Ruinart
R de Ruinart 2016
0,75L
R de Ruinart 2016 : fruit d’une année marquée par un climat très contrasté, R de Ruinart 2016 présente un équilibre entre rondeur et fraîcheur. Dans cette cuvée, le meunier complète l’assemblage harmonieux du chardonnay et du pinot noir. Un vin équilibré, porteur d’une belle complexité aromatique.
LES CUVÉES DE LA MAISON RUINART
70,96 €
TTC
L’avis des experts
Découvrez la note
Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
La Structure
Découvrez la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
À L'ŒIL
A l’oeil, la robe du R de Ruinart 2016 présente une teinte dorée avec de légers reflets jaune-orange.
AU NEZ
Le premier nez dégage des arômes de fruits jaunes charnus et de fruits exotiques comme le fruit de la passion. Le second nez dévoile des notes de biscuits, de céréales et de fruits secs avant de révéler une touche minérale et saline.
EN BOUCHE
En bouche, le vin enrobe le palais et mène à une finale zestée et persistante. La cuvée esquisse un profil harmonieux, alliant rondeur et fraîcheur.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
Vallée de la Marne,
Côte des Blancs
Ce champagne est issu d’un assemblage composé à 51% de chardonnay, cépage emblématique de la Maison qui lui confère sa fraicheur, et de 49% de pinot noir, tous issus de grands et de premiers crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
A propos de cette maison
La Maison Ruinart est fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition, à propos de ce nouveau «vin de mousse» issu de sa Champagne natale...
La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance de l’art de vivre à la française. Naît alors une véritable culture du bon et du beau qui privilégie un goût fin et élégant, délicat et rare.
Animée par la quête permanente d’excellence et de perfection, la Maison Ruinart a fait le choix unique du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l’ensemble de ses cuvées.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Apéritif
Ce champagne en dentelle se déguste principalement à l’apéritif, ou il aidera à ouvrir le repas grâce à ses notes fraîches et gourmandes.
Entrées
Ce R de Ruinart 2011 pourra accompagner des entrées comme un tourteau avocat pomme Granny Smith et graine de coriandre ou encore un carpaccio de St jacques à l’huile de bergamote et badiane.
Parole de Chef
Laurent Magnin est un Chef généreux et passionné, son appétit pour la haute gastronomie, a défini son parcours professionnel et l’a poussé à intégrer des brigades renommées, auprès de Philippe Rochat, Benoît Violier, Philippe Mille et, dernièrement Mathieu Pacaud.
Le Chef Laurent Magnin vous propose sa recette d’aiguillettes de Saint-Pierre et ravioles de pamplemousse rose, baies d’Andaliman et émulsion iodée au safran d’Alsace, pour se marier à merveille avec la cuvée Ruinart Blanc de Blancs.
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