
le Champagne Deutz lance son oenothèque
Pour Fabrice Rosset, le concept de la cave à vin représente une philosophie qui dit : « Je m'intéresse depuis longtemps au vin vieilli. Il a toujours retenu mon attention. » Le président de la Maison Deutz a décidé de s'intéresser à Berceau Vinothèque Vins de Deutz. « Au-delà de la qualité exceptionnelle des vins vieillis (bien nés), comment ne pas s'inquiéter de l'avenir de l'œuvre que nous créons, que nous proposons, de faire l'objet de mille et une attentions pendant des décennies ? cite Fabrice Rosset.
Ce projet a commencé il y a 26 ans pour protéger les petites quantités de vin éparpillées dans les caves d'Aÿ, qu'elles soient au stade "entier", "sur latte" ou "en croûte", voire parfois en bouteilles "pleines", "Nous avons aussi acheté quelques bouteilles". En effet, comme beaucoup de maisons champenoises, l'oenothèque n'était pas vraiment une priorité au fil des ans. Il restait donc 60 bouteilles dans les années 1960 et 890 dans les années 1970. Cependant, lorsque Fabrice Lorsque Rosset arrive à Champagne Deutz en 1996, il décide de garder en cave l'inédit millésime 1995, met de côté le millésime 1996, et produit des cuvées en quantité suffisante pour répondre aux exigences d'une véritable politique de l'œnothèque. Maison Roederer et il a été impliqué dans le bar Cristal.
Alors les deux complices, les maîtres de chais successeurs, Odilon de Varines et Michel Davesnes, ont gardé les bouteilles pour mieux les sortir un jour. Ce jour est venu. Les "Deutz’ Berceaux Vinothèque Wines " viennent d'être lancés à l'international. Il y a 250 000 bouteilles, 36 000 magnums et 7 000 Jéroboams, sans compter Mathusalem de la collection Deutz Amour.

A cet égard, il évoque apparemment deux écoles de pensée, l'élevage sur lie et l'élevage en liège, qui ont tous deux fait débat en Champagne. Pour la maison Deutz, les deux écoles de pensée sont tout à fait respectables. La politique de Champagne Oenothèque Deutz combine les deux : la "Tête de Cuvée" ou "Cuvée de Prestige" sur lies est vieillie beaucoup plus longtemps que la moyenne des Champagnes (au moins 8 à 10 ans), puis conservée après décuvage, en " Deutz Berceaux' environ 10 ans, lorsque la palette aromatique atteint la maturité et la complexité souhaitées.
"Le Berceau" abrite de véritables trésors... dans tous les sens. Outre la charge économique que représentent des décennies de fixation des stocks, le stockage de dizaines de milliers de bouteilles, les multiples opérations nécessaires à l'élaboration du champagne, il y a des risques à prendre en compte car le vieillissement n'est pas une science. Les risques sont multiples.
Destinés à une centaine de lieux de luxe (palaces ou stars) à travers le monde, Amour, Millésime ou William, tous d'une contenance cumulée de 6 000 bouteilles de Champagne, distribués entre 1982 et 2002, seront commercialisés cette année (100 à 1 000+ bouteilles) Aucun institutionnel facteur euros). D'autres continueront d'alimenter la gamme en 2023 pour le plus grand plaisir de tous les sybarites de la planète.