CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER
Collection 243

Louis Roederer
Collection 243

75cl

Idéal pour découvrir l'une des plus grandes et célèbres maisons de champagne, le champagne Collection 243 de la Maison LOUIS ROEDERER est à la hauteur de la réputation de la maison.

LES CUVÉES DE LA MAISON ROEDERER

58,90 €
TTC
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L’avis des experts​ /
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Présentation

Goût

Originalité

Qualité/Prix

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la structure de ce Champagne

Fraîcheur

Harmonieux équilibre qui existe entre les différents constituants de l’acidité.

Rondeur

Champagne souple facile à boire, l'acidité ne heurtent pas la bouche.

Puissance

Champagne généreux, avec une grande intensité.

Longueur en bouche

Les arômes du Champagne persistent en bouche.

La Dégustation

Couleur or brillant aux reflets chatoyants. Effervescence fine et dynamique prolongée par un cordon très persistant.

Bouquet immédiat, à la fois ample et de belle fraîcheur. Panier de fruits mûrs mais délicats où l’on retrouve avec précision les fruits jaunes (mirabelle) du Pinot noir et les agrumes sucrés (tarte au citron), les parfums de délicates fleurs blanches (jasmin) du Chardonnay. Après quelques minutes, les notes d’autolyse apparaissent sous forme de fumées et de viennoiserie légèrement toastées.

Bouche dense, profonde, trame riche et structurée. La texture est envoûtante tant la matière charnue du Pinot noir de la Montagne ondule dans la bouche et se prolonge par une immense fraîcheur saline et une pointe d’amertume. Impression simultanée de force, de richesse et de puissance de Pinots noirs à la maturité magistrale délicieusement équilibrés par la fraîcheur calcaire et la densité des Chardonnays qui dominent cet assemblage. Le style chaleureux, gourmand de Collection est bien là grâce à la grande maturité de la vendange la plus récente : 2018. Mais la fraîcheur, l’énergie et la complexité de la Réserve Perpétuelle créée en 2012 ainsi que le grain boisé des Réserves Foudres viennent étirer et allonger la matière pour lui donner finesse et persistance !

La Composition​ 
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Terroirs

Cette quête des terroirs « expressionnistes » de la Champagne s’incarne dans un maillage d’origines diverses, de lieux-dits et d’expositions variés, de terres aux identités fortes, sur des sols de craie le plus souvent, les plus aptes à s’inscrire sur le temps long. Cette démarche permet non seulement de mieux gérer le changement climatique, offrant de la résilience et de la complexité, mais aussi d’assurer la fraîcheur de ces vins, permanence du « style Louis Roederer ».

A propos de cette maison

Les cuvées de la Maison Louis Roederer naissent de la confrontation patiente avec les éléments, d’une rencontre de talents, d’une science des équilibres, d’un raisin résistant et généreux, enraciné dans la terre de Champagne, ainsi naît

un vin à l’âme solaire, à l’élégance cristalline.

240 hectares situés exclusivement dans les Grands et Premiers Crus de la Marne.

L’Accord Parfait
Entre le Champagne et son plat

Apéritif

Ce champagne accompagne à merveille vos apéritifs et propose un délicieux moment de fraîcheur à vos convives.

Assiette plat Champagne

Entrées

Il se déguste aussi volontiers sur des entrées légères de poissons ou de coquillages.

Parole de Chef

Le chef PHILIPPE MILLE

« Témoigner de l’âme de la Champagne, ce n’est pas seulement cuisiner le terroir... c’est comprendre qui elle est ! » 

Passé par les cuisines de messieurs Bordier, Grondart, Anton, Roth, bras droit de Yannick Alléno au Scribe puis au Meurice, il a ramené au Domaine Les Crayères un premier macaron en 2011, puis un second en 2012, conservé depuis plus de 10 ans.

Sa carte s’inspire des saisons et du terroir champardennais.

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