
Ruinart
R de Ruinart 2011
0,75L
"Le Cépage Chardonnay est l'âme de la Maison Ruinart."
« L’année 2011 a été imprévisible et paradoxale, marquée par une précocité exceptionnelle. Le champagne « R » de Ruinart 2011 saura lui aussi vous surprendre par son non-conformisme ainsi que par sa fine structure et son équilibre raffiné entre notes florales et toastées »
Frédéric Panaïotis, Chef de caves de la Maison Ruinart
LES CUVÉES DE LA MAISON RUINART
L’avis des experts
Découvrez la note
Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix

La Structure
Découvrez la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
La robe est d’une couleur dorée pâle, très lumineuse, avec des reflets verts.
Le premier nez nous fait découvrir un univers printanier avec des parfums de tilleul, de thé vert, et de verveine infusée.
Le second nez exprime des arômes de papaye, de pêche blanche et de poire.
La bouche s’exprime par une tension légère qui confère au vin un caractère aérien. S’entremêlent des notes de fruits blancs comme la poire et d’épices.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin

Terroirs
Vallée de la Marne,
Côte des Blancs
Ce champagne est issu d’un assemblage composé à 51% de chardonnay, cépage emblématique de la Maison qui lui confère sa fraicheur, et de 49% de pinot noir, tous issus de grands et de premiers crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

A propos de cette maison
La Maison Ruinart est fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition, à propos de ce nouveau «vin de mousse» issu de sa Champagne natale...
La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance de l’art de vivre à la française. Naît alors une véritable culture du bon et du beau qui privilégie un goût fin et élégant, délicat et rare.
Animée par la quête permanente d’excellence et de perfection, la Maison Ruinart a fait le choix unique du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l’ensemble de ses cuvées.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat

Apéritif
Ce champagne en dentelle se déguste principalement à l’apéritif, ou il aidera à ouvrir le repas grâce à ses notes fraîches et gourmandes.

Entrées
Ce R de Ruinart 2011 pourra accompagner des entrées comme un tourteau avocat pomme Granny Smith et graine de coriandre ou encore un carpaccio de St jacques à l’huile de bergamote et badiane.
Parole de Chef

Laurent Magnin est un Chef généreux et passionné, son appétit pour la haute gastronomie, a défini son parcours professionnel et l’a poussé à intégrer des brigades renommées, auprès de Philippe Rochat, Benoît Violier, Philippe Mille et, dernièrement Mathieu Pacaud.
Le Chef Laurent Magnin vous propose sa recette d’aiguillettes de Saint-Pierre et ravioles de pamplemousse rose, baies d’Andaliman et émulsion iodée au safran d’Alsace, pour se marier à merveille avec la cuvée Ruinart Blanc de Blancs.