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0,75L
Issu d’un seul terroir et d’une seule parcelle – La Pierre Saint-Martin à Trépail – ce 100 % Chardonnay exprime avec pureté la singularité d’un grand lieu. Cultivé en biodynamie et vinifié sans artifice, L’Apôtre dévoile une tension minérale remarquable, une grande profondeur et une élégance rare. Un champagne vibrant, sincère et vivant, à la fois précis et intensément expressif.
La couleur de L'Apôtre est d'un or brillant, animé d'une effervescence fine et énergique.
La première impression au nez est celle de l'intensité aromatique, marquée par des notes de fruits jaunes mûrs et de zestes d'agrumes. A l'aération, des arômes plus complexes apparaissent, évoquant la brioche, les amandes grillées et une délicate touche de miel.
En bouche, L'Apôtre séduit par sa profondeur et sa précision. L'attaque est ample, révélant des saveurs de fruits confits soutenues par une trame minérale vive. Le milieu de bouche riche et structuré laisse place à une finale persistante, tendue et saline, signature du terroir de Trépail dont est issue cette cuvée.
Montagne de Reims,
Trépail
La Cuvée L'Apôtre est issue du Chardonnay cultivé exclusivement sur le terroir de la Montagne de Reims à Trépail, et plus particulièrement sur la parcelle emblématique "La Pierre Saint-Martin", classée en Premier Cru. Les vignes sont cultivées selon les principes rigoureux de la biodynamie.
David Léclapart nous veillons à préserver l'équilibre naturel de notre écosystème en n'utilisant aucun produit chimique, que ce soit à la vigne ou à la cave. Cette approche respectueuse permet à L'Apôtre d'exprimer avec pureté la singularité de son terroir et l'énergie vivante de chaque millésime.
David Léclapart est l'un des plus brillants vignerons de Champagne. Son savoir-faire innovant et respectueux de l'environnement inspire de nombreux jeunes vignerons.
David a été l'un des tout premiers en Champagne et en France à s'intéresser à la viticulture biologique. En 1996, il a commencé à convertir les 3 hectares de vignes de son domaine de Trépail à la culture biologique.
En 1998, il obtient la certification Demeter et se lance dans l'élaboration de champagnes élégants et fins, aux bulles particulièrement soyeuses. David Léclapart ne produit que des champagnes millésimés non dosés, comme autant d'instantanés de son terroir de Trépail.