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0,75L
Millésime d’exception, Dom Ruinart Rosé sublime les plus belles vendanges. L’année 2009, souvent qualifiée de « solaire », s’est distinguée par un climat estival idéal favorisant une maturation optimale des raisins. Cette cuvée rare allie finesse et élégance grâce à un assemblage harmonieux de Grands Crus de chardonnays de la Côte des Blancs et d’une touche maîtrisée de pinots noirs, qui lui confèrent une texture enveloppante.
Elle est présentée dans un coffret en bois individuel, illustrant un art d’offrir raffiné et responsable.
À L'ŒIL
Dom Ruinart Rosé 2009 dévoile une robe rose tendre, soulignée de reflets framboise.
AU NEZ
Le premier nez dévoile des notes épicées de cannelle, de muscade et de gingembre, mêlées à la fraicheur d’agrumes tels que l’orange sanguine et le kumquat. Le second nez plus floral, dévoile des arômes de violette et de pivoine complétés par des notes fraîches et iodées de coquilles d’huîtres.
EN BOUCHE
L’attaque est enrobante et soyeuse avec des notes de fruits rouges acidulés telles que la grenade et la groseille. Le milieu de bouche est fluide et salin. Ferme et intense, la finale est soutenue par une délicate amertume et une fine effervescence.
Montagne de Reims,
Côte des Blancs
En 2009, grêle, pluie et vents s’invitent pendant la floraison mais laissent rapidement place à un été sec. Ces conditions estivales permettent la parfaite maturation des grains jusqu’aux vendanges de mi-septembre. L’ensoleillement moyen, allié à la fraîcheur des températures, étoffe l’aromatique du fruit, tout en préservant la juste acidité recherchée par la Maison.
La Maison Ruinart est fondée le 1er septembre 1729 par Nicolas Ruinart. Son oncle, un moine bénédictin érudit, Dom Thierry Ruinart a une intuition, à propos de ce nouveau «vin de mousse» issu de sa Champagne natale...
La création de la Maison Ruinart coïncide avec la naissance de l’art de vivre à la française. Naît alors une véritable culture du bon et du beau qui privilégie un goût fin et élégant, délicat et rare.
Animée par la quête permanente d’excellence et de perfection, la Maison Ruinart a fait le choix unique du chardonnay, cépage rare et fragile, fil conducteur de l’ensemble de ses cuvées.
Laurent Magnin est un Chef généreux et passionné, son appétit pour la haute gastronomie, a défini son parcours professionnel et l’a poussé à intégrer des brigades renommées, auprès de Philippe Rochat, Benoît Violier, Philippe Mille et, dernièrement Mathieu Pacaud.
Le Chef Laurent Magnin vous propose sa recette d’aiguillettes de Saint-Pierre et ravioles de pamplemousse rose, baies d’Andaliman et émulsion iodée au safran d’Alsace, pour se marier à merveille avec la cuvée Ruinart Blanc de Blancs.