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Piper-Heidsieck Hors-Série 1982 0,75L Vins rares
UN DIALOGUE AVEC LE TEMPS...
Hors-Série 1982 est la réinterprétation de Piper-Heidsieck Brut Sauvage 1982, cuvée mythique de la Maison dans les années 1990.
LES CUVÉES DE PIPER HEIDSEICK
570,00 €
TTC
L’avis des experts
Découvrez la note
Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
La Structure
Découvrez la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
La texture est ronde et structurée, d’une grande finesse et marquée par une finale longue et rafraîchissante.
Cette cuvée Essentiel présente un profil précis et son aromatique s’exprime sur des notes gourmandes de prune, de brioche, de pamplemousse, de compote de coing, puis évolue ensuite vers des fragrances de miel et d’amandes grillées.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
1982 a été une année providentielle tant en qualité qu’en quantité. Le temps clément a encouragé une floraison harmonieuse de la vigne au printemps. Durant l’été chaud et sec, les raisins ont bénéficié d’une croissance optimale. Des pluies bienfaisantes ont favorisé la dernière étape de maturation. Après deux ans de récoltes faibles, les vendanges, ayant débuté le 17 septembre 1982, ont été généreuses. Le millésime qui s’annonçait fougueux et prometteur, est effectivement devenu historique en structure, en élégance et en finesse.
A propos de cette maison
Né d’une rencontre, c’est avant tout une histoire d’amour éternelle : celle qui réunira pour toujours une Champenoise, Agathe Pertois et Florens-Louis Heidsieck. Le jeune allemand fougueux et ambitieux veut lui créer une cuvée digne d’une reine, ce qu’il réalisa concrètement en 1785 en déposant son champagne aux pieds de Marie-Antoinette.
Deux siècles plus tard, l’Histoire continue et l’une des marques de champagne les plus prestigieuses continue à renforcer sa légende. Engagée dans la biodiversité, cette ancienne Maison de Champagne est agréée VDC et HVE depuis 2015.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Entrée
Il s'associe idéalement avec des crustacés, comme le homard bleu de Bretagne, sur des poissons comme le turbot ou le caviar de lotte parfumé à la coriandre.
Plat
Cette cuvée ira très bien aussi sur un filet de sole poêlé, sauce aux deux citrons et fève de Tonka.
Fromage
Elle sublimera un chèvre frais affiné au romarin et une fine touche de miel.
Parole de Chef
Arnaud Tabarec, chef du restaurant du prestigieux Hôtel Five Seas à Cannes, a choisi de marier la douceur du maquereau au côté enveloppant de la cuvée Essentiel Blanc de Blancs... Il préconise alors un Maquereau cuit au sel, brûlé sur un galet niçois, bouillon de bonite et condiment persil et caviar de France
« Ce plat retrace mon parcours. Maquereau de Bretagne, d’où je viens, purée de persil de Bourgogne, où j’ai grandi, galet niçois local, chauffé au four et utilisé comme plaque de cuisson, avec un petit goût iodé, sans oublier la bonite d’Asie, une région du monde que j’aime particulièrement. »
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