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Dom Pérignon Vintage 2008 0,75L
Dom Pérignon n'existe que millésimé. Seuls les meilleurs raisins d'une seule année sont choisis. Chaque millésime est singulier et réinterprète le caractère unique des saisons. Dom Pérignon ose ne pas déclarer de millésime si le résultat n'est pas exceptionnel. Après plus de huit années d'élaboration en cave, le vin reflète l'équilibre parfait de Dom Pérignon, sa plus belle promesse.
C'est Dom Pérignon Vintage, la plénitude de l'harmonie.
Bouteille vendue sans coffret.
335,00 €
TTC
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L’avis des experts
Découvrez la note
Présentation
Goût
Originalité
Qualité/Prix
La Structure
Découvrez la structure de ce Champagne
Fraîcheur
Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.
Rondeur
Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.
Puissance
Champagne généreux, avec une grande intensité.
Longueur en bouche
Les arômes du Champagne persistent en bouche.
La Dégustation
Le nez est complexe et brillant de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits à noyau. La fraîcheur de l'anis étoilé et de la menthe écrasée dynamise le tout. A l'haleine, on voit enfin émerger des notes épicées, boisées et grillées.
Longtemps introverti, le vin s'est enfin révélé. La cohérence entre le nez et la bouche est parfaitement homogène. Forme conique, élancée, délicate, tonique, athlétique, donnant une sensation de chaleur. Le son du fruit est fort et clair. L'acidité qui a marqué le millésime est ici remarquablement intégrée. La persistance est essentiellement aromatique, grise, fumée, prégnante.
La Composition
Découvrez l'ADN de ce vin
Terroirs
La Montagne de Reims
Un ciel gris planait sur l'année viticole 2008, si unique dans une décennie de soleil et de générosité impétueuse. Au moment où les vendanges ont commencé, les conditions étaient enfin parfaites : beaucoup de soleil et des vents forts du nord/nord-est. La maturité dépasse toutes les attentes, s'élève avec un équilibre sans précédent. Les conditions d'hygiène sont irréprochables.
A l'acidité, la simplicité et la pureté aromatique tant attendues du 2008, Dom Pérignon a ajouté de l'épaisseur, de la profondeur et de la complexité. La lumière est moins dure et plus chaude.
A propos de cette maison
En 1668, le jeune moine bénédictin Dom Pierre Pérignon est nommé à la tête de l'abbaye d'Hautvillers dans les hauteurs de Champagne.
Il a réussi à transformer le vin en champagne, qui incarne depuis les caractéristiques originales et mystérieuses de la création du vin de champagne.
Dom Pérignon a un engagement sans faille : chaque millésime reflète la singularité de cette année.
A chaque millésime, Dom Pérignon poursuit son idéal esthétique profond : créer et révéler l'harmonie d'une nature en constante évolution.
L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat
Apéritif
Placé sous le signe de la dualité, ce champagne Vintage 2008 est frais et chaleureux. Il sera l’accompagnement parfait de vos apéritif pour éveiller les papilles de vos invités.
Entrée
L’effervescence de ce millésime de 2008 se voit renforcée et intensifiée par des mets cuits et crus, comme la viande ou les fruits de mer. Optez alors pour des rillettes de saumon au safran.
Plat de Viande
L’effervescence de ce millésime de 2008 se voit renforcée et intensifiée par ses notes d’épices, qui densifient le vin. Nous vous conseillons donc un plat de viande rouge ou blanche.
Parole de Chef
Le chef Marco Fadiga a préparé des craquelins aux crevettes pour accompagner la cuvée Dom Pérignon Vintage 2008, un champagne romantique, élégant, long et surtout lisible.
C'est un champagne vif déjà très agréable à l'apéritif et excellent avec une entrée ou un plat de viande, crustacé ou poissons.
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