Lorsqu'une coupe de champagne est versée, les bulles sont belles à regarder. Le champagne contient du dioxyde de carbone, ainsi que de minuscules particules de poussière dans le verre. Pourquoi le champagne perd-il son éclat ? Le jus est-il périmé ? Est-ce que ça a mal tourné ?

Quelqu'un a trop bien nettoyé un récipient.

Le champagne, comme son nom l'indique, est un vin effervescent. L'éclat de la plupart des boissons non alcoolisées est produit par le dioxyde de carbone (CO2) et le champagne utilise le CO2 naturellement formé lors de la fermentation alcoolique du sucre dans le jus de raisin, qui a été fermenté par la levure. Les bouteilles sont ensuite scellées, afin que le CO2 généré ne s'échappe pas, ce qui augmente la concentration en CO2 dans le champagne.

Si votre champagne ne pétille pas autant que vous le pensez, c'est que le verre est trop propre. La bouteille contient des impuretés qui aident les bulles de CO2 à rester plus longtemps, ce qui entraîne un pétillement plus constant. Le CO2 est libéré au contact de la micro-calcaire contenue dans la saleté à l'intérieur d'un verre. Le pétillement augmente dans le champagne, donc si vous ne voulez pas gaspiller votre champagne, utilisez un autre verre, sans le nettoyer.
Si votre champagne est plus ancien que sa durée de conservation, il se peut qu'il ne soit pas sûr à boire.

La perte de pétillement dans le champagne peut être due à une péremption de la boisson ou d’une mauvaise conservation. Comment le détecter ?

 Si le champagne n'est pas stocké correctement, le CO2 se dissoudra dans le liquide et le champagne n'aura pas assez d'effervescence. Si le champagne n'est pas pétillant, voici une autre raison.
 Plus la couleur est foncée, plus il y a eu d'oxydation et la couleur dorée devient plus jaune.
 Si vous laissez le champagne reposer trop longtemps, non seulement la carbonatation disparaît, mais les odeurs de fraîcheur disparaissent également. Il ne reste que l'arôme que le champagne a acquis en vieillissant. Vous avez attendu trop longtemps pour le boire, et maintenant il a mal tourné.
Un champagne qui a perdu son gaz carbonique est moins acide en bouche. Vous auriez l'impression de boire du jus plat sans aucune étincelle.

Gardez votre champagne pétillant en préservant les bulles.

Pour garder les bulles de champagne fortes, mettez le champagne dans un verre fin légèrement plus large en haut.

Le verre ne doit pas être rincé avant de servir, car le rinçage éliminerait les minuscules impuretés du verre. Ces impuretés ne sont pas saines à avoir dans votre verre et font que le gaz reste coincé à l'intérieur du verre, ce qui crée des bulles.

Plus le champagne est frais au moment du service, plus le pétillement est élevé.

Gardez votre champagne au frais en utilisant un bouchon.

Les professionnels utilisent des tours à champagne pour conserver longtemps les bulles de champagne. Cette méthode est utilisée avec d'autres méthodes de conservation pour maintenir la qualité du champagne.

Si votre champagne a perdu ses bulles et que vous souhaitez le réutiliser, vous pouvez en faire du vinaigre. Vous pouvez également utiliser le champagne qui a perdu ses bulles dans d'autres recettes.