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Pionniers du bio et de la biodynamie, les De Sousa ne s’arrêtent pas en si bon chemin.

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Tout tend ici vers un fruit naturel venu d’une vigne habituée aux méthodes douces. Pionniers du bio et de la biodynamie, les De Sousa ne s’arrêtent pas en si bon chemin.

Vidoc, percheron, Galopin, percheron, Jasmin, percheron, Capucine, auxoise et puis Julie De Sousa, vigneronne qui les mène aux vignes à la voix, on l’entend au-dessus des rangs, mêlée au cliquetis des mors dans les grands après-midi de printemps. Avec eux, elle débutte aux beaux jours dès avril et butte à l’automne. L’hiver elle griffe les sols de 4 hectares qui sont en pleine santé et enherbés naturellement comme les 6 autres hectares en propre et les 4 en fermage. Tout ce monde se tient sur 13 villages et 93 parcelles en côte des Blancs de Cuy au Mesnil-sur-Oger, à Aÿ et Ambonnay pour la montagne de Reims, Mancy et Mardeuil pour la vallée de la Marne.  

Aux côtés de Julie voici Charlotte, l’aînée des trois enfants d’Erick et Michelle De Sousa, elle s’occupe du commerce, des questions d’image, du stock des bouteilles après la prise de mousse, et puis Valentin le dernier de la fratrie, qui veille sur les raisins, la vinification, les traitements en biodynamie. Celle-là est en place depuis vingt ans et certifiée depuis autant, comme l’agriculture biologique. Erick De Sousa est un pionnier des soins bienveillants dispensés à ses vignes dans ces contrées champenoises​ où à l’époque la question d’une viticulture propre ne se posait guère. Tout tend ici vers un fruit naturel venu d’une vigne habituée aux méthodes douces : « Tenez, cet après-midi, nous passons une silice pour concentrer les sucres et préparer l’hiver. Une autre à la floraison pour accentuer les effets réchauffants de la lumière. »  

Les vieilles parcelles disent les bienfaits de la biodynamie, « le sol est plus vivant, plus léger, les feuillages sont développés et aériens, les vieilles vignes de 80 ans aussi jeunes que les plus jeunes. L’ensemble est très fructifère, les rendements sont à l’équilibre grâce à cette homéopathie qui renforce et stimule les défenses de la vigne ». En doses étudiées, le soufre et le cuivre aux premières feuilles à partir de la mi-avril sont accompagnés d’extraits d’huiles essentielles d’agrumes, orange, citron et pamplemousse, de tisanes d’ortie et d’osier contre le mildiou, de prêle, et des silices, des bouses de corne. En 2021, l’incessante vigilance du trio a permis une récolte équilibrée : « C’est une surveillance réactive en rapport avec l’observation de l’état quotidien de la vigne. En période de forte pression, nous trai-tons l’ensemble du domaine en neuf heures. » 

Depuis six ans, les meilleurs pieds des parcelles de 1940 forment la cohorte des sélections massales du domaine que l’on multiplie à ce jour à partir d’une trentaine de lignées originelles : « C’est la condition de l’avenir de notre vignoble, sans quoi nous complantons avec nos massales. » Des arbres fruitiers en bordure de vignes redéssinent le paysage, pommes à cidre et à croquer, pêches de vigne, tilleuls et érables, haies mellifères, thym, romarin et lavande résonnent du chant des oiseaux et du bourdonnement des abeilles. On y ajoute des essences locales, charmes, cornouillers rouges, des rosiers ‘La Marne’, de la sauge. Un hôtel à insectes abrite des « abeilles solitaires », des papillons, des araignées, des perce-oreilles, des escargots, des coccinelles : « L’hiver l’hôtel est complet ! » Des nichoirs logent gratis mésanges, merles et rouges-gorges. 

Les fruits des nourritures terrestres de la famille De Sousa arrivent au chai d’Avize pour une pressée de quatre heures dans deux Coquard réglés comme des pendules. À peine 

4 grammes de SO2 à la maie et la musique de Mozart accompagne les fermentations alcooliques et malolactiques, ni filtration ni collage. Les dix mois d’élevage se déroulent en barriques de 228 litres, parfois un léger bâtonnage intervient – « Le plus dur, c’est savoir ne rien faire. » Un œuf en bois de 22 hectos accueille la cuvée 3A, Mycorhize s’élève en foudre, Caudalies non millésimée en cuve acier émaillé, Caudalies Les Pierres Vaudons 2012 et Caudalies Les Chétillons 2012, les deux premières cuvées parcellaires du domaine, séjournent dans le chêne. Une cristallisation de quartz « rétablit la polarité positive des courants telluriques dans la cave et fait monter le taux vibratoire du lieu, délivre un message antioxydant et vient prolonger les effets de la silice organique utilisée dans les préparats biodynamiques ». La terre et le ciel s’unissent ici. Et ainsi tourne rond le monde des De Sousa…  /  JEAN-LUC BARDE

Cuvées du Champagne De Sousa