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Champagne Louis Dousset Verzenay Grand Cru

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A LA RECHERCHE DE LA QUINTESSENCE

Bienvenue à Verzenay, petit village de la montagne de Reims situé en plein cœur des terroirs Grands Crus de Champagne et fief de la Maison Louis Dousset. Depuis 1844, notre famille s’attache à prendre un soin tout particulier au travail de ses vignes, au cœur de chaque parcelle, au pied de chaque cep. Respect du terroir et du végétal, notre domaine s’attache au travail de la terre et de la vigne par un juste équilibre entre méthodes ancestrales et nouvelles technologies.

Les grands principes de biodynamie sont associés à une culture raisonnée pour le travail de la vigne et l’élaboration de nos Champagnes. Avec une moyenne de 46 ans, certaines de nos parcelles sont âgées de plus de 80 ans, conférant ainsi au patrimoine de notre domaine et à nos Champagnes, une qualité d’exception. Jean-Roch Floquet, petit-fils de Louis Dousset, dirige aujourd’hui l’exploitation et met en place aussi bien la conduite de la culture de la vigne que la réalisation des assemblages des Vins de la Maison, recherchant à chaque instant l’expression du terroir et la constance de la qualité des Champagne Louis Dousset.

Champagnes Louis Dousset, l’expression du terroir.

LA SAGA FAMILIALE

En 1844, Léopold Dousset quitte son village natal de Couvignon dans l’Aisne, pour s’installer à Verzenay, petit village de Champagne classé Grand Cru. Ouvrier vigneron, il développe dans la région, une activité de distillateur qui permettra à son fils Eugène, père de Louis Dousset, d’investir dans des parcelles de vignes. À partir de 1976, Louis Dousset se consacre exclusivement au Champagne au cœur de la Montagne de Reims. En 1998, Jean Roch Floquet, petit-fils de Louis, prend la direction de la société et positionne les Champagnes Louis Dousset dans la continuité de la tradition Champenoise, tout en s’appuyant sur les techniques innovantes de vinification.

En ne concentrant son travail de la vigne que sur un nombre de crus limités et de parcelles méticuleusement sélectionnées,
la Maison affiche un style résolument moderne en s’appuyant sur la dégustation empirique de cépages et de crus distingués.


LE SECRET DU TERROIR

Aux portes de Paris siège un magnifique vignoble. Les vignes s’étendent sur un ruban de 200 km de long, accrochées sur de jolies collines découvertes. Cette situation est particulièrement favorable aux vignobles septentrionaux car la vigne se trouve ainsi ensoleillée et bien aérée sur des sols qui s’égouttent convenablement, moins exposée aux gelées printanières qu’en plaines. Le sous-sol, caractéristique majeure du terroir champenois, découvre la craie. Elle est indéniablement le moteur de la vigne en champagne. Elle est issue de squelettes de micro organismes marins fossiles qui lui permette d’être un véritable réservoir d’eau, assurant ainsi à la plante, une alimentation en eau suffisante pendant les été secs. Généralement, les vignes sont orientées vers l’est ou/et le sud. On en trouve pourtant certaines sur les pentes Nord, où elles sont dites «à l’envers». Ce ne sont pas les moindres puisqu’il s’agit entre autres des terroirs de Mailly et de Verzenay, berceau des parcelles Grands Crus de la Maison Louis Dousset. Cela peut sembler paradoxal pour un vignoble septentrionnal mais si l’on considère que la Montagne de Reims constitue pour l’ensemble de ses terroirs, un abris naturel contre les vents défavorables à la vigne, que cette exposition Nord favorise le développement de raisin concentré et résistant… cela revient à dire que nous élevons une vigne saine et vigoureuse, vive et pure.

L’attention toute particulière que nous portons à notre vignoble est le fondement de notre maison.
C’est ce qui nous permet de vous proposer, chaque nouvelle saison, une gamme de vins à l’élégante impertinence… à la complexité remarquée.

