Charles Heidsieck Brut Millésimé 2012

Charles Heidsieck
Brut Millésimé 2012

Le Millésime 2012 de la maison Charles Heidsieck est un champagne expressif et gourmande. Une cuvée portée par un millésime riche. C’est une cuvée qui conviendra parfaitement à un apéritif, mais aussi en accompagnement de plats gastronomiques.

LES CUVÉES DE LA MAISON CHARLES HEIDSIECK

119,00 €
TTC
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L’avis des experts

Découvrez la note

Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

La Structure

Découvrez la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

A l'oeil 

La robe est d'une belle couleur or aux reflets verts parsemée d'une bulle nette et dynamique.

Au nez 

Le nez s'ouvre sur des notes intenses de fruits mûrs, de grillé, et de fumé. A l'agitation, le fruité prend une dimension plus charnue avec des notes d'abricot, et de pêche de vigne Cette concentration aromatique, liée aux quelques semaines de canicule, évoque le soleil d'été.

En bouche 

L’attaque est ciselée et tendue. La texture crémeuse, le fruité croquant et enfin les notes épicées (cannelle, réglisse, poivre) sont caractéristiques du style maison.

La Composition

Découvrez l'ADN de ce vin

Assemblage Champagne Rare

Terroirs

L’ANNÉE 2013 EN CHAMPAGNE

Une canicule courte mais aux effets profonds sur les vins. Certains n'hésitent pas à comparer ce millésime des années chaudes d'anthologie comme 1995 ou 2003. Suite à un hiver et un printemps très froid sans impact majeur de gel, les températures caniculaires estivales de courte durée ont entrainé une maturité phénolique certes tardive mais bien supérieure à la moyenne. En effet des conditions très automnales en fin de maturation ont décalé la cueillette à la mi-Septembre et même début-Octobre pour certains secteurs, date exceptionnellement tardive pour la Champagne contemporaine. Des pluies salvatrices en cours de vendanges sont intervenues juste à temps pour équilibrer cette maturité intense. Les jus se caractérisent donc par leur dimension charnue et structurée.

A propos de cette maison

La Maison d'un gentleman entrepreneur élégant, acharné à se réinventer Goût de l'excellence, audace et élégance pleine d'esprit cette harmonie osée, très française, est la marque de fabrique de Charles-Camille Heidsieck lui-même, fondateur "aupanache" de sa Maison. A 29 ans, Charles-Camille Heidsieck fonde sa propre Maison de Champagne. Pragmatique, il se concentre sur les processus d'élaboration et de maturation du vin. En 1852, Charles Heidsieck part pour l'Amérique. L'homme sait se faire une place dans le cercle très fermé des élites américaines. Très apprécié, il sera même affublé du surnom de « Champagne Charlie ».

L’Accord Parfait

Entre le Champagne et son plat

Plat

Ce Millésime 2012 signé Charles Heidsieck accompagnera parfaitement des blancs de volaille fumés ; un rôti de lotte bardé de Serrano au jus corsé et pleurote

Déssert

Pour ce qui est du dessert, accompagnez ce Millésime avec un un mille-feuilles au caramel beurre salé et éclats de noisettes grillées

Parole de Chef

Le chef JEAN-DENIS RIEUBLAND.

« Amener le plus haut niveau gastronomique au Royal Champagne, préserver le savoir-faire français en insufflant une touche contemporaine, et mettre à l’honneur en permanence les produits les plus nobles »

Avec leur ambition partagée d’excellence, le chef, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Denis Rieubland et le Chef de Caves de la Maison Charles Heidsieck Cyril Brun, n’ont eu aucune peine à mettre sur pied de magnifiques associations mets & champagne à travers un menu signature d’exception. La finesse des mets travaillés de manière moderne s’associe parfaitement à l’esprit audacieux de la maison champenoise, « l’Esprit Charles » incarné dans chacune des cuvées Charles Heidsieck.

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