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Millésimes de l'appellation Champagne

Les données du tableau représentent des tendances moyennes des millésimes sur l'ensemble des vins de l'appellation.
Attention: Les millésimes d'une même appellation peuvent être très différents de l'un à l'autre en fonction de leur caractéristiques: couleur, situation...

Les meilleurs millésimes pour l'appellation Champagne ont été les années : 1928, 1929, 1934, 1937, 1943, 1945, 1947, 1949, 1952, 1953, 1955, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1970, 1973, 1975, 1979, 1982, 1985, 1989, 1990, 1996, 2002, 2004, 2005, 2008.
Les années 1934, 1949, 1959, 1964, 1975, 2002, 2004 ont fourni des millésimes exceptionnels.
Les années 1937, 1947 sont considérées comme particulièrement exceptionnelles, on parle de millésimes du siècle.
Les années 1928, 1929, 1945, 1955, 1990, 1996 sont considérées comme les meilleures par dessus toutes. Pour ces années on parle de crus du millénaire.

Meilleurs Millésimes

Millésimes 2010 à 2019

2019

9.5/10

19/20

2018

8/10

16/20

2017

5/10

12/20

2016

7/10

14/20

2015

8.5/10

17/20

2014

7/10

14/20

2013

7/10

14/20

2012

9/10

18/20

2011

7.5/10

15/20

2010

6/10

12/20

Millésimes 2000 à 2009

2009

8/10

16/20

2008

9.5/10

19/20

2007

7.5/10

15/20

2006

6/10

12/20

2005

7/10

14/20

Millésimes 1990 à 1999

1999

6.5/10

13/20

1998

7.5/10

15/20

1997

6.5/10

13/20

1996

8.5/10

17/20

1995

7/10

14/20

1999

6.5/10

13/20

1998

7.5/10

15/20

1997

6.5/10

13/20

1996

8.5/10

17/20

1995

7/10

14/20

Millésimes 1980 à 1989

1989

8/10

18/20

1988

9.5/10

19/20

1987

3.5/10

7/20

1986

5/10

10/20

1985

7/10

16/20

1984

8/10

18/20

1983

9.5/10

19/20

1982

3.5/10

7/20

1981

5/10

10/20

1980

7/10

16/20

Millésimes 1970 à 1979

1979

9.5/10

19/20

1978

9.5/10

19/20

1977

5/10

10/20

1976

8/10

16/20

1975

8/10

18/20

1974

4.5/10

9/20

1973

7.5/10

15/20

1972

5/10

10/20

1971

8/10

16/20

1970

8.5/10

17/20

Millésimes 1960 à 1969

1969

8/10

16/20

1968

3.5/10

7/20

1967

4/10

8/20

1966

7/10

14/20

1965

4.5/10

9/20

1964

7.5/10

15/20

1963

4/10

8/20

1962

8.5/10

17/20

1961

6.5/10

13/20

1960

6/10

12/20

Millésimes 1950 à 1959

1959

8.5/10

17/20

1958

5/10

10/20

1957

4/10

8/20

1956

3.5/10

7/20

1955

8.5/10

17/20

1954

6.5/10

13/20

1953

8/10

16/20

1952

7/10

14/20

1951

2.5/10

5/20

1950

6/10

12/20

Millésimes 1940 à 1949

1949

7/10

14/20

1948

5.5/10

11/20

1947

8.5/10

17/20

1946

5/10

10/20

1945

10/10

20/20

1944

4.5/10

9/20

1943

8.5/10

16/20

1942

6.5/10

13/20

1941

5.5/10

11/20

1940

4/10

8/20

Millésimes 1930 à 1939

1949

3/10

6/20

1948

4.5/10

9/20

1947

8.5/10

17/20

1946

3.5/10

7/20

1945

5/10

10/20

1944

7/10

14/20

1943

6.5/10

12/20

1942

4/10

8/20

1941

2.5/10

5/20

1940

3/10

6/20

Tendances moyennes des 6 derniers millésimes des appellations viticoles du vignoble de la Champagne

