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75cl
Cuvée 1522 rosé Philipponnat : complexe et équilibrée, cette version rosée de la Cuvée 1522 présente une agréable vivacité qui en fait un grand Champagne rosé droit et minéral, fruité et épicé. Ce caractère provient en partie de la vinification sous bois, et surtout du léger apport tannique du Pinot Noir vinifié en rouge du vignoble de la Maison à Mareuil-sur-Ay.
L’avis des experts /
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la structure de ce Champagne
À L'OEIL
Rose pâle, la mousse est fine et délicate.
AU NEZ
Nez très intense et expressif qui s’exprime avec de notes de pâte d’amande, d’orange sanguine et de fruits rouges avec une légère note fumé.
EN BOUCHE
Bouche fraîche et fruité où l’on retrouves des notes d’agrumes et des notes de cerises noire. La finale est minérale et très élégante.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
L’été est particulièrement pluvieux et les températures sont automnales sur la fin du mois d’août. Au regard de la météo pluvieuse, l’état sanitaire est très satisfaisant notamment envers la pourriture grise très peu présente, l’oïdium et le mildiou ne sont pas présents sur grappe. Particularité de l’année sur certains secteurs la présence de pourriture acide et de drosophiles Suzukii. Par une cueillette rapide et un tri rigoureux à la vendange, nos entrées ont été d’une très bonne qualité sanitaire avec un poids moyen de grappes assez exceptionnel. La vendange a eu lieu du 13 au 25 septembre 2014.
Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des Premiers et Grands Crus, exclusivement en cuvée (première presse), et met un point d'honneur à toujours récolter les raisins plus mûrs que la moyenne champenoise. Une partie des vins est fermentée ou élevée en fûts, ce qui reste exceptionnel en Champagne, et le vieillissement sous bois leur confère une plus grande complexité, sans toutefois les alourdir. Les vins bénéficient d’un temps de vieillissement en bouteille, sur leurs lies, de trois à onze ans. Affirmant un style particulier qui ne cède pas aux tendances, la Maison de Champagne élabore une gamme de Champagnes qui sont avant tout des vins : goûteux, puissants et équilibrés.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Le chef PHILIPPE MILLE
« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! »
Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.
Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.
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