Billecart-Salmon
Billecart Francois 2008

0,75L

Billecart Francois 2008, équilibre et maturité Cette cuvée exceptionnelle, créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison, est le fruit d’un assemblage de Grands Crus issus des communes classées de la Montagne de Reims (Pinot Noir) et de la Côte des Blancs (Chardonnay). La vinification, en partie en fûts traditionnels, affirme le caractère ample et généreux, d’un style dirigé vers une élégance subtile et naturelle.

LES CUVÉES DE LA MAISON BILLECART-SALMON

180,00 €
TTC
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L’avis des experts​ /
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Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

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la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

A L'OEIL

Une belle couleur jaune or habillée de lumineux reflets. La perception visuelle cristalline et scintillante procure à l’effervescence une remontée de bulles  de Champagne finement ciselées.

EN BOUCHE

L’équilibre d’une tension aboutie par l’épanouissement du vin (framboise fraîche jaune, coing frais, biscuits miellés et citron caviar) symbolisée par la conduite de saveurs nobles (figue fraîche, réglisse et cerise cœur de pigeon). Une texture à la personnalité affirmée par son empreinte calcaire ainsi qu’une incroyable puissance, maîtrisée par son faible dosage totalement intégré. La finale d’une rare complexité évolue vers des notes de pain grillé et de bergamote.

AU NEZ

C’est toute la richesse et la subtilité d’une courbe aromatique complexe et rafraîchissante à la fois. De fines notes intenses de fruits du verger, associées aux caractères des fruits à noyaux et à coques (amandes effilées légèrement rôties, frangipane, zestes de mandarines confites) et soulignées par l’éclat d’une persistance florale (fleur d’acacia et pétale de rose).

La Composition​ 
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assemblage cuvée 1522 rosé

Terroirs

La Cuvée Nicolas François Billecart a été créée en 1964 en hommage au fondateur de la Maison. Séduisant par son subtil équilibre entre équilibre et maturité, ce millésime 2008 est le fruit d’un assemblage de Grands crus (83%) et de Premiers crus (17%) de communes classées de la Montagne de Reims, de la Grande Vallée de la Marne ainsi que de la Côte des Blancs

A propos de cette maison

Tout a commencé ici en 1818, lorsque Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon s’unirent pour donner naissance à leur Maison de Champagne. Une histoire de famille puisque Louis Salmon, frère d’Elisabeth et passionné d’œnologie, était impliqué dans l’élaboration des vins. Ainsi, depuis 7 générations, chacun des membres de la famille s’attache à perpétuer la tradition familiale en restant fidèle à un serment immuable : "privilégier la qualité, viser l’excellence".

L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat

plat cuvée 1522 rosé

Entrée

Ce champagne sublime un tartare de betteraves

plat cuvée 1522 rosé

Plat

Ce champagne se mari à merveille avec un bon filet de Saint-Pierre.

dessert cuvée 1522 rosé

Déssert

Accompagne parfaitement un Naranjo en Flor

Parole de Chef

Le chef MAURO COLAGRECO

Ma rencontre avec la Maison Billecart-Salmon remonte à mon arrivée en France, il y a déjà plus de 20 ans. Un de mes premiers champagnes dégustés a été le Brut Rosé, j’ai été extrêmement séduit par la délicatesse et la finesse de ce vin. Depuis j'ai eu la chance de travailler dans de très belles maisons de la gastronomie française où j'ai toujours retrouvé Billecart-Salmon sur leurs cartes des vins. Billecart a tout de suite été un des de mes champagnes préférés ! La cuvée Nicolas François 2008 est une véritable cuvée d'exception. Ce vin de caractère dévoile une belle rondeur qui évolue vers une tension d’agrumes caractéristique du chardonnay. Cette cuvée se prête à de nombreux mariages. J'imagine, tout de suite un beurre monté au citron de Menton accompagné d’un poisson comme le Saint-Pierre. Un bel écho entre les notes de zestes et l'acidité des agrumes. Côté sucré, je pense à de nos desserts également autour des agrumes, les « Naranjo en Flore » avec de l'amande, de l'orange, du safran. On retrouve justement des notes d’épices dans ce millésime. Le lieu idéal pour déguster cette cuvée ? C’est évidemment à mon restaurant Le Mirazur à Menton !

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