Marne ! A partir de Château-Thierry et Charly-sur-Marne et jusqu’à Epernay et Aÿ, le pinot-meunier est sur ses terres. Alors, quelles particularité cela offre-t-il ? Des vins très puissants mais qui manquent affreusement de dynamisme et de légèreté.


Car le pinot meunier n’est pas reconnu pour être un cépage particulièrement fin et discret. C’est pour cela qu’il est souvent présent au sein d’un assemblage de pinot noir et de chardonnay, ou bien qu’il est utilisé pour donner de la couleur aux rosés. On peut trouver quelques blancs de blancs.

 

La Côte des Blancs et la Côte de Sézanne

La côte des Blancs est la Côte de Sézanne est sans conteste la plus belle partie du vignoble champenois. En effet, cette région produit le plus fin cépage de Champagne, le moins répandu aussi : le chardonnay. Le seul cépage complètement blanc de Champagne s’épanouit du nord d’Avize jusqu’à Villenauxe-la-Grande, au sud-ouest de Sézanne. La seule exception à cette domination sans partage du Chardonnay ? La région de Vertus, en plein milieu, qui produit les pinots noirs les plus demandés de Champagne.

Car même sans avoir fait de longues études de géologie, on se rend vite compte que le sol de la Côte des Blancs et de la Côte de Sézanne est très riche en profondeur, et force ainsi les racines des vignes à venir chercher profondément dans le sol les nutriments. Cela donne donc des raisins blancs à très forts potentiel, très complexes et très fins.

Dernière étape, la Côte des Bar

Dernière étape de notre long périple dans les régions de Champagne (bon, sans quitter notre écran, certes, mais long voyage quand même), la Côte des Bar ! Avec une plantation faite majoritairement de pinot noir, la Côte des Bar est située entre Bar sur Seine et Bar sur Aube. Oui, dans la Champagne, on est globalement pas très original en ce qui concerne les noms.

La région de Champagne en France est située sur la latitude nord et a un double climat, avec à la fois un climat océanique et continental. Ce terroir distinct est ce qui fait le champagne de Champagne, et c'est ce à quoi de nombreux autres vins sont souvent comparés.

La Champagne bénéficie d'un double climat, ce qui favorise la bonne pousse des raisins. Le temps est principalement venteux, mais il y a aussi de longues périodes d'ensoleillement et de légères précipitations.

La Champagne possède un sous-sol calcaire qui assure à la vigne une irrigation naturelle constante. C'est une des caractéristiques du terroir de la région.

La région de Champagne en France possède une combinaison unique de sous-sol, de relief et de climat pour chaque parcelle de vignes. Ces variations créent des combinaisons infinies qui rendent la région très diversifiée.