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Les champagnes utilisent cette dénomination pour les vins issus exclusivement des cépages pinot noir ou pinot meunier ou les deux en assemblage. Ils sont caractérisés par la force du premier et/ou le fruité du second.
Découvrez dans cette catégorie, nos coups de coeur et recommandations de Champagnes de vignerons et de Maisons de Champagne en terme de Champagne Blanc de Noirs.

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Type de cépage du champagne blanc de noirs

Blanc de noirs : Cette expression est utilisée en Champagne et identifie le type de cépage utilisé dans le processus d'assemblage. Le blanc de noirs fait référence au champagne, d'apparence blanc et qui est en fait composé de cépages rouges tels que le pinot noir et le pinot meunier, d'assemblage ou non.

Contrairement au Blanc de Blancs qui est marqué par un côté vif, avec des arômes de fruits blancs et de fleurs blanches, le Blanc de Noir est puissant, intense et caractérisé par des arômes de fruits rouges et noirs. En ce qui concerne les accords mets et vins, le noir et le blanc se marient bien avec des entrées chaudes et des viandes blanches comme la volaille.

les arômes du pinot noir

Le Pinot Noir est le cépage le plus planté en Champagne. Bien que sensible aux gelées, il est recherché pour ses arômes et sa finesse. 

Jeune, il arborera des arômes essentiellement fruités, floraux et épicés :

  • fruits rouges : fraise, cerise, framboise,
  • fruits noirs : prune, mûre, cassis,
  • fruits exotiques,
  • pomme, cannelle,
  • fleurs de type violette, pivoine ou rose.

Après un vieillissement de 3 à 5 ans, apparaîtront des arômes de :

  • fruits secs : figue, datte ou raisin sec,
  • baies sauvages,
  • fruits compotés, fruits mûrs.

Après un vieillissement plus important, les arômes gagneront en complexité:

  • épices de type réglisse, .
  • fruits secs : noix, noisette,
  • arômes empyreumatiques rappelant des odeurs brûlées ou fumées de tabac blond, cacao, torréfaction.

Sa capacité de vieillissement le rend prisé pour les cuvées millésimées. Il y est généralement assemblé avec du Chardonnay.

Passé en fût de chêne, il se complexifie avec des notes boisées voire toastées.

les arômes du pinot meunier

Les arômes du Chardonnay et du Pinot Noir tendent à se complexifier et à s'enrichir avec le temps. Ceux du Pinot Meunier sont très présents mais supportent moins le vieillissement. Ainsi ce cépage sera moins recherché pour les cuvées à vieillissement prolongé.

Un jeune champagne élaboré avec du Pinot Meunier se caractérise par des arômes de :

  • fruits rouges de type fraise des bois,
  • fruits à chair blanche comme la pomme,
  • fruits à noyaux de type abricot, mirabelle, pêche ou brugnon.

Après un vieillissement de 3 à 5 ans, les arômes seront alors de :

  • miel, pain d'épices,
  • fruits confits, fruits secs.

Après une durée plus importante encore, les arômes pourront évoluer vers des notes animales ou de sous-bois.

Lumière sur les cépages du champagne Blanc de Noirs

Comment le reconnaître ? Le pinot meunier produit des vins pâles à l'oeil. Au nez, ce cépage apporte aux champagnes des arômes fruités de fruits blancs tels que la pomme mûre, les fruits jaunes et les fruits secs. En bouche, il confère une grande rondeur et souplesse. En revanche, si vous souhaitez acquérir un vin de garde, il faudra plutôt vous tourner vers un champagne fait à partir de pinot noir

En effet, le pinot noir produit des vins qui se conservent beaucoup plus facilement dans le temps. Réputé pour ses vins rouges, ce dernier produit également des vins effervescents. Il s’agit du cépage le plus planté de la région et représente 38% de l’encépagement. 

Au nez, les champagnes issus de pinot noir mêlent des accents de fruits, de fruits secs et des touches d’épices, de miel, parfois de moka ou de fumée. En bouche, le pinot noir se distingue par la puissance et le corps qu’il apporte aux assemblages

Nombre de cuvées de prestiges le privilégient, à moins qu’elles ne favorisent le chardonnay. Outre les champagnes blancs de noirs et blancs de blancs, de nombreux champagnes assemblent le pinot noir au chardonnay ; formule reprise par de nombreux crémants régionaux et par de nombreux effervescents dans le monde. 

Ces deux cépages sont donc au cœur du champagne Blanc de Noirs, et sont parfois cultivés en assemblage.

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