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Le Millésime 2012 de la maison Charles Heidsieck est un champagne expressif et gourmande. Une cuvée portée par un millésime riche. C’est une cuvée qui conviendra parfaitement à un apéritif, mais aussi en accompagnement de plats gastronomiques.
A l'oeil
La robe est d'une belle couleur or aux reflets verts parsemée d'une bulle nette et dynamique.
Au nez
Le nez s'ouvre sur des notes intenses de fruits mûrs, de grillé, et de fumé. A l'agitation, le fruité prend une dimension plus charnue avec des notes d'abricot, et de pêche de vigne Cette concentration aromatique, liée aux quelques semaines de canicule, évoque le soleil d'été.
En bouche
L’attaque est ciselée et tendue. La texture crémeuse, le fruité croquant et enfin les notes épicées (cannelle, réglisse, poivre) sont caractéristiques du style maison.
L’ANNÉE 2013 EN CHAMPAGNE
Une canicule courte mais aux effets profonds sur les vins. Certains n'hésitent pas à comparer ce millésime des années chaudes d'anthologie comme 1995 ou 2003. Suite à un hiver et un printemps très froid sans impact majeur de gel, les températures caniculaires estivales de courte durée ont entrainé une maturité phénolique certes tardive mais bien supérieure à la moyenne. En effet des conditions très automnales en fin de maturation ont décalé la cueillette à la mi-Septembre et même début-Octobre pour certains secteurs, date exceptionnellement tardive pour la Champagne contemporaine. Des pluies salvatrices en cours de vendanges sont intervenues juste à temps pour équilibrer cette maturité intense. Les jus se caractérisent donc par leur dimension charnue et structurée.
La Maison d'un gentleman entrepreneur élégant, acharné à se réinventer Goût de l'excellence, audace et élégance pleine d'esprit cette harmonie osée, très française, est la marque de fabrique de Charles-Camille Heidsieck lui-même, fondateur "aupanache" de sa Maison. A 29 ans, Charles-Camille Heidsieck fonde sa propre Maison de Champagne. Pragmatique, il se concentre sur les processus d'élaboration et de maturation du vin. En 1852, Charles Heidsieck part pour l'Amérique. L'homme sait se faire une place dans le cercle très fermé des élites américaines. Très apprécié, il sera même affublé du surnom de « Champagne Charlie ».
Le chef JEAN-DENIS RIEUBLAND.
« Amener le plus haut niveau gastronomique au Royal Champagne, préserver le savoir-faire français en insufflant une touche contemporaine, et mettre à l’honneur en permanence les produits les plus nobles »
Avec leur ambition partagée d’excellence, le chef, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Denis Rieubland et le Chef de Caves de la Maison Charles Heidsieck Cyril Brun, n’ont eu aucune peine à mettre sur pied de magnifiques associations mets & champagne à travers un menu signature d’exception. La finesse des mets travaillés de manière moderne s’associe parfaitement à l’esprit audacieux de la maison champenoise, « l’Esprit Charles » incarné dans chacune des cuvées Charles Heidsieck.
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