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1.5L Vins rares
Champagne Charlie est une porte ouverte sur l'histoire d'un homme et d'une partie de l'histoire. Bien sûr, la légende de Champagne Charlie se confond avec l'âme d'un homme qui a légué tant d'idées nouvelles à sa Maison, et qui a su se comporter en entrepreneur, en gentleman, en inventeur. Libre et inspiré, il l'était suffisamment pour que ses légataires recréent une cuvée portant son nom et, singulièrement, son surnom. La Maison Charles Heidsieck, et l'esprit de Charlie, nous invitent à savourer l'or du temps en nous laissant porter, au fil du temps, par le désir de créer des émotions, des amitiés et des idées durables. Le temps donne de la profondeur au bonheur.
A l'oeil
La robe d'un dorée chaleureux, est traversée par de fines bulles énergiques.
Nez
Il s'ouvre sur des notes d’agrumes confits, de noisettes grillées, de moka, puis arrive la minéralité. Enfin des notes plus exotiques de pamplemousse, et de gingembre apportent une grande fraîcheur.
Bouche
Elles sont portés au plus haut grâce à la belle acidité du millésime, qui apporte une fraîcheur des plus surprenantes. Les notes de menthe et d’eucalyptus déconcertent en première bouche. Les notes de moka et de pain toasté arrivent, elles, comme un deuxième lever de rideau. Un caractère zesté et évoquant l’orange sanguine termine joliment l’ensemble.
Rien ne prédestinait 1981 à laisser des champagnes de grande qualité.Tout d’abord, la vigne subissait les conséquences d’une année 1980 aux aléas climatiques sévères. Elle dû ensuite surmonter des gelées printanières qui détruisirent un quart de la récolte potentielle. La période déterminante de la fleur, quant à elle, se passa assez mal, et aboutit fin septembre à une très petite vendange de 4 300 Kg/ha en moyenne. Envers et contre tout, chardonnays et pinots noirs offrirent élégance, acidité, puissance et palettes aromatiques très intéressantes à la dégustation.Quarante ans plus tard, ils révèlent en nos champagnes leur plein potentiel, faisant de 1981 un millésime à la fois beau et rare.
C'est en 1867 que Charles Heidsieck fait l'acquisition de quarante-sept crayères datant du IIème siècle, ce sont plus de huit kilomètres de galeries souterraines creusées a même la roche crayeuse, située trente mètres sous terre. Grâce à la température constante qui règne, le temps fait ici son œuvre Elles abritent plusieurs millions de bouteilles, qui reposent patiemment pour parfaire leur maturation au minimum quatre ans... parfois plus de quarante ans.
Arnaud Tabarec, chef du restaurant du prestigieux Hôtel Five Seas à Cannes, a choisi de marier la douceur du maquereau au côté enveloppant de la cuvée EssentielBlanc de Blancs... Il préconise alors un Maquereau cuit au sel, brûlé sur un galet niçois, bouillon de bonite et condiment persil et caviar de France
« Ce plat retrace mon parcours. Maquereau de Bretagne, d’où je viens, purée de persil de Bourgogne, où j’ai grandi, galet niçois local, chauffé au four et utilisé comme plaque de cuisson, avec un petit goût iodé, sans oublier la bonite d’Asie, une région du monde que j’aime particulièrement. »