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Situation géographique de la Champagne

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La zone de production de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Champagne, qui a été définie par une loi en 1927, s’étend sur environ 34 000 hectares. Cette région, située en France à environ 150 kilomètres à l’est de Paris, comprend 319 crus (ou communes) répartis dans cinq départements : la Marne (67%), l’Aube (23%), l’Aisne (9%), la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.

Le vignoble de Champagne est divisé en quatre régions principales : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bar. Il se compose d’environ 281 000 parcelles, chacune ayant une superficie moyenne de 12 ares. Historiquement, 17 villages ont reçu la dénomination “grand cru” et 44 villages ont reçu la dénomination “premier cru”. Les trois éléments clés du terroir champenois - le climat, le sol et le sous-sol, et le relief - forment une combinaison unique, une mosaïque de micro-terroirs aux caractéristiques uniques. Le savoir-faire des 15 000 vignerons champenois permet d’exploiter au mieux ces caractéristiques.

LA CHAMPAGNE VITICOLE

Le vignoble champenois est planté entre 90 et 300 mètres d’altitude. C’est un vignoble de coteaux, exposés en grande majorité sud, sud-est et est, dont la moyenne des pentes est de 12%, certaines pouvant atteindre presque 60%. Le terroir champenois est suffisamment escarpé et vallonné pour permettre une bonne insolation de la vigne et sa déclivité facilite l’écoulement des excès d’eau.