Technique pour rendre ses bulles à un champagne éventé. Pour cela, il suffit d'un simple raisin sec !
Le champagne est synonyme de fête ! Les stars des apéros de Noël et du Nouvel An s'invitent à notre table. Que ce soit à l'apéritif ou au dessert, le champagne (et sa valse pétillante) fait toujours son effet. Revenons d'abord à l'origine de ces bulles, qui sont en réalité composées de CO2 (dioxyde de carbone). Ils sont le résultat de la réaction, le résultat de la fermentation qui se déroule au centre de la bouteille fermée. Sous l'action de la levure, le sucre se transforme en alcool. Le gaz se condense à la fois dans le liquide et dans l'espace sous le couvercle. Le gaz carbonique ne peut pas s'échapper, la pression sur la bouteille augmente... c'est ainsi que le bouchon arrive à sauter quand on l'ouvre. Lorsque la bouteille est fermée, les bulles d'air sont presque invisibles. Ce n'est que lorsque le champagne est versé dans le verre que les billes remontent à la surface et libère son arôme. Gérard Liger-Belair, professeur spécialisé en physico-chimie de l'effervescence liquide, a le champagne comme sujet de recherche. Il a prouvé que les bulles d'air sont créées par de minuscules défauts, des impuretés et de petites poussières attachées à la surface du verre.
Bulles de résurrection
Comme toute boisson gazeuse, le champagne perd ses bulles une fois la bouteille ouverte. La dégustation de nectar rassis n'est pas des plus agréables. Pour résoudre ce problème, Real Simple fournit une astuce simple. Il ne vous reste plus qu'à mettre les raisins secs dans la bouteille avec le reste de champagne. Au bout de quelques minutes, le gaz carbonique va s'accumuler autour des fruits secs et on devrait voir des bulles remonter à la surface. Il ne reste plus qu'à servir ce fond de champagne paré de nouvelles bulles. Cette astuce fonctionne si le champagne n'est ouvert que quelques heures. De quoi rafraichir nos apéros de vacances.
Quant à la légende de se mettre une petite cuillère autour du cou pour retenir les bulles d'air... malheureusement, c'est faux, rapport scientifique etc. En 1995, un groupe de scientifiques du Centre Interprofessionnel du Vin de Champagne a mené une étude. Ils ont partiellement vidé douze bouteilles. Trois restent ouverts. Une petite cuillère en argent était placée sur le cou des trois autres. Les trois autres sont fermées par des bouchons d'étanchéité. Enfin, les trois derniers sont fermés par des capsules. résultat ? "Comme la diminution de l'effervescence s'accompagnait d'une diminution du liquide [...] les chercheurs ont alors évalué la perte de poids de chaque bouteille jusqu'à 72 heures après le début de l'expérience. Mauvaise surprise : la perte était la même avec ou sans la cuillère" . Et de préciser : « Les petites cuillères n'apportaient aucune amélioration dans la conservation des bulles. En revanche, les vins en bouteilles bouchées présentaient d'excellents résultats effervescents »