Billecart-Salmon Le Clos Saint-Hilaire 2007 Pépites en Champagne

Billecart-Salmon
Le Clos Saint-Hilaire 2007

0,75L

Cette cuvée unique Blanc de Noirs porte le nom du saint patron de Mareuil-sur-Aÿ. Ce Clos d’un hectare répond à de sévères normes : une seule parcelle, close et d’un seul tenant, disposant d’une installation complète de vinification sur le site. Ce mono cru d’une typicité incroyable dispose de toutes les qualités d’un grand vin de garde profond et singulier.

CHAMPAGNE BILLECART-SALMON

475,00 €
TTC
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L’avis des experts

Découvrez la note

Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

La Structure

Découvrez la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

À L'OEIL

La magie d’un terroir mêlée au savoir-faire ancestral, dévoile une sublime teinte jaune or, soulignée par des reflets intensément dorés. Effervescence gracieuse d’une fine bulle assagie par la patine d’un élevage précis.

AU NEZ

Une expression noble et racée, mêlant complexité vineuse et élégance. Des notes de céréales maltées, fleurs d'acacia et d'oranger s'entrelacent avec un éclat minéral, révélant un fruit mûr et intense aux accents de café torréfié, pain grillé, épices douces et tabac blond.

EN BOUCHE

Une texture ample aux accents d'agrumes confits, de fruits mûrs (pomme, rhubarbe, orangette) et de saveurs complexes (coing, abricot, cire d'abeille). Sa générosité et son charme envoutant mènent à une finale minérale et délicieusement crayeuse.

La Composition

Découvrez l'ADN de ce vin

Cépages-Champagne Dom Pérignon 2013 La Montagne de Reims

Terroirs

La Côte des Blancs

Ce Clos est une parcelle unique menée par une conduite et un entretien remarquable de la vigne, du sol et du sous-sol dans le respect de l’environnement. La Maison Billecart-Salmon a décidé de revenir aux méthodes ancestrales champenoises avec le cheval de trait qui a refait son apparition depuis quelques années dans le Clos Saint-Hilaire. Cette méthode d'entretien du sol de la vigne améliore sa porosité et sa biodiversité : les racines se développent en profondeur et les minéraux extraits du sol favorisent la pousse de raisins plus petits et concentrés afin de révéler le goût typique de ce terroir.

A propos de cette maison

Tout a commencé ici en 1818, lorsque Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon s’unirent pour donner naissance à leur Maison de Champagne. Une histoire de famille puisque Louis Salmon, frère d’Elisabeth et passionné d’œnologie, était impliqué dans l’élaboration des vins.

Ainsi, depuis 7 générations, chacun des membres de la famille s’attache à perpétuer la tradition familiale en restant fidèle à un serment immuable : "privilégier la qualité, viser l’excellence".

L’Accord Parfait

Entre le Champagne et son plat

Fromages

La texture crémeuse et les arômes de chèvre se complètent bien avec la rondeur du champagne.

Plat

Les arômes de noisette et de fruits confits du champagne se marient avec la douceur et la richesse de la volaille.

Dessert

Les arômes de petits fruits rouges du champagne se marient bien avec la fraîcheur et l'acidité des fruits.

Parole de Chef

En parfait accord avec Daniel Manetti Directeur de la Sommellerie - The Connaught, Londres

“Ma première rencontre avec le Clos Saint Hilaire fut en 1999, au domaine, une expérience immersive unique. J'ai apprécié sa texture ample, la rondeur du fruit, sa tension et sa grande complexité. Ce champagne dégage des arômes de petits fruits rouges, agrumes confits, noisettes et amandes, avec un boisé bien intégré. Il se marie parfaitement avec des fromages comme le vieux Comté ou le Parmesan, mais aussi avec un tartare de Wagyu et de la truffe noire, où sa structure et ses notes terreuses s’harmonisent. Exclusif, il mérite d’être dégusté dans un cadre intime, comme un chalet en hiver, devant un feu de cheminée.”