Découvrez la Maison de Champagne Frerejean Frères à Avize
Le village Grand Cru d’Avize est niché au coeur des vignes de la Côte des Blancs en Champagne. Une région où le sol calcaire offre un superbe chardonnay minéral que l’on retrouve dans les grands vins de Champagne.
Les fondateurs, Guillaume, Richard et Rodolphe Frerejean-Taittinger, habitent entre Paris et la région Champagne, avec leurs familles. Ils sont les derniers nés d’une lignée de fabricants de canons, qui approvisionnaient l’armée française contre les attaques prussiennes pendant les guerres napoléoniennes.
Cette histoire a débuté en 2005 en souhaitant offrir du champagne à des amis et à la famille. Au fil du temps la nouvelle s’est répandue et une nouvelle histoire a débuté.
L'approche du champagne est différente : riche de l’expertise d’une équipe familiale spécialisée dans le champagne, qui respecte les méthodes traditionnelles, tout en étant ouverte à l’innovation. Ce champagne est désormais disponible dans de nombreux points de vente à travers le monde, mais il est resté fidèle à la production artisanale que souhaitée.
"Nous produisons des champagnes avec un savoir-faire traditionnel et une expertise rigoureuse. Fruit du terroir unique de la région de la côte des blancs, nos vins sont élaborés à partir des meilleurs parcelles de vignes dans la région.
Ce sont des vins de caractère, à la fois complexes et élégants, produits uniquement en premier et grand cru.
Nous allions l’artisanat moderne aux méthodes traditionnelles pour travailler nos terres.
Notre processus de production fait honneur à la terre, limitant au maximum les produits chimiques, utilisant le minimum de pesticides sur nos vignes et un faible taux de sulfites dans notre champagne.
Dès la récolte du raisin, notre principale préoccupation est la qualité. Après la fermentation, notre champagne est assemblé avec soin, mêlant vingt-cinq vignes de nos différentes parcelles.
Notre champagne est remué manuellement, plusieurs fois par jour, tout au long de sa période de maturation. Nous ajoutons un faible taux de sucre durant les dernières étapes, pour conserver l’esprit terroir."
Un champagne d'exception très prisé
La fratrie Frerejean Taittinger a grandi dans le respect des traditions champenoises. Profitant d’un héritage familial viticole et de l’expertise locale, ils produisent un champagne artisanal inspiré par la créativité du luxe moderne. Leurs champagnes sont conçus de manière traditionnelle et artisanale grâce à un savoir-faire ancestral. Le processus de production fait honneur à la terre, limitant au maximum les produits chimiques, utilisant le minimum de pesticides sur les vignes et un faible taux de sulfites dans leurs champagnes. Ils laissent vieillir leurs champagnes entre 5 et 12 ans en fonction des bons millésimes afin de n’y ajouter qu’un faible taux de sucre durant les dernières étapes, conservant ainsi l’esprit du terroir.
Une maison de champagne qui est largement associée au domaine du luxe et du glamour, car souvent présente lors des défilés de mode de Paris. Parmi les grands noms, le Champagne Frerejean Frères coule à flot chez Balmain, Thierry Mugler, Aje, Chantelle etc.
Également distribué dans de nombreuses galeries d'art, de Tokyo à New-York, sans oublier Paris et Londres, cette jeune maison capitalise notamment chez les grands étoilés de France et du monde entier.
En 2021, la Maison de Champagne annonce une collaboration avec Booba, surnommé le Duc de Boulogne. Pour l'instant, on ne connaît pas tous les détails de ce nouvel investissement. Si Booba avait créé une gamme de whisky D.U.C sortie en 2017, ce nouveau projet est une collaboration entre le rappeur et une maison de champagne déjà existante. Cela dit, cette collaboration devrait aboutir à une nouvelle marque créée entre les fondateurs de Frerejean Frères et le rappeur. Cette nouvelle est non sans rappeler le Champagne Armand de Brignac et sa collaboration avec Jay-z...
Le Champagne Frerejean Frères inaugure sa cuvée des Hussards Immergée
En 2018, FJF a décidé de tenter une expérience unique : Immerger en mer de Bretagne l'un de ses flacons iconiques, la Cuvée des Hussards 2008, un champagne Blanc de Blancs Premier Cru. À 60m de profondeur, au large de l'île de Ouessant, ces bouteilles ont fini leur vieillissement pendant 12 mois dans des caissons immergés. La température (de 11° à 13° toute l'année), l'obscurité, ainsi que l'hygrométrie ont permis de rendre cette cuvée singulière.
Pour célébrer son émersion, un déjeuner a été organisé chez le Crabe Royale, place Madeleine à Paris. Fabrice Sommier, MOF Sommelier 2007, a également fait l'honneur de venir déguster, et présenter cette cuvée à tous les convives. Cet événement fut aussi l'occasion d'offrir des accords mets & champagne avec cuvée exceptionnelle.