2013

3.5/5

Très bon millésime

2012

3/5

Grand millésime

2011

4.5/5

Très grand millésime 

2010

5/5

Millésime moyen

2019

4/5

Grand millésime

2008

5/5

Excellent millésime

Coteaux champenois

2013

3/5

Bon millésime

2012

3/5

Grand millésime

2011

4.3/5

Grand millésime 

2010

5/5

Millésime moyen

2009

4/5

Grand millésime

2008

5/5

Excellent millésime

Coteaux de Coiffy 

2013

3/5

Bon millésime

2012

3/5

Grand millésime

2011

4.3/5

Grand millésime 

2010

5/5

Millésime moyen

2009

4/5

Grand millésime

2008

5/5

Excellent millésime

Haute-Marne

2013

3/5

Bon millésime

2012

3/5

Grand millésime

2011

4.3/5

Grand millésime 

2010

5/5

Millésime moyen

2009

4/5

Grand millésime

2008

4.5/5

Très grand millésime

Rosé des Riceys 

2013

3/5

Bon millésime

2012

3/5

Grand millésime

2011

4.3/5

Grand millésime 

2010

5/5

Millésime moyen

2009

4/5

Grand millésime

2008

4.3/5

Très bon millésime

Caractéristiques de l'appellation Champagne

Le champagne est le vin blanc effervescent le plus connu au monde. On attribue son développement à Dom Pérignon au XVIIème siècle. Ces dernières années, on trouve de plus en plus de champagnes rosés dont la consommation a connu une énorme expansion. On retrouve donc sur le marché et dans toutes les grandes maisons de champagne un vin de base appelé "Brut Sans Année", c'est-à-dire qu'il reflète le style de la cave. Des vins millésimés issus de différents cépages et parcelles sont assemblés et peuvent également compléter des vins de millésimes précédents, dits "vins de réserve". Vous trouverez également du champagne millésimé, assemblage de différents cépages, pouvant provenir de parcelles classées premiers et grands crus, mais uniquement l'année de la récolte ! On le retrouve sur l'étiquette du champagne : blanc de blancs, ce qui signifie simplement que le champagne est issu du cépage blanc, le jus blanc des raisins blancs. Sinon, mais c'est rarement mentionné, le champagne est noir, c'est-à-dire jus blanc issu de raisins noirs !

Le champagne brut sans année, offrant de beaux reflets or paille et dorés, de fines bulles qui tirent de belles cordes, une mousse dense, crémeuse et persistante. Au nez, il dévoile de subtils arômes fruités de pommes, pêches, abricots, propulsés par le gaz carbonique, suivis d'agrumes, de pain grillé, de fleurs. En bouche, le champagne est épais et d'une belle matière, avec des bulles bien intégrées, des bulles fines d'une belle vivacité. Il se déguste à 8°C. La boisson la plus fraîche est le champagne, qui est excellent à l'apéritif car il ouvre vraiment l'appétit et c'est un vin festif. Il peut être conservé en cave jusqu'à 5 ans.

Le champagne millésimé blanc de blancs témoigne de sa jeunesse avec ses brillants reflets dorés et verts, avec une mousse fine et délicate, aussi compacte et aérienne que ses bulles.. Les arômes de ces vins sont souvent fortement minéraux, reflétant très bien le terroir calcaire des Collines Blanches, un anis très prêt avec de belles notes d'agrumes, suivies de notes florales. La bouche est élégante, délicate, avec une belle matière, dans laquelle les bulles sont bien fondues sans être agressives. C'est un vin élégant avec une très belle finale, avec une belle minéralité. C'est un Champagne à très fort potentiel de garde qui peut facilement vieillir plus de 10 ans, voire plus dans les millésimes d'exception. Viande blanche, crustacés serait super. Une fois vieilli, il se marie parfaitement avec des truffes ou du caviar, selon le style de champagne maison que vous choisissez. Dégustés à une température maximale de 13°C, ce sont de véritables vins de haute cuisine.

Le Champagne Rosé est un vin tendre, délicat et sensuel. Sa robe rose pâle éblouissante se compose de reflets dorés avec des bulles élégantes et délicates, fines et onctueuses. Au nez c'est une vraie gourmandise, tout est délicat, les arômes de fruits rouges, framboises, cassis, fraises des bois se marient parfaitement aux arômes d'agrumes pour la fraîcheur nécessaire. En bouche, il est vif et délicat, gras et léger, avec un mélange parfait de bulles et d'arômes de fruits rouges et une finale persistante. Il peut être un apéritif, un dessert ou un champagne après un repas, ou même un compagnon de nuit dans un seau à glace près du lit... il doit être servi frais à 8°C comme un brut classique, on en boira pendant deux ans.