AUTOUR DU CHAI

Jean-Roch Floquet, petit-fils de Louis Dousset et œnologue de la Maison attache beaucoup d’importance au vieillissement du vin. Le temps est notre allié le plus précieux. La passion du Champagne qui l’anime, permet à la maison Louis Dousset de dépasser la simple dégustation d’amateur pour s’inviter à la table de grands nom de la restauration en sachant trouver sa place dans les meilleures caves près de chez vous. La simplicité de sa force vive, la complexité de ses assemblages sur l’ensemble de sa gamme de vins, confèrent aux Champagnes de la maison Louis Dousset un caractère atypique, alliant élégance et pureté, puissance et subtilité, droiture et finesse.

Un univers de sensations à découvrir et à déguster à tout instant de la vie.

À LA RECHERCHE DE L’ÉQUILIBRE

Nos vignes présentent une moyenne de 42 ans d’âge. Cette ancienneté, nous permettant d’affirmer que certaines de nos parcelles on plus de 80 ans, confère au patrimoine de la Maison Louis Dousset, l’un des domaines les plus somptueux de la Champagne sur presque 8 ha de vignes. Pour atteindre l’excellence, la maison s’attache à prendre soin de ses vignes dès le départ, au cœur des sillons, aux pieds des cèpes. Avec respect et une attention tout particulière, la maison s’attache en particulier à nourrir la terre de manière saine et vigilante.
L’équilibre entre les anciennes méthodes ancestrales et les nouvelles technologies contemporaine contribue également au processus d’assemblage de nos vins et la culture raisonnée. A cette image, le travail de la vigne en biodynamie fait son chemin au sein de la maison.

Sans cesse à la recherche du meilleur assemblage, pour vous offrir toujours, le plus grand plaisir lors de vos dégustations.

LA PERCEPTION D’UN INSTANT, LA MAÎTRISE DU TEMPS

Définir le moment de la cueillette. Maîtriser l’équilibre naturel entre le sucre et l’acidité sur CHAQUE parcelle et vendanger au meilleur moment : de préférence la nuit ou le matin très tôt, à l’instant où la fraîcheur maintient les arômes concentrés et tous ses sucres pour l’étape du pressurage.
La fermentation alcoolique thermocontrôlée dans les cuves en inox annonce l’arrivée en bouteille de verre dans les caves au bout de 6 mois. L’assemblage réalisé par Jean-Roch Floquet, chef de famille et œnologue, se révèle une quête perpétuelle à la recherche de la quintessence d’un vin aux arômes magnifiés. Maintenir la signature de la maison par le savant équilibre entre les vins de la vendange et les vins de réserve, entre les chardonnays et les pinots… Créer et maîtriser l’équilibre entre la fraîcheur et la puissance, l’élégance et la présence… entre la complexité du pinot noir et la finesse du chardonnay…

Tenir toutes les promesses de la Maison Louis Dousset, et vous surprendre plus encore à chaque dégustation.


L’EMPREINTE D’UNE MAISON, SA SIGNATURE
Depuis 1844, tout le savoir-faire de la Maison Louis Dousset, s’évertue magnifier ce que la nature a mis à disposition. Un terroir Grand Cru d’exception, une orientation pertinente sont les fondements de la philosophie. L’attention, l’élevage des vignes en est le prolongement. La veille de lors des assemblages et la patience en cave, en son l’aboutissement. La Maison Louis Dousset vous offre une gamme de vin harmonieuse qui saura vous accompagner dans tous vos instants de vie. Découvrez ou re-découvrez notre gamme.

Champagnes Louis Dousset, l’expression du terroir.

Champagne LOUIS DOUSSET

Situé sur les Grands Crus du versant Nord de la Montagne de Reims, notre domaine exploite à ce jour environ 8 ha de vignes plantées exclusivement de Pinot Noir et de Chardonnay. Ces 2 cépages aux caractères différents vont permettre de trouver l’équilibre entre la fraîcheur et la puissance, l’élégance et la présence aromatique. Dans sa recherche de l’excellence, le Domaine Louis Dousset, conserve ses cuvées au minimum 4 années dans ses caves afin de conférer à ses vins rondeur, effervescence et minéralité qui caractérisent la quintessence de leur terroir d’origine.

Champagnes Louis Dousset, l’expression du terroir.