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0,75L
Elégance racée d’un Chardonnay minéral et précis dont l’équilibre naturel apporte un modèle harmonieux des meilleures parcelles en grands crus de la Côte des Blancs : Cramant pour la minéralité, Chouilly et Oiry pour la finesse et Mesnil-sur-Oger pour la structure et la longévité. Louis Salmon 2012 révèle toute la quintessence des meilleurs chardonnays d’une année remarquable.
À L'OEIL
Aspect visuel cristallin d’une robe or pâle aux délicats reflets marqués par des nuances de jaune et de vert. Une effervescence persistante très intense, lumineuse et scintillante.
AU NEZ
La première expression est signée par une élégance florale finement noisetté et de pain à la châtaigne. Avec un profil aromatique racé au caractère crayeux, équilibré et cristallin (beurre cru et crème pâtissière). Un charme irrésistible à l’aération, enveloppé par un élevage soigneusement complice vers le duo terroirs & millésime.
EN BOUCHE
Une sensation tactile crémeuse d’une belle finesse ciselée. Bel équilibre rafraîchissant aux saveurs naturelles (pâte d’amandes, brioche feuilletée, fruits blancs et poivre blanc). Ce vin, puissant et élancé à la typicité majestueuse, prolonge sa finale vers une persistance aromatique d’une longueur incroyable (cardamome, mangue fraîche, citron caviar).
La Côte des Blancs
100% Chardonnay Grands Crus de la Côte des Blancs : 60% Mesnil-sur-Oger, 23% Cramant, 11% Chouilly et 6% Oiry.
Tout a commencé ici en 1818, lorsque Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon s’unirent pour donner naissance à leur Maison de Champagne. Une histoire de famille puisque Louis Salmon, frère d’Elisabeth et passionné d’œnologie, était impliqué dans l’élaboration des vins.
Ainsi, depuis 7 générations, chacun des membres de la famille s’attache à perpétuer la tradition familiale en restant fidèle à un serment immuable : "privilégier la qualité, viser l’excellence".
En parfait accord avec Sébastien Carmona-Porto Chef au restaurant Helen, Paris 8e
“Ma première dégustation de la cuvée Louis Salmon 2012, partagée avec Alexandre Bader chez Helen, fut un moment de convivialité mémorable. Ce champagne se distingue par sa fraîcheur, sa minéralité et sa persistance. Il s’accorde idéalement avec un carpaccio de bar de ligne au poivre des oiseaux ou des noix de Saint-Jacques à la plancha au beurre d’algues, mêlant délicatesse et puissance. Pour une expérience parfaite, je recommande de le savourer dans l’univers marin de mon restaurant, où des variantes de carpaccios et autres créations incontournables subliment cette cuvée.”