Hors-Série 1982 Piper-Heidsieck Brut

Piper-Heidsieck
Hors-Série 1982

0,75L  Vins rares

UN DIALOGUE AVEC LE TEMPS...

Hors-Série 1982 est la réinterprétation de Piper-Heidsieck Brut Sauvage 1982, cuvée mythique de la Maison dans les années 1990.

LES CUVÉES DE PIPER HEIDSEICK

440,00 €
410,00 €
TTC

L’avis des experts

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Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

La Structure

Découvrez la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

La texture est ronde et structurée, d’une grande finesse et marquée par une finale longue et rafraîchissante.

Cette cuvée Essentiel présente un profil précis et son aromatique s’exprime sur des notes gourmandes de prune, de brioche, de pamplemousse, de compote de coing, puis évolue ensuite vers des fragrances de miel et d’amandes grillées.

La Composition

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Terroirs

1982 a été une année providentielle tant en qualité qu’en quantité. Le temps clément a encouragé une floraison harmonieuse de la vigne au printemps. Durant l’été chaud et sec, les raisins ont bénéficié d’une croissance optimale. Des pluies bienfaisantes ont favorisé la dernière étape de maturation. Après deux ans de récoltes faibles, les vendanges, ayant débuté le 17 septembre 1982, ont été généreuses. Le millésime qui s’annonçait fougueux et prometteur, est effectivement devenu historique en structure, en élégance et en finesse.

Maison Champagne Piper-Heidsieck

A propos de cette maison

Né d’une rencontre, c’est avant tout une histoire d’amour éternelle : celle qui réunira pour toujours une Champenoise, Agathe Pertois et Florens-Louis Heidsieck. Le jeune allemand fougueux et ambitieux veut lui créer une cuvée digne d’une reine, ce qu’il réalisa concrètement en 1785 en déposant son champagne aux pieds de Marie-Antoinette.

Deux siècles plus tard, l’Histoire continue et l’une des marques de champagne les plus prestigieuses continue à renforcer sa légende. Engagée dans la biodiversité, cette ancienne Maison de Champagne est agréée VDC et HVE depuis 2015.

L’Accord Parfait

Entre le Champagne et son plat

Assiette Apéritif Champagne

Entrée

Il s'associe idéalement avec des crustacés, comme le homard bleu de Bretagne, sur des poissons comme le turbot ou le caviar de lotte parfumé à la coriandre.

Assiette plat Champagne

Plat

Cette cuvée ira très bien aussi sur un filet de sole poêlé, sauce aux deux citrons et fève de Tonka.

Assiette Fromages Champagne

Fromage

Elle sublimera un chèvre frais affiné au romarin et une fine touche de miel.

Parole de Chef

Arnaud Tabarec, chef du restaurant du prestigieux Hôtel Five Seas à Cannes, a choisi de marier la douceur du maquereau au côté enveloppant de la cuvée Essentiel Blanc de Blancs... Il préconise alors un Maquereau cuit au sel, brûlé sur un galet niçois, bouillon de bonite et condiment persil et caviar de France

« Ce plat retrace mon parcours. Maquereau de Bretagne, d’où je viens, purée de persil de Bourgogne, où j’ai grandi, galet niçois local, chauffé au four et utilisé comme plaque de cuisson, avec un petit goût iodé, sans oublier la bonite d’Asie, une région du monde que j’aime particulièrement. »

De La Même Maison

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