Issus de pinot noir, de pinot meunier ou d’un assemblage des deux, ce sont en général (surtout s’ils sont exclusivement en pinot noir) des champagnes un peu plus vineux et un peu plus puissants.
Ce sont donc des vins qui peuvent accompagner tout un repas. Les Blancs de Noirs les moins puissants (vinifiés par exemple avec le seul pinot meunier ou une majorité de ce cépage, frais et très floral), pourront rester sur la table de l’apéritif au plat principal.
Quelques suggestions de cuvées : Hommage au Pinot Noir d'Henri Giraud, Aura de Marius de Delavenne, Cuvée Blanc de Noirs de Fleury, et les cuvées Meurtet et Côte Glacière de Deutz.
Les Blancs de Noirs les plus vineux et les plus structurés seront moins à l’aise sur un apéritif ou un plat de poisson ou de crustacés (une exception, un homard sauce armoricaine). Par contre sur un chapon ou toute autre volaille de Noël, ils seront les rois.