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75cl
Le champagne Louis Roederer Blanc de Blancs 2015 est mûr, ciselé, pur et vertical : un concentré de craie d’Avize. Capturer la signature concentrée d’un millésime spectaculaire !
L’avis des experts /
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la structure de ce Champagne
Couleur jaune lumineux, à reflets légèrement verts.
Effervescence douce, crémeuse, ultra fine et délicate. Bouquet précis et minéral. On y décèle les agrumes mûrs (cédrat), les fleurs blanches presque vanillées (pollen) et des notes de moisson (amande, blé). La fraîcheur s’exprime aussi dans le bouquet sous forme de menthe et d’iode (brise marine) complétées progressivement par des nuances plus chaudes de fumées, de beurre chaud et de grillé.
Bouche à l’attaque crémeuse, à la fois tendre et concentrée. Le vin se déploie intensément, soutenu par la délicate effervescence. La sensation est celle d’un jus mûr, complet et concentré porté par cette incroyable texture poudrée à la finale résolument saline. Quelques notes boisées et fumées étirent encore le vin, lui apportant cette longueur et complexité supplémentaire présageant d’une longue garde. La finale est pure, rafraîchissante et salivante.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Cette quête des terroirs « expressionnistes » de la Champagne s’incarne dans un maillage d’origines diverses, de lieux-dits et d’expositions variés, de terres aux identités fortes, sur des sols de craie le plus souvent, les plus aptes à s’inscrire sur le temps long. Cette démarche permet non seulement de mieux gérer le changement climatique, offrant de la résilience et de la complexité, mais aussi d’assurer la fraîcheur de ces vins, permanence du « style Louis Roederer ».
Les cuvées de la Maison Louis Roederer naissent de la confrontation patiente avec les éléments, d’une rencontre de talents, d’une science des équilibres, d’un raisin résistant et généreux, enraciné dans la terre de Champagne, ainsi naît
un vin à l’âme solaire, à l’élégance cristalline.
240 hectares situés exclusivement dans les Grands et Premiers Crus de la Marne.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Le chef PHILIPPE MILLE
« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! »
Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.
Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.
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