Champagne Dom Pérignon - Vintage 2013

Dom Pérignon
Vintage 2013

0,75L

Champagne Dom Pérignon "Vintage 2013" n'existe que millésimé. Seuls les meilleurs raisins d'une seule année sont choisis. Chaque millésime est singulier et réinterprète le caractère unique des saisons. Dom Pérignon ose ne pas déclarer de millésime si le résultat n'est pas exceptionnel.

Après plus de huit années d'élaboration en cave, le vin reflète l'équilibre parfait de Dom Pérignon, sa plus belle promesse. C'est Dom Pérignon Vintage, la plénitude de l'harmonie.

Bouteille vendue sans coffret.


Les cuvées de la maison Dom Pérignon

228,00 €
TTC
Rupture de stock

L’avis des experts

Découvrez la note

Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

La Structure

Découvrez la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

Le nez est délicat et se révèle par touches colorées. Le vert de l’eucalyptus, de la menthe et du vetiver. Le jaune orangé de la mirabelle, de l’abricot et de la fleur d’oranger. Le brun du poivre, de la cardamome et du bâton de réglisse. L’argenté de l’iode et du grillé.

La bouche est élégante, simple et précise. L’attaque est enveloppante et aérienne. La trame du vin, fine et soyeuse, s’amplifie. La sensation saline emporte la finale et révèle une profonde cohérence.

La Composition

Découvrez l'ADN de ce vin

Cépages-Champagne Dom Pérignon 2013 La Montagne de Reims

Terroirs

La Montagne de Reims

L’année viticole 2013 renoue enfin avec le passé glorieux des millésimes tardifs. Après un hiver froid et humide, un printemps maussade, très frais et particulièrement bien arrosé, la vigne a commencé sa croissance avec une quinzaine de jours de retard sur la moyenne décennale, retard qu’elle a conservé jusqu’à la récolte. Un été chaud et sec, le plus fort ensoleillement jamais enregistré en Champagne, a été particulièrement bénéfique pour la qualité des raisins. 

Le dosage ainsi que l'assemblage de cette cuvée sont tenus secret du public.

A propos de cette maison

En 1668, le jeune moine bénédictin Dom Pierre Pérignon est nommé procureur de l’abbaye d’Hautvillers, sur les hauteurs de la Champagne.
Ayant réussi à transformer le vin en champagne, il incarne depuis le caractère original et mystique de la création du champagne.

Dom Pérignon est animé par un engagement sans faille : chaque millésime reflète la singularité de son année.
Au travers de chacun de ses millésimes, Dom Pérignon poursuit inlassablement sa quête d’un idéal esthétique profond : créer et révéler l’harmonie d’une nature en constante évolution.

L’Accord Parfait

Entre le Champagne et son plat

Apéritif

Ce Vintage 2012 accompagne à merveilles des entrées de hors-d'oeuvre comme des huîtres fraîchement ouvertes, concombre en julienne et zeste de citron kaffir.

Entrée

Vous pouvez associer ce Dom Pérignon avec une entrée de volaille comme une pintade rôtie servie avec sa peau croustillante et une sauce au café et au yuzu.

Dessert

Pour ce qui est du dessert, accompagnez ce champagne avec la légèreté et la douceur du fruit, comme d'une tarte aux prunes et crème pâtissière.

Parole de Chef

Le chef Marco Fadiga prépare un carpaccio de gambas pour accompagner ce champagne  romantique, gracieux, très long et surtout lisible.

C’est un champagne racé qui est déjà très agréable à boire en entrée.