Victime de son Succès
Dom Ruinart
Blanc de Blancs 2010
175,00 €
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0,75L Vins rares
En 2020 Ruinart révolutionnait le packaging, avec l’inédit étui seconde peau, qui a remplacé les coffrets unitaires. Une innovation au service du développement durable qui aura requis deux ans de recherche et développement.
Expression sublimée du Blanc de Blancs, ce millésime d'exception célèbre la main de l'Homme. Il est aussi la cuvée d’un vieillissement prolongé, pour encore plus de complexité aromatique et de profondeur.
La robe de ce vin est jaune dorée avec de légers reflets vert d’eau. L’effervescence est fine et persistante.
Le premier nez présente une note poudrée, florale (Iris) et minérale (roche humide) évoquant l’univers chypré de la parfumerie.
À la fois riche et tendu, Dom Ruinart 2010 est séveux, expressif et concentré. Il s’impose avec une grande intensité aromatique. Des arômes de feuille de figuier se mêlent à des notes de thé noir et d’épices fraîches (baies de sil timur, mahaleb).
Au palais, la matière se développe et persiste, à la fois ferme et dirigée. Le vin se prolonge avec une finale sous le signe de la fraîcheur relevée par une élégante amertume.
Vallée de la Marne,
Côte des Blancs
La Maison a sélectionné des chardonnays provenant de terroirs d’exception, majoritairement classés Grand Cru. 90% proviennent de la Côte des Blancs (Le Mesnil-sur- Oger, Avize, Chouilly & Cramant) et 10% du versant nord de la Montagne de Reims à Sillery, fief historique de la Maison. Ces chardonnays, cultivés sur des sols crayeux, profitent d’un ensoleillement optimal.
La Maison Ruinart est fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition, à propos de ce nouveau «vin de mousse» issu de sa Champagne natale...
La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance de l’art de vivre à la française. Naît alors une véritable culture du bon et du beau qui privilégie un goût fin et élégant, délicat et rare.
Animée par la quête permanente d’excellence et de perfection, la Maison Ruinart a fait le choix unique du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l’ensemble de ses cuvées.
Laurent Magnin est un Chef généreux et passionné, son appétit pour la haute gastronomie, a défini son parcours professionnel et l’a poussé à intégrer des brigades renommées, auprès de Philippe Rochat, Benoît Violier, Philippe Mille et, dernièrement Mathieu Pacaud.
Le Chef Laurent Magnin vous propose sa recette d’aiguillettes de Saint-Pierre et ravioles de pamplemousse rose, baies d’Andaliman et émulsion iodée au safran d’Alsace, pour se marier à merveille avec la cuvée Ruinart Blanc de Blancs 2009.
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