Cuvée l'Amateur

David Léclapart
Cuvée l'Amateur

0,75L

L’Amateur LV17 – David Léclapart

Made from 100% Chardonnay grown in Trépail, this champagne by David Léclapart delights with its freshness and finesse, making it ideal as an aperitif. A pioneer of biodynamic viticulture in Champagne (Demeter-certified since 1998), Léclapart vinifies without additives, in small vats, with natural malolactic fermentation.

66,00 €
TTC
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L’avis des experts

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Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

Pépites Champagne Note

La Structure

Découvrez la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

La robe or pâle, cristalline, est animée de fines bulles élégantes. Le nez s’ouvre sur des arômes subtils de fruits blancs et de fleurs, évoluant vers des notes plus gourmandes de fruits secs et d’épices douces. En bouche, l’attaque est vive, la texture soyeuse, portée par une belle amplitude et une fraîcheur minérale persistante. La finale, longue et vibrante, laisse une empreinte saline et pure.

La Composition

Découvrez l'ADN de ce vin

Terroir-Champagne-Ruinart

Terroirs

Montagne de Reims,
Trépail

La cuvée L’Amateur puise sa richesse dans le terroir unique de Trépail, village emblématique de la Montagne de Reims. Ici, un sol crayeux d’argile calcaire confère au Chardonnay une tension minérale et une fraîcheur remarquable. Exposé plein sud, le vignoble bénéficie d’un climat tempéré, favorisant une maturité lente et régulière des raisins. Ce sol, emblème du terroir champenois, apporte à la cuvée une pureté aromatique, une structure soignée et une élégante minéralité, révélatrices du caractère singulier de ce Chardonnay.

Ruinart la plus ancienne maison de Champagne

A propos de cette maison

David Léclapart est l'un des plus brillants vignerons de la champagne. Son savoir-faire innovant, et respectueux de l'environnement inspire nombre de jeunes vignerons.

David a été l’un des tous premiers en Champagne et en France, à s’intéresser à la viticulture bio. Dès 1996, il entame la conversion bio des 3 hectares de vignes du domaine situé à Trépail.

Il est ainsi certifié Demeter dès 1998, et s’attèle à élaborer des champagnes tout en élégance, en finesse, à la bulle particulièrement soyeuse. David Léclapart élabore uniquement des champagnes millésimés, non dosés, comme des instantanés de son terroir de Trépail.

L’Accord Parfait

Entre le Champagne et son plat

Assiette Apéritif Champagne

Plat

La fraîcheur du poisson cru et l’acidité du citron vert résonnent parfaitement avec la tension minérale du champagne, en soulignant sa vivacité et sa pureté.

Également en Biodynamie

En vente sur ce site