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Rosé de Saignée
Rosé de Saignée, ou Rosé de macération, c'est la méthode qui consiste à laisser macérer de façon brève (quelques heures) les moûts avec la peau des raisins. Ce sont les pigments naturels contenus dans la peau des grains de raisins noirs qui colorent les jus.
Découvrez dans cette catégorie, nos coups de coeur et recommandations de Champagnes de vignerons et de Maisons de Champagne en matière de Champagne rosé de macération.
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le savoir-faire au coeur du rosé de saignée
Le champagne rosé de saignée, en opposition au rosé d'assemblage, est obtenu par une macération de quelques d'heures des jus avec les peaux des raisins noirs. Leurs pigments vont colorer le liquide en l'enrichissant de composants aromatiques. Cette méthode exige un grand savoir-faire dont dépendra le goût et la couleur du champagne ainsi obtenu.
les 5 étapes de création d'un rosé de saignée
1/ Après la récolte, l'égrappage s'effectue en séparant les baies des parties végétales des grappes.
2/ Les baies sont légèrement écrasées avant d'être mises en cuve afin que les peaux du raisin se fendent et que le jus se colore au contact des peaux. Cela implique de laisser le jus extraire la couleur présente dans la pellicule de raisin pendant une courte période de temps.
3/ Pour cette macération pelliculaire, le plus difficile est de ne pas laisser fermenter trop longtemps, afin de ne pas altérer le goût du vin rouge. C'est pourquoi il est recommandé de travailler la fermentation pendant 8 à 14 heures au maximum.
4/ La ponction de la saignée se fait au bout de quelques heures, lorsque le vigneron juge que le jus contient suffisamment de pigments pour un rosé (rose pâle, rose pétale de rose, teinte saumon, framboise, jus de grenade, cerise, oeil de perdrix, ...).
Une partie du jus (environ 10%) va être retiré. Cette ponction partielle du jus est extrait sous le gâteau de marc, constitué des peaux flottant au-dessus du jus de raisin.
5/ Une fois séparé des peaux, ce nouveau rosé doit commencer sa fermentation à basse température. De même, un contrôle rigoureux des températures préservera toute la finesse et la saveur de ce futur vin. La température doit être la plus proche possible de 16° (maximum 20°) pour des fermentations plus longues et plus douces.
rosé de saignée : une macération de précision
Le rosé de saignée est une méthode de production qui implique une brève macération (généralement de 8 à 12 heures, mais peut être plus longue) du jus avec des peaux de raisins rouges jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée. Après macération, les cuves sont "saignées" (d'où le nom de celui-ci) et le jus de raisin est séparé des peaux.
C'est là aussi qu'intervient le savoir-faire du vigneron de Champagne, car la ponction lors de la saignée déterminera la couleur recherchée (généralement saumon, œil de perdrix). Par rapport aux rosés d'assemblage, les rosés de Saignée sont souvent plus pétillants et plus intensément colorés et sont le fruit d'une macération de Pinot Noir, mais pas seulement : il existe aussi des rosés de Saigné composés de meunier.
Désormais, il existe des variétés de vins rosés de saignée sur les terroirs de Pinot Noir (Côte des Bars, Montagne de Reims). Des fois croquants, d'autres corsés, ce sont des vins rosés taillés pour la table... et pas seulement pour l'été !