Dom Pérignon Basquiat Édition Spéciale 2015 (3 bouteilles et coffrets)
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0,75L
Dom Pérignon n’existe que sous forme de millésime. Seuls les raisins les plus remarquables d’une année sont choisis, pour saisir l’identité singulière de chaque vendange. Chaque millésime est une création unique, reflet fidèle des conditions climatiques de l’année. Si la récolte ne répond pas aux standards d’excellence de la Maison, aucun millésime n’est déclaré.
Après plus de huit années de maturation en cave, Dom Pérignon Vintage 2015 incarne l’équilibre emblématique de la Maison – une expression raffinée de l’harmonie et de la profondeur. Une cuvée rare, porteuse d’émotion et d’exception.
Dom Pérignon Vintage 2015 révèle une palette aromatique d'une grande richesse : des notes profondes de cacao et de torréfaction s’entrelacent avec la finesse florale du tilleul, du jasmin et de la pivoine. Des accents d’épices subtiles, comme l’anis et la cardamome, viennent rehausser une fraîcheur fruitée et végétale, marquée par des touches d’orange et de papaye verte.
Ce millésime séduit par son ampleur et sa délicatesse. La bouche, structurée et soyeuse, marie la rondeur de la pêche, la vivacité des agrumes et l’amertume raffinée de la gentiane. Expression fidèle de terroirs d’exception, cette cuvée offre une expérience sensorielle inoubliable.
2015, générosité et équilibre
L’année viticole 2015 a été marquée par des contrastes climatiques saisissants. Après un printemps frais, une longue période de chaleur intense et de sécheresse s’est installée jusqu’à la fin du mois d’août. Les vendanges ont débuté le 7 septembre sous un ciel radieux, dans des conditions sanitaires idéales. Les raisins, d’une maturité exceptionnelle, alliaient générosité et équilibre.
Ce millésime capte toute la singularité de l’année : une richesse aromatique rare, portée par l’intensité du climat et la précision du savoir-faire.
En 1668, le jeune moine bénédictin Dom Pierre Pérignon est nommé procureur de l’abbaye d’Hautvillers, sur les hauteurs de la Champagne.
Ayant réussi à transformer le vin en champagne, il incarne depuis le caractère original et mystique de la création du champagne.
Dom Pérignon est animé par un engagement sans faille : chaque millésime reflète la singularité de son année.
Au travers de chacun de ses millésimes, Dom Pérignon poursuit inlassablement sa quête d’un idéal esthétique profond : créer et révéler l’harmonie d’une nature en constante évolution.
Le chef Marco Fadiga prépare un carpaccio de gambas pour accompagner ce champagne romantique, gracieux, très long et surtout lisible.
C’est un champagne racé qui est déjà très agréable à boire en entrée.