Tout savoir sur le Champagne rosé
Le Champagne Rosé est produit de deux manières : en assemblant différents vins, ou en faisant saigner des raisins rouges dans le champagne. Les deux méthodes produisent une belle boisson aux couleurs profondes. Pépites en Champagne vous explique l'élaboration du Champagne Rosé et vous guide dans son processus d'élaboration.
Il existe de nombreuses variétés de champagne rosé.
Le Champagne Rosé est un vin effervescent, issu de plusieurs cépages, principalement des raisins noirs, comme le Pinot Noir et le Pinot Meunier. La couleur rose du champagne est due à la macération de la peau des raisins noirs dans le jus, ce qui le colore. Les raisins Chardonnay sont également utilisés dans la production de Champagne Rosé. C'est du champagne d'assemblage.
Les champagnes rosés sont élaborés à partir d'un assemblage de trois cépages : Outre le raisin, la rose est également utilisée pour l'élaboration des Champagnes rosés. Les champagnes rosés sont souvent de couleur rose, mais ils peuvent aussi être rouges, blancs ou violets. Ils sont généralement moins sucrés que les autres champagnes et ne sont généralement pas aussi chers. À l'origine, les champagnes rosés n'étaient élaborés qu'à l'automne, mais ils sont désormais disponibles toute l'année.
Le Pinot Noir donne au vin sa force et sa structure.
Le Pinot Meunier est connu pour ses notes de fruits jaunes mûrs et son corps plein. C'est l'un des cépages les plus utilisés dans la production champenoise.
Les raisins de Chardonnay sont utilisés pour faire un vin doux, délicat et frais.
La méthode traditionnelle d'élaboration du Champagne Rosé est utilisée de deux autres manières. L'assemblage et la saignée produisent du Rosé de différentes manières, mais les deux suivent les mêmes étapes. Les couleurs et les goûts seraient différents, bien sûr, mais aussi la couleur du vin.
Champagne élaboré à partir d'un assemblage de raisins.
La méthode la plus courante d'élaboration du Champagne Rosé consiste à assembler des moûts de raisins blancs et de raisins noirs, ainsi qu'une petite quantité de vin rouge (entre 5 et 15%). Cela produit un Champagne Rosé d'assemblage. La proportion de vin rouge peut varier, mais le vin blanc doit être majoritaire dans ce mode de production. Le champagne est le seul vin français pouvant être élaboré selon une technique d'assemblage. Il a un arôme léger, une couleur rose orangé et des notes d'agrumes dues au chardonnay utilisé dans la production.
Le Champagne Rosé de saignée
La méthode d'élaboration du Champagne Rosé de saignée est la plus complexe et la plus délicate de toutes, car le temps de contact des pellicules de raisins noirs avec le jus peut varier d'une année sur l'autre. Les tanins de la peau des raisins colorent le jus et lorsque le jus macère, il acquiert une couleur naturelle. Les Champagnes Rosés issus de cette méthode sont parmi les meilleurs au monde. La façon dont le champagne est traité détermine la couleur et le goût du champagne. Le Champagne Rosé a un parfum plus vineux, et une couleur très rosée.
Le Pinot Noir ou le Pinot Meunier sont les seuls cépages utilisés en Rosé de saignée, donnant au vin une couleur rosée plus soutenue, et des saveurs plus intenses de fruits rouges.
Le champagne rosé a-t-il un goût plus sucré que les autres champagnes ?
Le champagne blanc n'est pas forcément plus doux que le champagne traditionnel. Le Champagne Rosé (champagne rosé) contient bien une liqueur douce composée de vin et de sucre, mais contrairement aux idées reçues, le Rosé n'est pas forcément plus doux que le Champagne traditionnel. Le taux de sucre dans la liqueur est déterminé au moment du dosage, et peut donner un Champagne Brut, Extra-Sec ou Doux.
Selon le type de vin que vous souhaitez, différentes quantités de liqueur sont utilisées pour la dose.
Un champagne qui n'a pas été additionné de sucre supplémentaire s'appelle Champagne Brut Nature. Champagne Extra Brut : entre 0 et 6g de sucre par litre.
Champagne Brut : moins de 12g de sucre par litre.
Champagne Extra Sec : entre 12 et 17g de sucre par litre.
Champagne Sec : entre 17 et 32g de sucre par litre.
Champagne Demi-Sec : 32 à 50g de sucre par litre.
Champagne Doux : plus de 50g de sucre par litre.